Вторник, 17 января 2017
Сделать стартовой


Когда Кавказ снимет свое "Царство небесное"? В Сухуме открылся кинофестиваль "Кунаки"

Организаторы фестиваля ставят перед собой цель возрождения кавказского кино
Когда Кавказ снимет свое
Коллаж: On Kavkaz

В Сухуме стартовал Х юбилейный Северокавказский кинофестиваль "Кунаки". Сегодня же начался показ конкурсных картин. В первый день зрителям были представлены три полнометражные и четыре короткометражные картины.

Всего в "Кунаках" в этом году участвует 57 картин. И по признанию организаторов, они старались обеспечить представительство на нем всех форматов современного кино - и полнометражные, и короткометражные фильмы, и анимационные картины, и телевизионные программы.

«Фестиваль «Кунаки» зародился как общественная инициатива и в течение первых лет своего существования был форумом единомышленников, которые раз в году приезжали в Лазаревский район Сочи из регионов юга России.

Год от года количество участников возрастало, а география его неуклонно расширялась. Сегодня Открытый фестиваль «Кунаки» по сути является международным кинофорумом», - рассказал On Kavkaz директор фестиваля Ильяс Богатырев.

Сулиета Кусова-Чухо и Ильяс Богатырев (справа). Фото: Кавказский узел

"В отборочной комиссии мы старались… соблюсти баланс между мастерами документального и игрового кино и региональными производителями фильмов. Чтобы у них была равная возможность участвовать на нашей площадке", – пояснял Ильяс Богатырев «Кавказскому узлу».

С точки зрения президента фестиваля Сулиеты Кусовой-Чухо, баланс между начинающими кавказскими режиссерами и их более опытными коллегами необходим для возрождения кино на Северном Кавказе, которое является главной целью "Кунаки".

На вопрос об уникальности данного кинофестиваля Ильяc Богатырев ответил, что на сегодняшний день "Кунаки" остаются единственным северокавказским кинофестивалем, объединяющим режиссеров и тележурналистов большой страны и зарубежья.

Задали мы Ильясу Богатыреву вопрос и о том, когда кавказский кинематограф может начать снимать свои картины уровня голливудских шедевров «Царство небесное» или «Троя». На что директор фестиваля вынес суровый вердикт.

Зрители кинофестиваля на просмотре. Фото: Спутник

«Если судить совсем уж строго, то сегодня кавказского кинематографа как такового не существует, к сожалению. Есть отдельные более или менее удачные картины, которые широкой публике не известны.

Но кавказский кинематограф как школа со своим традициями и особенностями отсутствует. И трудно говорить о том, что могло бы родиться при отсутствии того, кто мог бы родить...», - считает Богатырев.

"Северокавказское кино очень робкое, несовершенное, поэтому зрители увидят его в контексте больших работ российских мастеров. Потому что только на таком высоком и профессиональном уровне мы сможем возродить кино", – отмечала Сулиета Кусова-Чухо в комментарии «Кавказскому узлу».

«Затрагивая тему кавказского кино, я бы сказал следующее: здесь очень много талантливых людей, в том числе потенциально гениальных авторов. Но у этого потенциала нет возможностей для развития, обучения и становления мастерами. А спонсоры, мне кажется, нашлись бы, если бы появились эти гении», - резюмировал Ильяс Богатырев  нашему порталу.

1850
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...