Вторник, 17 января 2017
Сделать стартовой


В тюрьмах Ирана умирают азербайджанские правозащитники, требующие равноправия народов

Международные организации бьют тревогу из-за ухудшения здоровья протестующих активистов
В тюрьмах Ирана умирают азербайджанские правозащитники, требующие равноправия народов
Иранская тюрьма. Фото: Fars

По крайней мере восемь политических заключенных продолжают опасную для их жизни голодовку в тюрьмах Тегерана и Караджа. Протестующие требуют у властей Ирана улучшения условий содержания и отмены несправедливых приговоров.

Об этом сообщает Haqqin со ссылкой на iranhumanrights.org, который также пишет, что несмотря на то, что один из протестующих уже умер в результате голодовки, власти Ирана не только игнорируют требования голодающих, но и наказывают из-за голодовки.

Голодовка была начата 3 октября и с того момента состояние здоровья протестующих ухудшилось, сообщает международная организация UNPO. Правозащитники отмечают, что условия содержания в тюрьме оставляют желать лучшего, а политическим заключенным и вовсе отказывают в медицинской помощи.

Общественный фронт Иранского Азербайджана

Трое политических заключенных, объявивших голодовку, являются этическими азербайджанцами, правозащитниками из провинции Восточный Азербайджан. Расул Разави, Мортеза Морадпур и Гусейн Али Мохаммади были приговорены к различным срокам заключения за протесты против этнической дискриминации в Иране.

Отметим, что в составе современного Ирана существуют обширные провинции, населенные азербайджанцами и являвшиеся в прежние века ядром формирования азербайджанской народности и азербайджанской государственности. Численность азербайджанцев в Иране оценивается до 30 миллионов человек.

Что раза в 4 больше, чем проживает азербайджанцев в современной Азербайджанской Республике. Азербайджанские земли в составе современного Ирана, известные как Иранский Азербайджан включают в себя территории трёх современных иранских провинций Ардебиль, Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан.

В тюрьмах Ирана умирают азербайджанские правозащитники, требующие равноправия народов

Провинция Зенджан, хотя и не является административной частью Иранского Азербайджана, однако с точки зрения культуры считается его восточной границей ввиду преобладающего азербайджанского населения. В современном Иране отношения между самими иранцами и азербайджанцами не отличаются простотой.

С одной стороны, азербайджанцы представлены на уровне иранской духовной, военной и политической элиты. К примеру, духовный лидер Ирана, шиитский аятолла Хаменеи является этническим азербайджанцем. С другой стороны, со стороны иранского большинства наблюдается политика этнической дискриминации азербайджанцев.

Азербайджанские общественные активисты и правозащитники борются за расширение культурных, языковых и образовательных прав азербайджанцев в Иране. Попытки Баку вступиться за азербайджанцев Ирана периодически портят его отношения с Тегераном. Крайние силы в Азербайджане требуют отделения азербайджанских земель от Ирана.

Несломленные борцы

Что касается заключенного в иранской тюрьме Разави, он – фигура достаточно известная не только в Тебризе, но и во всем Иране. На протяжении последних нескольких лет он вел активную деятельность в защиту прав азербайджанского населения в Иране, а также добивался принятия законов по охране окружающей среды.

48-летний Разави уже объявил вторую голодовку за время своего ареста и добивается пересмотра своего приговора. Он был арестован 12 ноября 2015 года за участие в акциях протеста против задевающих достоинство азербайджанского народа передач на иранском телевидении.

Впервые Разави был арестован и ненадолго задержан 10 апреля 2010 года во время сбора подписей в знак протеста против бездействия иранских властей в вопросе спасения высыхающего озера Урмия. В сентябре 2011 года он был также задержан на 16 дней, после чего выпущен под залог.

В тюрьмах Ирана умирают азербайджанские правозащитники, требующие равноправия народов

Правозащитник был неоднократно арестован за участие в различных акциях в период с 2013 по 2015 год. 19 июля 2015 его задержали за организацию митинга против правительства Ирана, которое не осудило действия китайских властей по притеснению тюрок-уйгуров в провинции Синьцзянь.

В настоящее время он отбывает год тюремного заключения по обвинению в «пропаганде против государства». После того, как правозащитники объявили голодовку в тюрьме Тебриза, Расул Разави и Мортеза Морадпур 5 ноября были переведены в тюрьму в Карадж в провинции Алборз, а Гусейна Али Мохаммади вынудили прекратить голодовку.

"Состояние здоровья Расула ухудшается. Он был несколько раз переведен в тюремную больницу. В клинике ему вводили лекарства, предназначение которых мы не знаем. Администрация тюрьмы игнорирует наши сигналы о состоянии здоровья правозащитника", сказал источник в одной из правозащитных организаций Ирана.

1379
1 комментарий
1
Тимур
16.11.2016 12:39
А в Азербайджане не сидят те кто требует равных прав коренных народов? Или В Азербайджане идиллия взаимопонимания. Что творят власти Азербайджана с Талышами, Лезгинами и Аварцами?
Курдов не меньше чем Азеров в Турции. И что? Жесточайшая ассимиляционная, политика которую проводят Бакинская диктатура под прикрытием толерантности скоро приведет к исчезновению многих коренных народов, как это было в последней переписи населения, где напрочь исчезли коренные жители Рутульцы в Закаталах. Азери прекрасно представлены во власти Ирана, имеют возможность изучать свой язык в школах и университетах, чего не скажешь о автохтонных народах нынешней территории Азербайджана.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...