Вторник, 17 января 2017
Сделать стартовой


Султанат Осетия. В школах Пригородного района республики массово развешивают портреты Битарова

Что стоит за последней инициативой и готово ли осетинское общество пойти по пути соседей
Султанат Осетия. В школах Пригородного района республики массово развешивают портреты Битарова
Коллаж: On Kavkaz

Ряд североосетинских ресурсов на днях сообщил, что по школам Пригородного района республики развезены портреты главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Кто бы ни стоял за этой инициативой, она заставляет насторожиться.

Так, СМИ сообщают, что это инициатива руководителя Фонда содействия развитию межнациональных и внешних связей Осетии Льва Лалиева, который заказал и развез по школам Пригородного района портреты Вячеслава Битарова на личные средства.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook Владимир Иванов. «Тем самым была завершена акция по обеспечению всех образовательных учреждений Пригородного района портретами руководителя республики», - пишет Иванов.

По его словам, акция родилась на одном из недавних собраний районных директоров школ, которым не понравилось, что вместе с портретами Владимира Путина, висящими в каждом образовательном учреждении, нет и портрета руководителя Северной Осетии.

В ответ на это, Лев Лалиев заказал портреты господина Битарова «в количестве, соответствующем числу районных образовательных учреждений» и лично развез их по адресатам, - сообщают вездесущие журналисты.

«Коль скоро мы, взрослые жители Северной Осетии доверили Вячеславу Битарову руководство республикой, подрастающему поколению подобает знать его в лицо», резюмировал Владимир Иванов.

Данная инициатива настолько парализует волю самой власти к сопротивлению, что граждански более сознательные жители республики высказали опасения к тому, что эти семена услужливости взрастут в республике будущим культом личности.

На пути к осетинскому султанату

В комментарии нашему порталу On Kavkaz обозреватель портала «Вести. Экономика» Алик Пухаев высказал сомнение в том, что идея размещать фотографии в школах принадлежит властям.

«Это яркий пример инициативного и чрезмерно услужливого деятеля, который решил продемонстрировать свою лояльность чиновнику средней руки, так сказать «большому боссу», - посчитал он.

«Тот, кому принадлежит эта идея, не воспринимает Вячеслава Битарова, как главу региона, он видит в руководстве республики султана. Мелкие чиновники в регионах думают такими категориями.

Вячеслав Битаров

Проблема власти в том, что она не наказывает такую инициативность. Это ударяет по имиджу чиновника в глазах адекватных людей. Главе республики нужен аппарат, который отреагировал бы на проблему и вовремя пресекал такие поползновения.

Я не думаю, что осетинское общество склонно к культу руководства, как в Средней Азии или некоторых регионах Большого Кавказа. Но, к сожалению, приходится признавать, что в Осетии все еще жив культ личности.

У нас есть почитание власти и, как правило, это больше встречается среди старшего поколения, чем среди тех, чье детство пришлось на 90-е годы.  Поэтому часть общества склонна к такому авторитаризму, но молодежь нет», - заметил Пухаев.

Осетин-баши невозможен в республике

Журналист Мадина Сагеева считает, что осетины совсем не склонны к созданию культов личности действующего руководства, или кого бы то ни было. У нас шутят, что, если бы маэстро Валерий Гергиев не уехал из республики, его талант никого бы не восхищал, а вызывал только критику.

«В данном контексте интересно было бы понаблюдать, как отреагирует общество на попытку создать культ из определенной личности. Если расценивать раздачу портретов Вячеслава Битарова в школы как шаг на пути к культу, то пока народ развеселился.

По-доброму так, больше смеются над инициатором бесплатной раздачи слоников, потому как в этой истории поверить в инициативу сверху трудно. В голове не укладывается, что это может быть спланированная акция по продвижению образа главы в широкие массы», - заявила Сагеева.

С ее слов, понять, что это была за инициатива, мы сможем очень скоро: если все школы в едином порыве подхватят инициативу с развешиванием портретов, то, придется признать, что кому-то не дают покоя лавры туркмен-баши.

Кстати, активно проделанная новым руководством республики работа со СМИ, большая часть из которых полностью отказалась от критических материалов, заменив их на журналистские наблюдения в стиле «в безусловно искреннем порыве глава позаботился о благе граждан», может посодействовать попытке создания культа, - считает она.

