Воскресенье, 19 февраля 2017
Сделать стартовой


Готов ли Кадыров признать себя салафитом в Саудии и принести извинения за грозненскую фетву?

Арабские СМИ наперебой сообщают о готовности Чечни признать ошибки в толковании фетвы
Готов ли Кадыров признать себя салафитом в Саудии и принести извинения за грозненскую фетву?
Рамзан Кадыров во время одного из визитов в Саудовскую Аравию

Накануне на нескольких твиттер-аккаунтах арабских информационных ресурсов появилась новость, что глава Чечни Рамзан Кадыров принёс извинения за грозненскую конференцию, и собирается посетить Саудовскую Аравию с официальным визитом, с целью принести на месте официальные извинения.

На русском языке эта новость была опубликована в блоге Бахтияра Магомедова на сайте "Кавказская политика". По данным блогера, эту новость быстро перехватили, и другие пользователи твитера. С хэштегом [#الرئيس_الشيشاني_يعتذر] [#глава_чечни_извиняется] она очень быстро распространилась в сети.

С арабского на русский

Как сообщает автор блога, ее ретвитнули и опубликовали большое количество пользователей. Например одной из таких публикаций за 10 часов поделились около 600 пользователей. То есть, интерес к этой новости в арабском мире огромный.

Также, арабская новостная интернет-газета «Сабкъ» разместила подробный информационный материал с заголовком: «Чеченский глава посетит Саудию, чтобы принести официальные извинения за грозненскую конференцию».

В этом материале сообщается: «Глава Чечни Рамзан Кадыров заверил в своем информационном заявлении о крепких дружественных связях между его страной и Саудовской Аравией, а конференция, которая привела к многочисленным спорам, была направлена против тех, кто ложно выдает себя за салафитов и использует лозунги Ахлю с-Сунна ва ль-Джамаа».

Скриншот страницы сайта sabq.org

Напомним, что арабский термин "Ахлю с-Сунна ва ль-Джамаа", в переводе "люди пророческого пути и общины" является более развернутым синонимом слова "салафиты" и означает приверженцев того суннитского направления в исламе, которое является самой соответствующей учению и наследию пророка Мухаммада (мир ему).

За соответствие данному определению между многими мусульманскими движениями существует конкуренция. В последние десятилетия на Северном Кавказе это определение применяли к себе салафиты, являвшиеся последовательными критиками суфийского ислама в республиках региона.

Однако, организаторы прошедшей в Чечне Богословской конференции "Кто они, последователи Сунны?" вывели кавказских салафитов за рамки классического суннитского ислама, понимаемого именно как "Ахлю с-Сунна ва ль-Джамаа", и заявили что этому определению больше соответствуют последователи суфийского ислама на Кавказе.

Грозная логика

Как сообщается далее в материале, Кадыров, якобы, также сказал: «Мы не против истинных салафитов, которые прочно стоят на дороге праведных предшественников». Автор статьи Абдулла аль-Баркави из эр-Рияда ссылается в своем сообщении на заявление, которым Кадыров, якобы, поделился с газетой «Аш-Шарк аль-Авсат».

В русскоязычных СМИ пока этой информации нет. Но перевод статьи в интернет-газете "Сабкъ" подтверждает озвученную ими версию. Даже если эта информация пока не подтверждается официально со стороны Грозного, такой шаг со стороны Рамзана Кадырова был бы вполне естественен.

Поскольку, как мы писали ранее, его доверительные связи с саудовской политической элитой делали Рамзана Кадырова уникальным посредником между руководством России и руководством большинства стран мусульманского мира.

Также мы писали о том, что недавний визит главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова  в Саудовскую Аравию по прямому приглашению королевской семьи обозначил некоторое смещение внимания саудовской элиты с Рамзана Кадырова в сторону Юнус-Бека Евкурова.

Поскольку Рамзан Кадыров ранее вызвал недопонимание элиты суннитского мира после нашумевшей грозненской конференции с исключением салафитов из суннитского ислама. А Юнус-Бек Евкуров последовательно выступал против выдавливания салафитов из правового поля страны.

Оттого, Рамзан Кадыров вполне ожидаемо может сделать широкий шаг навстречу политическому и духовному руководству Саудовской Аравии, чтобы устранить возникшее между ними недопонимание из-за грозненской конференции и восстановить доверительный уровень отношений.

Конкуренция за право называться Ахлю с-Сунна

Тем более, что, как мы писали ранее, король Саудовской Аравии открыл доступ в Священную Каабу главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, хотя ранее этим полученным правом доступа в святыню гордился глава Чечни Рамзан Кадыров. Кроме того, Бахтияр Магомедов обращает внимание еще на один момент.

А именно на последнее заявление чеченского муфтия Салаха Межиева о запрете на территории Чечни иранского фильма «Мухаммад», ранее запрещенного и в Саудовской Аравии, особенно примечательное на фоне того, что муфтий Дагестана Ахмад Абдуллаев одобрил просмотр мусульманами этого фильма. Блогер считает этот шаг чеченского муфтия знаковым в деле восстановления расположения саудовской элиты. 

Поскольку ранее муфтият Чечни не проявлял такого единодушия с саудовским духовенством в других значимых для мусульманского мира вопросах. Более того, стоит обратить внимание на то, что в этом заявлении относительно фильма "Мухаммад" муфтий Чечни открыто признает свою принадлежность к Ахлю с-Сунна ва ль-Джамаа, к каковым самыми первыми себя относят представители саудовского духовенства.

Еще одним знаковым моментом является тот факт, что по данным портала "Кавказский узел" ключевые участники Богословской конференции в Грозном Али Джифри и Ахмад Тайиб недавно отказались от ее итогов и заявили, что они не принимали участия в принятии итоговой фетвы, выводящей салафитов за пределы суннитского ислама.

Учитывая, что Али Джифри, происходящий из рода пророка Мухаммада (мир ему), был очень близким Рамзану Кадырову исламским ученым, часто гостившим у него в Чечне, для Грозного отказ Джифри от итогов конференции был достаточно болезненным моментом.

Тем более, что Рамзан Кадыров ранее переливал себе кровь Али Джифри, чтобы в его венах тоже оказалась частица крови от крови пророка Мухаммада (мир ему). Теперь самое интересное, признает ли себя официально Рамзан Кадыров, как это сделал Джифри и муфтий Чечни, последователем салафитского ислама во время визита в Аравию?

11413
1 комментарий
1
Юнус
27.11.2016 10:07
Введите код
Защита от спама
Загрузка...