Воскресенье, 19 февраля 2017
Сделать стартовой


"Я обращаюсь к тебе, Ильхам Алиев, не тронь могилы!" Как Баку ломает религиозную оппозицию

Азербайджан следит за беспрецедентным делом о покушении на захват власти шиитской группировкой
Разгон митинга в защиту хиджаба в Баку
Разгон митинга в защиту хиджаба в Баку

В Баку в Суде по тяжким преступлениям продолжается резонансный процесс по «Нардаранскому делу». Основного фигуранта дела СМИ называют лидером «шиитских экстремистов», «выпускником шиитско-разведывательной подрывной сети».

Речь идет о Тале Багирзаде, который оказался на скамье подсудимых вместе со своими единомышленниками из «подпольного шиитского террористического движения «Единство мусульман», - как пишут азербайджанские журналисты.

Касаемо этого дела, азербайджанские СМИ не стесняются жестких оценок. Еще более любопытно то, что накануне в суде прозвучали очередные сенсационные заявления, несмотря на отсутствие многих свидетелей и некоторых адвокатов.

Столкновение в мечети

Напомним, что в ноябре прошлого года в отличающемся крайней религиозносстью местной шиитской общины пригороде Баку Нардаране неожиданно произошло столкновение азербайджанской полиции с использованием автоматов и гранат с членами религиозной организации, в результате которого погибли 8 человек.

Правоохранительные органы Азербайджана блокировали дорогу в поселок. Под усиленную охрану были взяты Сабунчинская городская клиническая больница, куда доставляли раненых. Четверо из восьми погибших — полицейские.

Согласно совместному заявлению МВД и Генпрокуратуры, в поселке проходила спецоперация по задержанию членов радикальной шиитской группировки. Ответным огнем группы были убиты четверо сопротивлявшихся и несколько было ранено.

На месте происшествия было обнаружено и изъято большое количество огнестрельного оружия и гранат. В результате операции были задержаны 15 человек, в том числе и лидер группировки «Единство мусульман» Тале Багирзаде.

По версии МВД и Генпрокуратуры, Багирзаде с сообщниками «создали движение с целью свержения действующего конституционного строя, захвата власти и создания религиозного государства, управляемого на основе законов шариата».

Вооруженная группа

Как отмечают азербайджанские силовики, лидеры движения организовали группировку, «вооруженную различными видами огнестрельного оружия и взрывными устройствами». О создании движения «Единство мусульман» Багирзаде объявил в том же 2015-ом.

Поводом для столкновений послужило то, что 6 ноября 2015 года в Баку полиция задержала 20 активистов этого движения. Члены движения собрались у отделения полиции в Сабунчинском районе столицы Азербайджана в знак протеста.

Задержанный Тале Багирзаде

Против них были брошены силы быстрого реагирования, после чего последовали задержания активистов. Операция была проведена в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих.

Всего по этому делу к ответственности привлечены около 70 человек, в основном члены и сторонники движения «Единство мусульман». Они обвиняются по ряду статей УК: попытка насильственного изменения конституционного строя, создание организованной вооруженной преступной группы и др., - сообщает Радио «Свобода».

В настоящее время в Баку идет процесс над 18 обвиняемыми по этому делу. Среди них и зампред ПНФА Фуад Гахраманлы, который обвиняется в антигосударственных призывах, разжигании религиозной ненависти, в призывах к массовым беспорядкам за свой призыв к нардаранцам в Facebook защищать свои права.

Обвинения в суде

Как передает Turan, на последнем заседании подсудимый лидер движения «Единство мусульман» Тале Багирзаде и другие 16 подсудимых выразили протест решению судьи перенести заседание на 23 ноября.

Затем слово попросил подсудимый Джаббар Джаббаров, выдвинув обвинение, что власти разрушили могилы четырех молодых людей, погибших во время столкновений с полицией 26 ноября прошлого года, - сообщает Радио «Свобода».

Затем Тале Багирзаде обвинил власти Азербайджана в том, что они не отличаются от радикалов. «Пусть они знают, что точно также, когда-нибудь разрушат могилы их отцов и их памятники. Я обращаюсь к тебе Ильхам Алиев, не тронь могилы!», - воскликнул он.

Тале Багирзаде в суде

Для того, чтобы понять все напряжение, витающее в здании суда, нужно понять, чем является поселок Нардаран для современного Азербайджана. И чем являются религиозные ценности и символы для жителей самого Нардарана.

Нардаран, ставший эпицентром описываемых кровавых столкновений, известен в Азербайджане, как самый консервативный и преданный шиизму поселок, который сохранял свою религиозность даже в советские годы. Власти Азербайджана не могут решить полностью проблему высокой религиозности жителей поселка.

Шиитский оплот

"Здесь нет никакого давления западной культуры — мы держим свои традиции. В Нардаране девушки не могут ходить без платка или в джинсах, а парни не могут выходить на улицу в спортивных костюмах", — рассказывал ранее журналистам верующий нардаранец.

Жителей Нардарана все же побаиваются официальные власти. Именно здесь в 1991 году — всего через месяц после провозглашения независимости Азербайджана — возникла Исламская партия: спустя 5 лет у нее отозвали регистрацию.

Государственные СМИ называют Нардаран оплотом радикального шиизма, оппозиционные издания еще несколько лет назад именовали его "национальной парижской коммуной". Кроме того, власти боятся распространения влияния Ирана через такие общины религиозных шиитов.

Нардаран

Если до кровавых столкновений Нардаран был уникальным уголком Азербайджана, куда с охотой возили иностранных журналистов, то теперь проправительственные СМИ клеймят поселок и его жителей и обвиняют во многих грехах.

«А в самом селеньице, славящемся контрабандной осетриной, черной икрой и надписями арабской вязью во славу средневекового мученика имама Хусейна едва ли не на всех заборах, любой мальчишка покажет вам дом, в котором собиралось фундаменталистское подполье», - пишет ресурс Haqqin.

При этом сами журналисты, клеймящие шиитскую общину Нардарана, вынуждены признавать, что задержанные и затаившиеся экстремисты среди шиитов Азербайджана «располагают идеологией, имеющей воистину всенародное признание».

3265
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...