Воскресенье, 19 февраля 2017
Сделать стартовой


Вторжение НАТО на Кавказ разорвало Грузию. Армии Абхазии и Южной Осетии влились в российскую

Новая линия противостояния североатлантического альянса и Москвы пролегла южнее Кавказского хребта
Вторжение НАТО на Кавказ разорвало Грузию. Армии Абхазии и Южной Осетии влились в российскую
Коллаж: On Kavkaz

После завершения очередных военных учений НАТО-Грузия под Тбилиси американские власти перешли в дипломатическое наступление на Россию и Абхазию. Основой целью США является выдавить Москву из Закавказья.

Вашингтон как всегда против

Вашингтон осуждает ратификацию Россией соглашения об объединенных войсках РФ и Абхазии, которое было подписано ранее президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявил глава пресс-службы Госдепартамента США Джона Кирби.

Он заявил, что «решительно возражают» против этого документа, «не имеющего силу международного соглашения». Кирби подчеркнул, что в Вашингтоне продолжают считать Абхазию и Южную Осетию частями Грузии, незаконно отколовшимися от нее, передает ТАСС.

США считают незаконным соглашение о создании объединенной группы войск России и Абхазии, а Москва должна выполнять все свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 2008 года, — завил вместе с тем Кирби.

Он завил, что РФ должна вернуть свои войска на позиции, которые они занимали до августа 2008 года, а также отменить признание Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами, передает izvestia.ru.

Напомним, Госдума РФ 2 ноября ратифицировала соглашение об объединенной группировке войск России и Абхазии. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий документ 22 ноября.

Кроме того, представитель Госдепа потребовал от Москвы пересмотреть решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, которое было принято 26 августа 2008 года Москва после завершения пятидневной войны Южной Осетии против Грузии в августе того же года.

Обратного хода нет

Напомним, что Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, разрушив часть Цхинвала. После этого Россия ввела в республику войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В российском руководстве не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий – Южной Осетии и Абхазии отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. США считают это решение Москвы разрушением грузинской государственности.

Само соглашение было подписано в Москве 21 ноября 2015 года. Накануне Владимир Путин подписал закон и о ратификации соглашения об объединенной группировке войск Вооруженных Сил России и республики Абхазия, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации во вторник.

Объединенная группировка предназначена для реагирования на вооруженное нападение, а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон, - сообщает РИА Новости.

В состав войск объединенной группировки входят от российской стороны военная база, дислоцированная на территории Абхазии, а от абхазской стороны — два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, а также отдельный отряд специального назначения.

"В мирное время организацию взаимодействия воинских подразделений, входящих в состав объединенной группировки, осуществляет оперативная группа, состоящая из представителей сторон.

Южная армия России

Начальником оперативной группы является командир объединенной российской военной базы", — говорится в пояснительной записке к закону. В случае угрозы агрессии и в военное время группировка переходит в подчинение назначенного Минобороны России командующего.

Ранее сообщалось и об интеграции армии Южной Осетии в структуру Вооруженных сил России. Заместитель начальника Управления администрации президента России Иван Болтенков отмечал, какое значение Кремль придает данному процессу и как скрупулезно его готовит.

Напомним, о том, что армия Южной Осетии объединится с общевойсковой армией Южного военного округа России в рамках договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Москвой и Цхинвалом. Об этом еще год назад заявлял командующий 58-й армией Южного военного округа России генерал-лейтенант Андрей Гурулев.

"Сейчас главная задача в Южной Осетии - не допустить вторжения противника и захвата республики, эту задачу выполняет 4-я военная база. Она способна отразить агрессию на территорию Южной Осетии и без поддержки России", - сказал Гурулев.

Отметим, что 20 мая прошлого года Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу договор между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции.

Договор предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы пенсий.

Тем временем под Тбилиси

Также стоит отметить, что буквально накануне ратификации Москвой данного соглашения под Тбилиси завершились международные учения, в которых вместе с грузинскими военными принимали участие военнослужащие из 13 стран НАТО. Маневры проводятся на территории учебного и оценочного центра НАТО-Грузия.

Эти учения под названием "НАТО-Грузия 2016" стартовали 10 ноября и длились до 20 ноября включительно. На прошлой неделе учения посетили представители руководства Грузии. Они отметили, что маневры не направлены против какой-либо конкретной страны и служат укреплению обороноспособности Грузии.

"Мы хотим усилить и укрепить обороноспособность нашей страны для достижения большего спокойствия и стабильности, - заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. - Углубление и укрепление нашей обороноспособности никоим образом не направлено против кого-либо".

В минобороны Грузии маневры "НАТО-Грузия 2016", которые уже вызвали негативную реакцию Москвы, называют переломными, отмечая, что впервые многонациональными учениями по реагированию на кризисные ситуации руководит генштаб Грузии.

Примечательно, что по итогам майских учений НАТО в Грузии появилась первая рота с лицензией Североатлантического альянса, которую теперь НАТО может использовать в любой своей операции. Это рота «Альфа» 12-го легкого пехотного батальона четвертой механизированной бригады вооруженных сил Грузии.

«Это подразделение прошло нашу внутреннюю оценку и несколько оценочных уровней НАТО. Рота находится в боевой готовности для того, чтобы принять участие в любой операции НАТО в рамках сил быстрого реагирования, если альянс сочтет это необходимым», — заявлял замглавы Генштаба грузинской армии Омар Бегоидзе.

1577
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...