Среда, 18 января 2017
Сделать стартовой


ВИДЕО: Защитникам Самурского леса показывают пример "сунские партизаны", вышедшие на защиту родины

С проблемой уничтожения властями и крупным бизнесом уникальных уголков России сталикаваются многие регионы
ВИДЕО: Защитникам Самурского леса показывают пример
Коллаж: On Kavkaz

Который год Южный Дагестан лихорадит не решающаяся проблема уничтожения местными чиновниками уникального и реликтового Самурского леса на южных рубежах России. Власти решать ее не собираются, пытаясь подавить протесты оружием.

На других рубежах России появляются удивительные примеры для защитников этого леса. Наш ресурс довольно подробно писал об этой проблеме жителей сел, лежащих в низовьях реки Самур. С прежними материалами по данной теме можно ознакомиться по приведенным ниже ссылкам.

Власти Дагестана выделили полмиллиарда на уничтожение реликтового Самурского леса

Упорство чиновников Дагестана вновь привело к противостоянию жителей и властей в Самуре

On Kavkaz писал о том, что история эта началась уже достаточно давно, и стала одним из самых ярких свидетельств пренебрежения дагестанским руководством и сращенным с ним крупным бизнесом интересами своего народа.

С конца 2013 года тянется нескончаемая эпопея, на одной чаше весов которой находится благополучие тысяч человек и сохранность уникального памятника природы – Самурского леса, а на другой – финансовые интересы Махачкалы, прикрытые красивыми словами о необходимости обеспечения водой городов Южного Дагестана.

Во всем этом поражает упорство республиканского центра и нежелание идти на какой-либо диалог и малейшее сотрудничество с жителями, общественными организациями, независимыми экспертами, которые в один голос утверждают о пагубности задуманного проекта.

После ряда инцидентов в декабре 2013 года, в том числе массовых акций протеста и  задержаний «самурский вопрос» вышел на федеральный уровень. Жители Самура и окрестных сил проявили мужество, волю и четкую гражданскую позицию.

К сожалению, до сих пор попытки перейти к полномасштабным работам не прекращаются. Этим летом на место запланированного строительства вновь прибыла тяжелая техника, вывезенная до этого. Надо отдать должное самурцам, которые не теряют бдительности. 

В тот момент они организовали очередную акцию протеста, в ходе которой было принято отправить обращение на имя президента России Владимира Путина. Состоялось и важнейшее событие с точки зрения гражданского становления Дагестана событие, которое, к сожалению, предсказуемо осталось незамеченным официальными республиканскими СМИ.

Речь идет о многотысячном сходе жителей в селе Самур, на котором собрались жители всех близлежащих сел, над которыми нависла угроза остаться без воды и увидеть вокруг себя вместо прекрасного, уникального лианового леса солончаки и пустыню.

Уровень напряжения в данном противостоянии властей и простых сельчан показало заявление руководителя официального рупора дагестанской власти, директора РИА "Дагестан” Магомеда Магомедова, который на пике данного конфликта заявил, что к подавлению протестов мирного населения его же собственной республики должна подключиться армия, если с подавлением протестов не справляется полиция.

Сунские партизаны на рубежах Родины

В ответ на примерно такую же проблему, как в Самуре в лесах Кондопожского района Карелии появились "сунские партизаны". Так здесь называют местных пенсионеров, жителей деревни Суна, которые разбили в лесной чаще лагерь, чтобы защитить бор от вырубки.

Эта история началась с того, что на самое дорогое для жителей деревни – природу – несколько лет назад посягнули бизнесмены. Местный сосновый бор отдали под разработку песчаного карьера. Деревенские сразу восстали против.

Помогла и сама природа: в лесу обнаружили виды лишайников, занесенные в Красную книгу. Сначала рубить лес запретили, но после распоряжения Росприроднадзора переместить деревья с лишайниками за пределы карьера, работы по вырубке начались.

И тогда под технику встали "сунские партизаны" – так защитников бора назвала карельская общественность. Разработчиков карьера "партизаны" не пускают в лес уже полгода. К активистам присоединились и волонтеры – молодые люди приезжают в лес, чтобы помочь деревенским нести круглосуточную вахту.

"Наша задача, чтобы они могли спокойно передежурить, переночевать и не испытывать никаких проблем. Мы молодые, здоровые, можем тут бревна таскать, какие-то конструкции соорудить", – говорит волонтер Сергей Раецкий.

В карельской столице спор бизнеса с жителями Суны пытаются разрешить за круглым столом. Но общего языка найти пока не получается. Директор компании "Сатурн Нордстрой", которая и должна начать разработку карьера, в этой ситуации также считает себя пострадавшей стороной – налоги за аренду земли платит, а работы начать не может.

Местные экологи уверены, если факт наличия краснокнижных растений не остановил эту систему, то народные протесты не помогут. "На сегодня не существует механизма, по которому такой социально-важный, критически важный для них участок леса можно было бы сохранить просто потому что он важен для людей", – считает эколог Ольга Ильина.

Но защитники леса отступать не намерены. Недавно мурманские экологи прислали им зимнюю палатку, волонтеры помогли установить печку, утеплить стены. Как долго деревенские смогут дежурить в лесу, пока никто не знает. Говорят, что пока есть силы – они свой бор в обиду не дадут.

5865
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...