Вторник, 17 января 2017
Сделать стартовой


Абдулатипов не рискнул показать тонущую Махачкалу полпреду Белавенцеву. Протесты растут

Второй мусорный потом за месяц вывел возмущение жителей Махачкалы на критический уровень
Абдулатипов не рискнул показать тонущую Махачкалу полпреду Белавенцеву. Протесты растут
Коллаж: On Kavkaz

На Махачкалу второй раз за месяц обрушилась одна и та же напасть. Город снова утонул в потоках мусора. Именно в этот день Дагестан посетил полпред в СКФО Белавенцев, которого Абдулатипов не рискнул завозить в Махачкалу.

Испорченный визит

Угроза скорой отставки, нависшая над Абдулатиповым, как отмечают журналисты, заставляет его искать запасные варианты продолжения своей политической карьеры на государственной службе.

Как отметил накануне «Черновик», Абдулатипов после возвращения из Ново-Огарёво, куда он был в начале ноября срочно вызван Владимиром Путиным из Баку, направил в адрес полпредства президента РФ в СКФО Олега Белавенцева письмо.

В этом письме он, якобы, просил представителя президента рассмотреть вариант возвращения его (Рамазана Абдулатипова) на дипломатическую службу, к примеру, в качестве представителя Российской Федерации в исламских странах.

И тут, 17 ноября в Дагестан со своим первым визитом, который назвали ознакомительным, прибывает Олег Белавенцев. Конечно, можно выдвигать версии, что он приехал для того, чтобы обсудить с Абдулатиповым его политическое будущее.

Если именно в день его визита в Махачкале не случился новый потоп. Снова над городом разверзлись хляби небесные. Столица республика снова превратилась в Венецию, по улицам которой снова поплыли потоки не убираемого месяцами мусора.

Горожане замерли в ожидании гневной реакции и спасительных решений со стороны полпреда, который, узрев уровень катастрофы, до которого власти довели Махачкалу, некогда бывшую жемчужиной на Каспии.

Контр-адмирала флота не пустили в затопленный город

Однако никакой гневной реакции со стороны Белавенцева не поступило. И не только потому что для контр-адмирала военно-морского флота России, каковым является Белавенцев, большая вода – что мать родна.

Но и потому, что Рамазан Абдулатипов не рискнул завозить высокого гостя в Махачкалу, в которой машины жителей снова превратились в подводные лодки. Совещание с полпредом было решено провести прямо в аэропорту, куда он прибыл.

После предельно протокольного совещания прямо в здании аэропорта, руководство Дагестана организовало полпреду осмотр инвестиционных проектов, посещение ведущего оборонного завода республики «Дагдизель».

Абдулатипов не рискнул показать тонущую Махачкалу полпреду Белавенцеву. Протесты растут

Кроме того, контр-адмиралу Белавенцеву была организована экскурсия по Каспийскому морскому кадетскому колледжу, который по ставшему в день потопа в Махачкале знаковым стечению обстоятельств, носит имя Героя Советского Союза, подводника Магомеда Гаджиева.

А в этом время жители дагестанской столицы разрывали социальные сети своим возмущением и протестом против нового коллапса все городской и транспортной инфраструктуры, будучи доведенными до отчаяния бездействием властей.

Социальные сети для жителей республики сегодня стали основной площадкой выражения своего несогласия и политического протеста в ситуации ужесточения наказания за организацию пикетов и митингов, блокирования доступа в политическую борьбу.  

Своими оценками уровня катастрофичности сложившейся в Дагестане ситуации с порталом On Kavkaz делятся известные в республики политические обозреватели Эдуард Уразаев и Милрад Фатуллаев.

Эдуард Уразаев, бывший глава миннаца Дагестана, обозреватель

Октябрьское наводнение послужило уроком для властей города и республики. В этот раз службы МЧС работали активно, мобилизовались коммунальные и другие службы. Какие-то меры принимались, но ситуация осложнилась тем, что помимо скопившегося мусора, опали листья. Потоки мусора шли в канал им. Октябрьской революции.

Нельзя сказать, что власти ничего не делали. По словам представителей городских служб, закупили 25 единиц техники, дополнительно поставили 3 тысячи контейнеров. Проводилась очистка ливневой канализации прямо во время потопа. Но все равно затопило многие улицы и даже некоторые дома. Но все равно старые болячки сказались.

Что касается визита в республику полпреда Олега Белавенцева, то он приехал и старался поддержать главу. Судя по сообщениям официальных СМИ, обсуждались вопросы исполнения поручений президента России. Он сосредоточил на них внимание. В основном речь шла о координации работы федеральных и республиканских структур.

Полпред выразил готовность оказывать помощь в решении проблем. Общая тональность была такова, что усилия должны быть объединены. И только кратко было сообщено, что на расширенной встрече Рамазана Абдулатипова с Олегом Белавенцевым обсуждалась эпидемиологическая ситуация в Махачкале, но без подробностей и оценок.

Единственная оценка ситуации в городе со стороны федеральных властей пришла от Анны Поповой, главного санитарного врача России и руководителя Роспотребнадзора. Она заявила, что Роспотребназор вместе с властями республики ищут новую схему водоочистки и водоподачи в Махачкале.

Параллельно прошли сообщения о том, что в столице республики ведется работа по замене старых водопроводных труб. За 2016 год заменили 15 км. В какой-то степени это служит оправданием бывшему руководителю махачкалинского Горводоканала, который сейчас заключен на 2 месяца.

Относительно уровня возмущения жителей города новым потопом, скажу, что, если игнорирование проблемы будет продолжаться, то махачкалинцы, наверное, не выдержат. Не знаю, как мы перенесем морозы. У нас обычно снег, гололед приводят город к грани коллапса. 