«Но надо понимать, что такая попытка, по любому, обречена на неудачу. В Осетии стал возможен культ только одного главы – покойного Тамерлана Агузарова. Потому что он скоропостижно скончался. Культа живых у нас не будет», - отмечает Сагеева.

Внеклановая республика

Что касается политической клановости, на взгляд Алика Пухаева, в ее классическом виде в Осетии она не существует: «Специфика клановой системы в том, что ни один из ее членов не предает интересы клана. А у нас люди перебегают из одного формального клана в другой. Есть некая ложная система клановости.

Издалека она будет выглядеть правдоподобно. На самом деле клановость – это преследование своих интересов, вертикальная интеграция власти. Трудно сравнить ее с клановостью в Ингушетии или Дагестане. Про Чечню говорить не буду, потому что там есть только один клан».

«В Осетии, как таковой, нет клановости - но есть политические группы, которые заменяют кланы. Отличие в том, что группы могут меняться составом до полной противоположности, что в связи со сменой власти и происходит в республике.

Султанат Осетия. В школах Пригородного района республики массово развешивают портреты Битарова

В этом отношении у нас, скорее, все как в Москве, а не на Кавказе. Но такая конфигурация не снижает уровня коррупции, а скорее, увеличивает», - подтверждает слова журналиста и Мадина Сагеева.

«Когда говорят о том, что на стол президенту страны в качестве претендентов на должность главы Северной Осетии предложили двоюродных братьев - Вячеслава Битарова и Гария Кучиева, пытаясь выдать их за клан...

Но это не клан, потому что родственные узы в этом решении вряд ли играли какую-то ключевую роль», - отмечает Сагеева в своей попытке объяснить нашим читателям, как устроена политическая система в республике, и как в ней принимаются решения.

Достаточно ли зрелости?

При этом на вопрос о причинах большей политической и гражданской зрелости североосетинского общества по сравнению с другими регионами Кавказа Алик Пухаев отвечает, что в республике за последние 10-15 лет люди свободно выражали свои мысли.

Не было преследований и резонансных убийств журналистов, по сравнению с тем, что происходит в других республиках Северного Кавказа. «Есть активная молодежь, которая интересуется социально-политическими вопросами и спокойно критикует власть.

Надо отдать должное власти, она не реагировала на критику убийствами, тюремными сроками и так далее. Гражданская активность из зачаточного уровня переросла в более серьезный формат, появились лектории, проекты и т.д. Для того, чтобы остановить этот процесс нужны жесткие механизмы, репрессии. А у сегодняшней власти мандата на это нет», - резюмирует журналист.

Таймураз Мамсуров

В ответ на тот же вопрос Мадина Сагеева ответила: «Секрет большей гражданской и политической зрелости нашей республики в том, что ею 10 лет руководил Таймураз Мамсуров. Он позволил обществу быть воспользоваться шансом достичь должного уровня зрелости. Странно это произносить, но сегодня это становится очевидным.

Потому что при Вячеславе Битарове все гражданские и политические активисты куда-то стремительно разбежались, новый глава не относится к ним так же снисходительно, как Мамсуров. Вот и весь секрет. И при этом я уверена, что Вячеслав Битаров еще внесет свою лепту в повышение политической зрелости общества.

Мы это увидим на ближайших выборах в парламент по следующим признакам. Тем, что он занял кресло первого человека в республике, тем, какие биографии имеют члены его правительства, планка притязаний на политическое лидерство в республике опущена настолько, что теперь на него может претендовать любой».

Новое руководство провозгласило себя правительством патриотов. Патриотом назваться может любой, тогда как профессиональную компетенцию членов правительства следует подтверждать результатами. Осетины не склоны создавать культы личностей, но очень склонны к вопросу: а этот чем лучше меня? И сегодня мы получили право задавать этот вопрос, - доводит до конца свою мысль Мадина Сагеева.

1818
1 комментарий
1
Хехехе
21.11.2016 19:27
1
Мама Битарова очень любила,
Соску надеть на бутылку забыла.
Жаждою мести малыш возгорел,
**** (комментарий отредактирован On Kavkaz).

2
Мама Галазова очень любила,
— Мой **** (комментарий отредактирован On Kavkaz), — ему говорила.
Много воды утекло с того дня,
Был **** (комментарий отредактирован On Kavkaz), а стала **** (комментарий отредактирован On Kavkaz).
Введите код
Защита от спама
Загрузка...