Воскресенье, 19 февраля 2017
Сделать стартовой


"В правительстве Таймураза Мамсурова на руководящих постах столько кударцев не было"

Массовое вхождение в североосетинскую элиту выходцев из Южной Осетии связывают с их пассионарностью
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов (слева) и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров (справа). Коллаж: On Kavkaz
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов (слева) и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров (справа). Коллаж: On Kavkaz

Политический крах Советского Союза привел к серии конфликтов на Большом Кавказе и вынужденному переселению огромного количества людей. Для жителей двух Осетий наиболее заметной тенденцией было переселение южан в Северную Осетию.

Сегодня в Северной Осетии уже заметная часть политической элиты республики состоит из выходцев из Осетии Южной. Как им удалось найти свое место в уже устоявшемся за десятилетия северо-осетинском политическом классе?

Какие наиболее влиятельные позиции им удалось занять? За счет каких качеств и ресурсов? Как закрепление во власти южных осетин воспринимается обществом северо-осетинским? Поиск ответов на эти вопросы привел нас к любопытным выводам.

Не выносить сор из Осетии

Журналист и блогер Алик Пухаев, создатель информационного ресурса «Кто в курсе» утверждает, что после распада СССР значительных волн переселения из Южной Осетии на Север не было. Самые значительные переселения происходили в 20-х годах и в конце 80-х-начале 90-х, когда Советский союз еще не развалился.

Если говорить о политической элите, то ее представители на Юге Осетии так и остались политиками Южной Осетии. В то время как выходцы Южной Осетии, перебравшиеся на Север, прошли процесс политического становления в Северной Осетии и являются представителями политического класса этой республики.

Говорить о каких-то особенных качествах южных осетин смысла нет, - считает Пухаев, - Поскольку выходцы из Южной Осетии, поднявшиеся по политической лестнице, плоть от плоти политического истеблишмента Северной Осетии. При этом отрицает и какое-то заметное изменение политической культуры северян под влиянием южан.

Политические стандарты и поведение жителей Северной Осетии поменялись под влиянием изменений социально-экономического строя, развала СССР и других масштабных событий. Переселение жителей Юга Осетии на Север не оказало существенного влияния на это, - считает журналист.

Другой журналист, Мадина Сагеева, утверждает, что для осетина, вне зависимости от того, с Севера он или Юга Осетии, вопрос о том, насколько выходцы из Южной Осетии смогли закрепиться в политической элите Северной Осетии, является провокационным.

«Хотя бы потому, что внутри и извне тема выходцев "оттуда или отсюда" звучит по-разному. И если внутри этноса мы эти вопросы ещё можем обсуждать, то обсуждать это на постороннюю публику это все равно, что жаловаться на разногласия с родным братом из-за любимой чашки постороннему человеку.

Поэтому, по-хорошему, на все ваши вопросы вполне уместен был бы ответ "А вам какое дело?», - подмечает она, добавляя, - Но так как вы все равно будете искать ответы, раз уж вопросы сформулированы, попробую объяснить».

Факторы закрепления

«Во-первых, вам следует понимать, что те, кто переселился с Юга после первого грузинского геноцида, вряд ли могут считаться "выходцами" в том смысле слова, который в него вкладываете вы. Эти люди вырастили детей и внуков на Севере, и об их принадлежности к Югу говорит, зачастую, только фамилия.

Причём определить принадлежность той или иной фамилии в некоторых случаях могут только знатоки. Тем более, многие "выходцы" с Юга 20-х годов даже говорят уже как на Севере. Есть ещё такие кударцы, которые "выходцы" не из Южной Осетии, а из Грузии. Есть и те, которые переехали на Север в 90-х, вырастили детей.

Кударцев сейчас у нас на всех уровнях власти, во всех сферах деятельности не меньше, чем дигорцев или иронцев. К примеру, руководитель Администрации главы республики Рустем Келехсаев. Из депутатов-осетин в Госдуме - трое имеют кударские фамилии - Таймазов, Макиев, Газзаев. Такая же картина в правительстве республики.

В ключевых министерствах - минимуществе, минстрое и т.д. - кударцы.  Если задаться целью, то привести подобные примеры можно везде - в здравоохранении, образовании, силовых ведомствах, культуре. Безусловно, это тренд нового руководства республики. В правительстве Таймураза Мамсурова однозначно на руководящих постах столько кударцев не было.

Что касается вашего вопроса о том, что именно помогает южанам закрепляться во власти на Севере, возможно, это объясняется качествами южных осетин. Отличия между северянами и южанами есть. Кударцы более пассионарны. Наверное, поэтому они достаточно быстро продвигаются по социальной лестнице.

Даже если живут на Севере не так давно. Политическое сознание северян может измениться под влиянием южан после выборов. Когда мы в очередной раз увидим, как наши братья в Южной Осетии выбирают себе президента, мы с новой силой захотим возвращения прямых выборов главы и в Северной Осетии», - отмечает Сагеева.

4847
8 комментариев
1
Хехехе
27.11.2016 19:48
В **** (комментарий отредактирован On Kavkaz) свой Мамсуров пошёл Таймураз,
Взял он свой фирменный противогаз,
Голову плотно им обтянул,
Клапан вот только внучек заткнул.
Синий-пресиний сидит Таймураз,
Схватившись в конвульсиях за **** (комментарий отредактирован On Kavkaz).
2
Гухо
28.11.2016 08:50
Умерьте свой пыл господа!, из вас только одни «Дигорцы» являются аборигенами Северного Кавказа. Все остальные пришлый элемент, а точнее-Hreay«еврей»(армянских источников) «КУДАРЦЫ, ИРОНЦЫ», предки коих и есть освобожденные царским указом крепостные«хизане» и переведенные в статус свободных крестьян, а затем в разные периоды переселенные из Грузии на территорию Северного Кавказа в ущемление(силой оружия России) ингушам и кабардинцам. Этнотермин«ИРОН»(самоназвание осетин)и есть чеч.инг.авар.Х1ИРИ, груз hereti, пришедшее из арм.hreay«еврей».
3
Vlad
30.11.2016 13:12
Вы то сударь уж точно не в силах изменить обстоятельства истории не писаниной глупой своей, не силой оружия))) так что сидите там у себя сударь и напрягайтесь только по своей естественной нужде и никак иначе))
4
Гухо
01.12.2016 08:17
Это как посмотреть? Если ваш чванливый ум заметил, к вам не надо применять никакого сила оружия, вы сами вырождаетесь-время ваше отведенное природой, ускоряемое вашей подлостью, подходит к финалу.
5
Vlad
01.12.2016 08:37
И Вы хотите сказать что Вы правоверный мусульманин? Проррок Ваш рыдает горькими слезами что у него такие последователи! Кто вырождается так это истинные мусульмане которые далеки от таких шайтанов как Вы! Даже я, далёкий от ислама человека, лучше знаю в чем истина ислама нежели Вы, извергающий смрад из своего прогнившего нутра!
6
Гухо
01.12.2016 10:27
Странно слышать ваш умиротворительный поворот в заботе о моей душе, правда ли -это Вы?, ваша пафосная патетика анатомиста-умозрителя снисходительна смешна, Вы говорящий о вере, не вспомнили о ней когда убивали и грабили безоружных людей прикрываясь форпостностью. Истину вам? -Я повторяю; природа знает что делает!
7
Комментарий удален
8
Дигор
02.12.2016 01:20
Проклятые кударцы. Достали уже.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...