Воскресенье, 19 февраля 2017
Сделать стартовой


Силовики Кавказа и Еврейский конгресс России атакуют Шевченко. Есть ли месть Абдулатипова?

Стоят ли за новым иском еврейских общественников к известному журналисту силы на Кавказе
Силовики Кавказа и Еврейский конгресс России атакуют Шевченко. Есть ли месть Абдулатипова?
Коллаж: On Kavkaz

Уже две недели, как медиа-сообщество России живет ожиданием суда против Максима Шевченко по иску президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера. Этот удар Еврейского конгресса по Шевченко не первый. В прошлый раз удар по Шевченко усилили власти республик Кавказа. Воспользуются ли они новым шансом в этот раз?

Возмущение евреев

Напомним, что в середине ноября Юрий Каннер подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против радиостанции «Эхо Москвы» и стойкого защитника народов Кавказа и Палестины, журналиста Максима Шевченко.

Каннер пояснил, что причиной для иска стало опубликованное радиостанцией высказывание Шевченко, но не сообщил, какое именно. По словам Шевченко, иск связан с записью в его блоге на сайте «Эха Москвы».

В этом посте он назвал Каннера cторонником «идеи сегрегации» и «заселения вооруженными мигрантами территорий Палестины, с которых изгоняется коренное население» под прикрытием расширения ареала обитания израильтян.

Юрий Каннер и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов от комментариев СМИ отказался. И Максим Шевченко, и Юрий Каннер ведут блоги на сайте «Эха Москвы». Судя по результатам поиска по сайту, авторы на протяжении месяцев ведут заочную полемику.

В частности, в блоге Шевченко есть запись «Ответ Юрию Каннеру» (он называет главу Российского еврейского конгресса «хамом и пошляком»), в блоге Каннера — «Шевченко останется без ответа» (в тексте автор описывает действия журналиста как «классическое поведение махрового антисемита»).

В блоге Шевченко также есть запись «Антисемитизм Юрия Каннера», а в блоге Каннера — «Максим Шевченко в роли бандеровского деда» и «Зачем Шевченко отождествил Россию с нацистской Германией?».

Принудительное воспитание

Любопытно, Каннер назвал «воспитательной» задачу иска. «Нам же с ним (Шевченко — прим.) приходится жить в одной стране, поэтому нужно будет воспитывать», — сказал он. Каннер требует в суде опровержения опубликованных высказываний.

Представители Еврейского конгресса подчеркнули, что привлечение радиостанции к процессу вынужденное, поэтому к самому «Эху Москвы», в отличие от Шевченко, у Каннера нет материальных претензий. Сумму компенсации, как и названия спорных материалов «Эха Москвы», представитель конгресса не сообщил.

При этом он отметил, что, несмотря на подачу иска, Каннер остается колумнистом «Эха Москвы». Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что не в курсе судебного иска Каннера, но «Эхо Москвы» будет отстаивать свою правоту в суде.

Сам Максим Шевченко в комментарии журналистам заявил, что глава Российского еврейского конгресса подал на него в суд в попытке изменить его политическую позицию по палестино-израильскому конфликту.

«Это претензия к моему блогу на „Эхе", в котором была наша давняя дискуссия с господином Каннером. В этом блоге я сказал, что он является человеком, который поддерживает идею сегрегации, апартеида и заселение вооруженными мигрантами территорий, с которых изгоняется коренное население, — сказал Шевченко.

При этом журналист подчеркнул, что готов отстаивать свои высказывания в суде. Напомним, что Максим Шевченко регулярно критикует и власти республик Северного Кавказа за нарушение прав человека, и руководство Израиля за оккупационную политику на территории Палестины.

И вечный бой…

Эта политика, как утверждает журналист включает в себя строительство незаконных поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, а также меры по изгнанию коренного арабского населения. Ранее Шевченко заявлял, что власти Израиля взращивают терроризм в регионе своей политикой.

«Я считаю, что концепция двух земель и право одного народа выгонять другой народ, чтобы репатриантами заселять землю, которая освобождается после изгнания коренного населения, это один из способов выращивания терроризма, безусловно.

А потом объявлять, что это не палестинцы, а это просто арабы – пусть живут себе в Иордании, в Сирии, вот, куда угодно пусть убираются. Если мы приехали там из России или из Украины, то и они пусть убираются и живут в другой земле.

Но они хотят жить в Палестине, в Назарете, в Ашкелоне, в Вифлееме, там я не знаю, в Аль-Кудс, в Иерусалиме. Это их родина, там жили их поколения», — пламенно отстаивал свои политические позиции Шевченко. Причем Российский еврейский конгресс бьет по Шевченко не первый раз.

