Среда, 18 января 2017
Сделать стартовой


Саид Амиров сломлен окончательно. Выдвинет ли Дагестан политических лидеров нового поколения?

Новое время требует появления политических лидеров из народа нового качества
Саид Амиров сломлен окончательно. Выдвинет ли Дагестан политических лидеров нового поколения?
Коллаж: On Kavkaz

Саид Амиров, как символ закрепившихся на вершине власти Дагестана клановых лидеров республики, уходит в полное забытье. Один из самых влиятельных политиков Страны гор и Северного Кавказа, похоже, окончательно сломан системой. С ним ушла целая эпоха, а Дагестан ждет новых лидеров.

Этапы ухода

В момент задержания Саида Амирова никто в Дагестане не мог поверить в возможность подобного. Что кто-то в республике осмелится и дерзнет надеть наручники на этого неформального хозяина региона. «Кто подписал бумагу о задержании?», - спросил и сам Амиров в момент своего ареста.

После задержания, однако, Дагестан раскололся – на тех, кто втайне злорадствовал по поводу его задержания, и тех, кто открыто заявлял на всю республику, что этот арест – недоразумение и ошибка. И что Амиров вскоре выйдет на свободу и вернется в Дагестан.  

Шли месяцы за месяцами, адвокаты бились за освобождение бывшего мэра Махачкалы в судах, правозащитники жаловались на состояние здоровья бывшего чиновника Владимиру Путину и в Европейский суд. Но надежда на освобождение Амирова еще жила.

Эту робкую надежду подпитывало то, что сам Саид Амиров сохранял свое влияние на политические процессы в республике. Через своих людей во власти… Через солидные активы в дагестанской экономике… Через своих сторонников на федеральном уровне…

Саид Амиров сломлен окончательно. Выдвинет ли Дагестан политических лидеров нового поколения?

Даже через тот факт, что одного упоминания его имени за политическими кулисами и в открытой прессе еще хватало на то, чтобы держать дагестанских чиновников в напряженном состоянии… Однако, к концу этого года, похоже, Амиров уходит из дагестанской политики окончательно.

Прекращение активной борьбы адвокатов за его освобождение, прекращение акций сторонников Амирова, даже прекращение упоминания имени Амирова в дагестанских и федеральных СМИ знаменует собой окончательное завершение эры влиятельного мэра.

Система окончательно сломала влиятельного политика… Тяжелые воды забвения окончательно сомкнулись над его головой… Его ненавистники окончательно вырвали из своих душ остатки страха перед ним… Титан окончательно ушел из нашей жизни…

Так драматично завершилась история политического лидера Дагестана образца 90-х годов, пытавшегося закрепить и нарастить свое влияние в 2000-х годах. А вместе с ним ушли и подобные ему лидеры – Гаджи Махачев, братья Хачилаевы, Сагид Муртазалиев…

Не сумевшие слиться с вертикалью

Все те, кто являл пример брутальных клановых лидеров, поднявшихся с опорой на многочисленных сторонников в народе, конвертировавших эту поддержку в политическую власть, и пытавшихся превратиться в политических функционеров, оказались лишними на новом этапе развития страны.

Ни у кого из них не получились окончательно превратиться в серых функционеров власти и слиться с однообразным политическим ландшафтом, который сложился в Дагестане и остальной России к третьему президентскому сроку Владимира Путина.

Не получилось окончательно убить в себе прежнего брутального лидера и с трудом встроенному в обезличенную вертикаль исполнительной власти Сайгидпаше Умаханову – последнему из могикан 90-х, не сметенному и не переваренному еще окончательно системой.

Слишком пробивались у всех этих лидеров сквозь образ чиновника или депутата в галстуке прежняя харизма и энергетика, которые в путинской политической вертикали лишь мешали их обладателям и оборачивались для них самым уязвимым местом.

Саид Амиров сломлен окончательно. Выдвинет ли Дагестан политических лидеров нового поколения?

Теперь, когда прежние политические лидеры эпохи народных движений и клановых войн 90-х годов разными способами оказались полностью устранены с политической сцены или нейтрализованы, встает вопрос – а кто теперь может считаться представителем народа во власти?

Если те, кого подняла народная волна в 90-е годы и внесла во власть, из этой власти устранены окончательно, кто сегодня является выразителем чаяний и запросов со стороны простого народа? Ведь сегодняшние чиновники – от народа не зависят.

Они своей карьерой и своим сегодняшним положением народу не обязаны, но обязаны только своему непосредственному начальнику или первому лицу в политической иерархии республики. Соответственно, служат они не народу, но главе административной вертикали.

Получается, что после того, как представители народа, попавшие во власть в 90-х годах, удалены со сцены, народу надо порождать и выдвигать своих новых представителей, которые могли бы представлять его интересы во власти.

P.S.

То есть, нужно новое поколение политических лидеров, черпающих свое влияние и политическую легитимность не в благосклонности вышестоящего чиновника, а у простых жителей республики, и им же – простым людям служащих. Конечно, наивно думать, что новые лидеры будут кристально чистыми.

Но в любом случае, это должно быть поколение народных лидеров совершенно нового качества, поскольку они будут продуктом новой эпохи. Они должны будут обладать гораздо большим набором лидерских качеств. Какими именно они будут - уже зависит от нас с вами.

Поскольку, власть, если и может забрать у народа право влиять на управление республикой и может погасить сердца встроившихся в вертикаль, то власть не может забрать у народа право рождать новых сыновей, воспитывать их, сохраняя огонь в сердцах.

19604
1 комментарий
1
Val
29.11.2016 02:05
Милость Государя-Императора не падает с небес, как переспевший абрикос с дерева, ее вымаливают и выпрашивают всем Миром!
Хор голосов лучших людей нашей страны, лучших людей Европы должен стоять постоянно!
Тогда, возможно, милость будет приклонена.
Редкие и непродолжительные периоды активности сменялись длинными паузами полнейшего анабиоза.

Странная какая-то статья. Ход мыслей автора совершенно непонятен. Убрали сильных брутальных лидеров. Нашей власти нужны лидеры очень ласковые и гибкие. Это мы все давно знаем. Одним словом иностранец какой-то писал текст.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...