Среда, 18 января 2017
Сделать стартовой


Максим Шевченко и Борис Межуев: Задержания после Улюкаева дойдут до Кавказа. Особенно, Дагестана…

Руководство северокавказских республик замерло в ожидании карающей руки Кремля
Максим Шевченко и Борис Межуев: Задержания после Улюкаева дойдут до Кавказа. Особенно, Дагестана…
Максим Шевченко, Алексей Улюкаев и Борис Межуев. Коллаж: On Kavkaz

В ночь на вторник стало известно о задержании министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Ведущие ресурсы и эксперты страны пытаются оценить, что последует за этим громким делом, и насколько далеко пойдет Кремль.

Напомним, что по данным следствия, высокопоставленный чиновник получил взятку в размере $2 млн за положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению госпакета «Башнефти».

On Kavkaz ранее предложил вниманию читателей подробности задержания одного из ключевых министров российского правительства, а также изложил основные направления, по которым задержанный министр был связан с республиками Кавказа.

Что любопытно, в момент задержания министр не мог поверить в то, что его, на самом деле, что называется, «принимают». Алексей Улюкаев при задержании пытался дозвониться до покровителей, однако не сумел этого сделать.

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Светлану Петренко. Источники уточняет, что Улюкаев уже около года был в разработке ФСБ, а его телефонные разговоры прослушивались в течение нескольких месяцев.

Непосредственно само задержание федерального министра произошло после того, как правоохранители узнали, что в беседе Алексея Улюкаева с представителями «Роснефти» при обсуждении приватизации другой нефтяной компании «Башнефти» звучали угрозы.

On Kavkaz попросил прокомментировать ситуацию с задержанием министра, а также оценить возможности того, что данному делу дадут ход вплоть до региональных элит на Северном Кавказе, двух признанных на российском уровне экспертов.

Борис Межуев, заместитель главного редактора газеты «Известия»

Я думаю, что это борьба с коррупцией. Наверное, и война с кланами на российском уровне имеет место быть. Наивно думать, что это происходит вне кланов. Хотел бы надеяться, чтобы Алексей Улюкаев оказался невинным.

В обвинении, может, есть какая-то правоохранительная составляющая. При таком раскладе хотелось бы надеяться, что правонарушение, которое ему инкриминировано, соответствовало действительности.

Еще весной была замечена смена позиции руководства по вопросу приватизации «Башнефти». Позиция была совершенно загадочной, даже федеральные газеты не давали четкую оценку событиям.

Вынужден признать, что дело было не только в тех деньгах. Если взятка имела место быть, то сама по себе она не определяла позицию правительства. Ее определяли другие факторы, может быть экономические, политические или клановые, но в меньшей степени получение какими-то чиновниками каких-то денег.

Поэтому я не считаю, что 2 млн. долл. могли изменить позицию чиновника. Многие из задействованных лиц одновременно с этим хотели еще и хорошо пожить. Наверное, по этой причине у Следственного комитета России возник вопрос.

Мне кажется, в ближайшее время мы можем увидеть определенное количество уголовных дел. Но вопрос заключается в том, какова политическая ответственность правительства, если преступление будет доказано.

Наверное, подобные задержания дойдут и до Северного Кавказа. Могу сказать, что начинается серьезная война с коррупцией, это долгоиграющая история. Ясно, что происходит тектонический сдвиг в российской политике.

После этого мы реально увидим несколько изменившуюся конфигурацию в российской власти и экономике. Даст ли это позитивный эффект или сведется все к посадкам чиновников, пока сказать сложно.

Максим Шевченко, главный редактор портала «Кавказская политика»

В случае с задержанием Алексея Улюкаева взятка – это тяжелое обвинение. Посмотрим, как оно будет доказано. В любом случае, следователи ведь просто так ничего не говорят. В данном контексте, имею в виду.

Названа одна из сторон дела по имени - «Роснефть». Это серьезный удар по престижу компании. Взятка предполагает, что есть тот, кто ее дает, и тот, кто ее получает. Значит, кто-то давал взятку в размере 2 млн. долл., чтобы добиться льготных условий для одной из крупнейших компаний мира при получении контрольного пакета акций «Башнефти».

Второй серьезный удар нанесен по правительству, премьер-министру Дмитрию Медведеву и всей его команде. Недавно был арестован за хищения и коррупцию замминистра культуры России Григорий Пирумов, теперь Алексей Улюкаев – один из ключевых министров кабинета.

Это серьезное событие. И недаром Дмитрий Медведев встречается сегодня с Владимиром Путиным, чтобы обсудить случившееся по горячим следам. В такой ситуации в цивилизованных странах правительство обычно подает в отставку.

Также не исключено, что в войне кланов во взаимном противостоянии используется фактор борьбы с коррупцией. Разве на Кавказе не было арестов? Обвинение Саида Амирова, объявление в розыск Сагида Муртазалиева. Я уверен, что подобные задержания могут дойти до Северного Кавказа, если иметь в виду современные элиты.

Я бы хотел, чтобы Следственный комитет России присмотрелся к Дагестану. Существующая информация о дагестанских чиновниках заставляет нас беспокоиться о соблюдении законодательства и норм российского права в этой ключевой для Северного Кавказа республике.

10732
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...