Ровно 5 лет назад Еврейский конгресс подвергал резкой критике выступление Шевченко, когда он был ведущим Первого канала, за утверждения, что действия "норвежского мясника" Андерса Беринга Брейвика вызваны "радикальной симпатией к Израилю, вплоть до готовности убивать других".

Кроме того, тогда Шевченко сравнил Израиль с нацистской Германией. Еврейский конгресс призвал Первый канал приостановить сотрудничество с Максимом Шевченко, который на тот момент являлся также членом Общественной палаты РФ, и изъять из программы его еженедельное ток-шоу.

Объединенный фронт властей Израиля и Кавказа

Кроме Первого канала и Общественной палаты России, письмо с призывом ввести мораторий на эфиры с участием Шевченко также направлено в редакцию радиостанции "Эхо Москвы", где тот выступает в роли постоянного обозревателя.

Особое возмущение Израиля вызвало то, что в эфир программы Шевченко на Первом канале "Судите сами" планировалось пригласить представителя руководства ХАМАС Усаму Хамдана. Но против этого категорически выступило посольство Израиля в Москве.

В итоге консолидированного давления Российского еврейского конгресса и посольства Израиля в России, как отмечают эксперты, Максим Шевченко не был включен Дмитрием Медведевым, на тот момент президентом России в новый состав Общественной палаты. Это событие не прошло незамеченным в Израиле.

В этой атаке на Максима Шевченко принимали участие и определенные круги чиновников и силовиков Северной Осетии. За то, что Максим Шевченко требовал справедливого расследования силовых провокации в отношении мусульманской общины Северной Осетии.

«Общественность нашей республики оскорблена неприемлемыми комментариями, которые публично позволяют себе эти лица», - значилось в публичном заявлении, принятом членами Общественной палаты Северной Осетии не без давления властей.

К травле Максима Шевченко тогда подключились и члены Общественного Совета МВД Кабардино-Балкарии, которые дали жесткую оценку пребыванию в республике рабочей группы Общественной палаты России по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества, возглавляемой журналистом Максимом Шевченко.

Месть чиновников изощренна и страшна

Они ополчились на журналиста за то, что Шевченко с коллегами требовали прекращения внеправовых практик задержания и дознания любых подозреваемых или не угодивших местным силовикам, его обвинили в попытке «дестабилизации обстановки в республике и дискредитации усилий правоохранительных органов».

В принципе и на этом уровне травли Шевченко Российский еврейским конгрессом, силовикам и чиновникам Северного Кавказа, раздраженным активностью журналиста по защите прав угнетаемых в регионе, есть в чем сойтись с защитниками израильских интересов.

Напомним, что этим летом во время визита делегации Совета по правам человека при президенте России в Дагестан, весь Кавказ стал свидетелем жесткой стычки Максима Шевченко, входившего в делегацию, с министром внутренних дел Дагестана Абдурашидом Магомедовым и главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Месть главы МВД и главы самого Дагестана не заставила себя ждать. На этапе выдвижения Максима Шевченко в Госдуму от Дагестана именно решение сотрудников МВД республики стало последней инстанцией о признании подписей в пользу выдвижения Шевченко недействительными и отказа ему в регистрации Избиркомом.

После этого последовала череда взаимных пикировок и атак между Шевченко и Абдулатиповым, кульминацией которых стало разгромное выступление известного журналиста перед президентом Владимиром Путиным по плачевной ситуации в Дагестане.

Рамазан Абдулатипов попытался ответить на удар по-советски - осуждающими партийными заседаниями, обращениями "разгневанной общественности", которые никто в итоге не подписал. Но самой тонкой и изощренной местью чиновников любого уровня, конечно же является аппаратная и кулуарная месть. Надеемся, что в случае атаки Еврейского конгресса на Шевченко Абдулатипов ею не воспользуется...

8309
1 комментарий
1
Халида
01.12.2016 18:24
Максим Шевченко был единственным оппонентом евреев, произраильских сил в России, поддерживающих политику фашизма Израиля. Изгнание Шевченко из Первого канала, Общественной палаты РФ под давлением РЕК, вычеркивание Шевченко из списков в кандидаты в депутаты Госдумы от Дагестана говорит об оккупации не столь даже Палестины евреями, сколько нашей России. Что Россией управляют произраильские, т.н. российские евреи, Израиль.
Максим, с тобой сердца 20 миллионов России!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...