Вторник, 17 января 2017
Сделать стартовой


"Мухаммад" расколол Кавказ. Хабиб Нурмагомедов и Абдулрашид Садулаев оказались против муфтия Чечни

Иранский фильм продвигается властями на фоне протестов суннитского духовенства
Коллаж: On Kavkaz
Коллаж: On Kavkaz

Фильм иранского режиссера Маджида Маджиди о начале жизни пророка «Мухаммада» расколол мусульманский мир на его сторонников и противников. Во многих странах, как и в России, власти встали в его защиту, а большинство муфтиев против.

Это самая дорогая картина за историю иранского кинематографа. На ее съемки, которые длились 10 лет, было потрачено около 50 млн долларов. И это всего лишь часть эпической трилогии о жизни пророка Мухаммада (мир ему), посвященная началу его жизни.

Картина под названием "Мухаммад” хоть и стала самой дорогостоящей, эпической и потрясающей воображение в истории иранского кино, тем не менее, она уже подверглась массированной критике со стороны суннитских ученых и проповедников.

Дело в том, что согласно исламской традиции, изображение пророка (мир ему) не разрешается. В исламской литературе существует огромное количество словесных описаний Пророка (мир ему) и его качеств. В них он предстает идеальным человеком.

Однако богословы считают, что какое-либо изображение пророка (мир ему) на рисунках или в кинокартинах категорически запрещено. В иранском фильме рассказана история о детских годах Мухаммада (мир ему).

В феврале презентация картины состоялась в Москве. На показ приехали сам автор картины Маджид Маджиди и российский режиссер Никита Михалков, который назвал фильм возможностью взглянуть на «настоящий, чистый ислам».

Со стороны работников киноиндустрии и кинокритиков картина получила положительные отзывы по всему миру. Однако, подвергалась критике со стороны суннитских богословов за показ пророка (мир ему) и вольный пересказ аятов Корана.

Фильм запрещен к показу в Саудовской Аравии, Кувейте, Египте и Марокко. Кроме вольного пересказа истории жизни пророка (мир ему) и аятов Корана суннитские ученые обвиняют авторов фильма в продвижении шиитских взглядов на ислам в суннитские страны.

Напомним, что обвинения лидеров суннитского мира в скрытой шиитской идеологической и культурной экспансии со стороны политического и духовного руководства Ирана раздаются все чаще. Особенно на фоне сирийского конфликта.

В принципе, по причине политической толерантности и дипломатических интересов политическое руководство многих стран, включая и Россию, одобрило показы данного фильма. А суннитское духовенство при этом в ряде стран выступило против.

Однако этим раскол на сторонников и противников этого фильма не завершился. В России этот фильм расколол и само духовенство. Наиболее очевидно это проявилось на Кавказе, где муфтият Дагестана поддержал данный фильм, а муфтият Чечни выступил против.

Так, Духовное управление мусульман Чечни разместило на информационных ресурсах республики сообщение о том, что муфтият запрещает показ данного фильма. Более того, муфтий Чечни Салах Межиев выступил со специальным заявлением по этому поводу.

«Предварительно просмотрев фильм, ДУМ Чечни сделало заключение по поводу данной работы о том, что фильм не рекомендуется к просмотру и распространению по следующим причинам:

1. Общее мнение исламских ученых о запрете изображения пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) как на картинах, так и в фильмах.

2. В фильме присутствует ряд исторических искажений, из-за которых у зрителя может создаться неправильное представление об исламской истории и жизнеописании (сира) пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

3. Некоторые сподвижники пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) представлены в негативном и искаженном свете.

4. В картине не указываются источники, на которые опирались создатели данного фильма и не указываются имена ученых, с которыми был согласован сюжет данного фильма». Конец цитаты.

Учитывая эти самые противоречивые оценки, сообщество дагестанских мусульман раскололось на сторонников и противников данного фильма. Поскольку, что муфтият Дагестана ранее одобрил показ данного фильма, в его адрес начала раздаваться критика со стороны части дагестанских мусульман.

Полемика и дискуссии в дагестанском сегменте социальных сетей и в многочисленных группах в мобильных мессенджерах достигала критического уровня и обид дагестанских верующих друг на друга.

Для того, чтобы укрепить собственную позицию, сторонникам дагестанского муфтията пришлось оперативно снять и распространить в сетях короткие видео-ролики, на которых известные дагестанцы одобряют данный фильм.

В эту историю информационного противостояния вокруг спорного фильма оказались вовлечены даже герои дагестанской молодежи – многократный победитель боев UFC Хабиб Нурмагомедов и олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев.

Таким образом, соседние республики - Дагестан и Чечня - в который раз оказались на разных позициях по достаточно существенному вопросу. Поскольку верующая молодежь обеих республик пристально наблюдает за позициями своего духовного и политического руководства.

Такая ситуация оказалась возможной по причине того, что руководство Дагестана в лице Рамазана Абдулатипова всячески ратует за максимально возможное укрепление отношений с Ираном - от сферы культуры до крупных бизнес-проектов.

Оттого, пышный прием, устроенный в Дагестане иранскому режиссеру фильма "Мухаммад" Маджиду Маджиди, можно считать политическим шагом со стороны команды Рамазана Абдулатипова, чтобы укрепить отношения с Ираном, а также показать Дагестан "более культурным" регионом, чем консервативные мусульманские страны.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и посол Ирана в России Мехди Санаи. Фото: РИА 'Дагестан'

И именно поэтому режиссер фильма Маджид Маджиди на пресс-конференции, состоявшейся перед началом показа, заявил: «Муфтий Дагестана рассказал мне, что ислам в Россию проник через Дагестан. Так пусть и этот фильм проникнет в Россию через Дагестан».

Получается, что Маджид Маджиди, может сознательно, а может и нет, озвучил тот сценарий, в котором независимые исламские лидеры Дагестана обвиняют иранские власти и шиитское духовенство Ирана уже много лет - в скрытой экспансии шиизма в республике под прикрытием культурных и образовательных проектов.

Таким образом, на фоне превалирующих в мусульманским мире критических оценок данного фильма, герои Дагестана Хабиб Нурмагомедов и Абдулрашид Садулаев, также оказались втянутыми в это незримое противостояние политических союзников Ирана и критически настроенного к нему суннитского духовенства.

30745
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...