При прежнем мэре Саиде Амирове город страдал от сильных морозов, мы оставались без электричества, дороги покрывались льдом. С учетом неблагоприятного опыта, критический разбор ситуации должен быть. Обещают принять кардинальные меры.

Вчера председатель Общественной палаты Махачкалы открыто заявил, что у города весьма ограниченные возможности. В 2008 году бюджет составлял 8 млрд. рублей, а в 2016 -  6,7 млрд. рублей. С учетом инфляции сумма фактически вдвое меньше, чем при прежних властях. Из них 90% уходит на зарплаты и социальные нужды.

Для нормального функционирования городских служб нужно минимум 10,5 млрд. рублей в бюджет Махачкалы. А у столицы, наоборот, стали по 1,5 млрд ежегодно отнимать. А большую часть инвестиционных денег глава Дагестана распределил на прокладывание автодорог в горы. Это, наверное, не совсем рациональное использование средств республиканского бюджета.

Милрад Фатуллаев, главный редактор РИА «Дербент»

Безусловно, данная ситуация характеризует паралич власти, потому что пожарными методами решить вопросы с затоплением города сейчас невозможно. Необходимо начать с решения малого комплекса проблем для того. Когда говорят о том, что это наследство, которое досталось от Саида Амирова, это не так.

При нем к городу была подведена вода с водохранилищ, которые строились под эти цели. Канализационная система была улучшена, работали ливневки, сделаны были широкие проспекты и т.д. Хотя, конечно, нарушений здесь тоже было достаточно.

Однако, с 2013 года, с момента его задержания, в городе ничего практически не было сделано, а вот оставшиеся проблемы были многократно увеличены. Это, прежде всего, отсутствие каких-либо работ в соответствии с генеральным планом, соблюдением норм градостроительства.

Сюда относится уплотнительная застройка, хаотичное строительство жилых комплексов, отсутствие ливневок и соответствующей инфраструктуры. Эти проблемы привели к тому, что город снова затоплен и не имеет возможности для преодоления небольшого масштаба осадков.

Проблема с мусором началась примерно год назад и была связана с тем, что эти вопросы были переданы фирме «Эко-М», которая имеет отношение к младшему сыну Рамазана Абдулатипова. После этого начались соответствующие проблемы. Мэрия города не смогла на эту ситуацию повлиять, видимо, из-за покровительства сверху.

Ситуация с вывозом мусора в Махачкале и Каспийске не стабилизировалась. Перечисленные проблемы, которые власти себе создали за последние несколько лет, требуют не однократного подхода в пожарном режиме, а серьезного комплексного подхода.

Недавний приезд Олега Белавенцева в Дагестан и сделанное им заявление нельзя воспринимать в том ключе, что он, как контр-адмирал российского флота любит ситуацию «чем больше воды, тем лучше». Он прекрасно заметил, в каком положении находится Махачкала, городское хозяйство и весь наш чиновничий аппарат.

Это состояние растерянности, некоторой безысходности дагестанских чиновников, потому что сегодня, так называемые, независимые СМИ и вся социальная блогосфера заполнена материалами по ситуации в городе. Сообщениями по whatsapp обмениваются не только молодые люди, но уже дети и люди преклонного возраста.

Изображение: Facebook

Странно выглядело заявление дежурное Олега Белавенцева, который расписал дагестанцам прописные истины о том, что Северокавказский регион уникальный, а Дагестан – самая большая республика. Это нам и так известно.

Тем более, что представителям федеральных властей во время их визитов нужно не Рамазана Абдулатипова поддерживать, заявляя, что он эффективно работает, а нужно поддерживать простых дагестанцев в в скорейшем разрешении огромного комплекса, которые уже перешли в опасную фазу.

У нас из-за потопов отравилось не около 1 тысячи человек, а как минимум 15-20 тысяч человек. Полного учета во всех стационарах не велось, люди лечились «на ногах», в частных клиниках и т.д. В этой связи от Олега Белавенцева ожидали более ответственного отношения к тем людям, которые пострадали, да и ко всему Дагестану.

Но Москва продолжает бездействовать. В том числе и потому, что предыдущие полпреды тоже не обращали внимания на накапливающиеся в Дагестане проблемы. Хотя Сергей Меликов и сообщал, что самый большой поток жалоб к нему поступает именно из нашей республики.

Изображение: Facebook

Тем не менее, решения приняты не были. До него Александр Хлопонин тоже видел всю серьезность ситуацию, тем более он экономист. Но сделано ничего не было. Олег Белавенцев эту ситуацию, как минимум, понимает. В ситуации необходимо разбираться, но с точки зрения дагестанцев, а не руководителя республики.

Дагестанцы возмущены. Согласно непреложному, на мой взгляд, постулату, любое социальное насилие имеет первопричину в насилии власти над личностью человека. В данном случае мы видим тотальное насилие дагестанского руководства над самочувствием и элементарными правами граждан во многих сферам.

Мы это видим на примере митингов, бытовых вопросов. Мы знаем ситуацию в Буйнакске, ситуацию с похищениями людей и в религиозной сфере. О наводнении и загромождениях нашего города твердыми бытовыми отходами уже известно. Акции протеста говорят о том, что ситуация в Дагестане достаточно накалена.

В социальных сетях в группах размещают информацию, которую раньше никогда не размещали. Сегодня обычные бытовые проблемы с водой, газом, светом и т.д. стали основной темой, которую обсуждают жители республики уже в политической плоскости.

Люди не ленятся, делают коллажи, организуют виртуальные флешмобы. Это говорит о высокой протестной активности возмущенного населения. За этой внешней развлекаловкой, стебом и политическими коллажами стоит глубокое недовольство критического числа людей. Властям необходимо срочно обращать на это внимание.

12102
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...