Среда, 18 января 2017
Сделать стартовой


ФСБ, задержание Улюкаева, панамское досье Сулеймана Керимова, дороги Евкурова и война силовых кланов

Что стоит за задержанием министра экономического развития России и как он связан с Кавказом
ФСБ, задержание Улюкаева, панамское досье Сулеймана Керимова, дороги Евкурова и война силовых кланов
Коллаж: On Kavkaz

В эту ночь многие в России не спали. Поскольку по делу о коррупции федеральных министров задерживают не каждый день. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был пойман с поличным при получении взятки в 2 млн долларов.

Взятка ему, как утверждается, передавалась представителями крупнейшей нефтяной компании страны «Роснефть». ФСБ следила за чиновником больше года. Самое жесткое наказание, которое может ждать Улюкаева, — 15 лет тюрьмы.

По горячим следам

Итак, 15 ноября Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ (СКР) возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева. Дело возбуждается по результатам проверок и нескольких месяцев прослушек ФСБ.

Министр был в разработке ФСБ больше года, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. «Министр находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года», — сказал он.

Кроме того, агентство со ссылкой на исполняющую обязанности руководителя управления по взаимодействию со СМИ СКР Светлану Петренко сообщило, что Улюкаев задержан с поличным при получении взятки. «Речь идет о вымогательстве взятки у представителей "Роснефти", сопряженном с угрозами», — заявила она.

По данным следствия, обстоятельства преступления связаны с получением Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую компании «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций другой нефтяной компании «Башнефть» в размере 50%.

Чиновник задержан, в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия. «В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения», — утончили источники в Следственном комитете России.

«При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», — сообщил информированный источник «Интерфакса» в силовых структурах. Дело по задержанию министра сверх-резонансное и является сигналом многим российским чиновникам к началу масштабных чисток во власти.

Панамское досье на Улюкаева и Керимова

Напомним, что в этом году имя Алексея Улюкаева вместе с именем дагестанского олигарха Сулеймана Керимова фигурировало в скандальном коррупционном деле с разоблачением схем отмывания денег в рамках нашумевшего «Панамского досье». К сливу компромата были причастны США.

Напомним, что из слитого компромата следовала причастность к офшорным схемам ряда мировых лидеров. В документах фигурируют члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина, президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев, короли Марокко Мухаммед VI и Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Также были опубликованы данные о сомнительных сделках детей премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа и покойного отца британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. В слитом массиве информации фигурировали данные о 240 тысячах подставных компаний, среди учредителей которых есть и россияне.

Это, в частности, приближенные к президенту России Владимиру Путину люди: супруга пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова фигуристка Татьяна Навка, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, бизнесмены Сулейман Керимов, Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук, - сообщали «Вести».

По мнению пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, целью информационной атаки являлся именно президент России Владимир Путин. Напомним, мы подробно писали о том, каким образом ФСБ объяснило фигурирование в этом списке имен федеральных чиновников и Сулеймана Керимова.

Также стоит напомнить о том, Алексей Улюкаев, как глава министерства экономического развития играл одну из ключевых ролей в приватизации госсобственности России. Непосредственно этот вопрос курирует глава Росимущества, подчинявшийся Улюкаеву в ранге заместителя министра экономразвития Дмитрий Пристанков, который считается фигурой, пролоббированной на этот пост Сулейманом Керимовым.

Улюкаев и ингушские дороги

Что касается других фигур с Кавказа, то наиболее тесно в информационном плане Алексей Улюкаев успел обозначиться с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. История была связана с тем, что власти Ингушетии хотели передать в федеральную собственность дорогу, ведущую в горную часть республики.

Ранее сообщалось, что на состоявшейся в этом году встрече главы Игушетии Юнус-Бека Евкурова с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым речь шла о трассе М-29 "Кавказ", а именно об участке Нестеровская – Алкун – Таргим – Чми, обеспечивающей подъезд с равнинной части республики к границе с Грузией.

Помимо этой трассы власти республики просили передать в ведение федеральных органов дорогу Магас – Малгобек – Нижний Курп – Нальчик. Республиканскими властями отмечалось, что трассы имеют стратегическое значение, поэтому на их содержание уходит значительная часть регионального бюджета.

Кроме того, Алексей Улюкаев в прошлом году посещал с визитом Ингушетию. Вместе с главой республики он посещал Мемориал Памяти и Славы, побывал на заводе "Полимер", вручал ключи от новых квартир в поселке Яндаре, построенных для вынужденных переселенцев.

Что любопытно, кроме Ингушетии другие кавказские республики и их главы в тесной связке с Алексеем Улюкаевым в информационном поле не мелькали. И сам Улюкаев визитов в другие республики Кавказа, подобных визиту в Ингушетию, не наносил. По крайней мере, в открытом доступе информации об этом нет.

По ком звонит колокол

Что любопытно, задержание Алексея Улюкаева произошло прямо накануне готовившегося им ухода в отставку. По данным «Газеты», Улюкаев собственноручно еще в октябре месяце написал заявление об отставке. Об этом издание сообщает по следам задержания со ссылкой на источники в правительстве.

Отставка министра, по словам одного из собеседников издания, ожидалась после завершения обсуждения бюджета в Госдуме. Поводом для такого шага, как утверждает «Газета», послужил спор с главой минфина России о точности прогнозов экономического развития России на ближайшие годы.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, как утверждает «Газета», поддержал позицию главы минфина Антона Силуанова, что вызвало недовольство Алексея Улюкаева. В связи с этим он отказался поехать на экономический форум в Сочи, сославшись на болезнь. Как бы то ни было, его задержание – это гром среди ясного неба.

Поскольку, как мы отмечали выше, это первый в истории России столь демонстративного задержания министра федерального уровня, да еще и ключевого для правительства экономического блока. Данное событие окончательно должно убедить остальных министров и глав регионов в том, что неприкасаемых для Кремля теперь нет.

Ни для кого не секрет, какого уровня коррупция достигает на региональном уровне. Известно о масштабах расхищения бюджетных средств региональными властями, в первую очередь, на Кавказе, и ФСБ, и Следственному комитету, и самому Кремлю с президентом России во главе.

Оттого, в свете задержания Улюкаева можно было бы пригрозить коррумпированным властям на Кавказе незавидной судьбой взятого с поличным министра, а также взятых ранее губернаторов Никиты Белых в Кировской области, Вячеслава Гайзера в Коми и Александра Хорошавина на Сахалине.

Коррупционная чистка в рамках войны силовых кланов

Если бы не одно «но». Которое связано с тем, что логика задержания Алексея Улюкаева больше укладывается не в логику борьбу с коррупцией и начала тотальны чисток на всех уровнях властей. А в логику борьбы друг с другом силовых структур и различных группировок влияния на федеральном уровне власти.

Тем более, что в деле Улюкаева фигурирует компания «Роснефть», во главе которой стоит один из самых влиятельных в России политиков – Игорь Сечин, которого называют теневым куратором силового блока и ближайшей фигурой, приближенной к Владимиру Путину. Тайную войну против него ведут многие силы в Москве.

Ранее СМИ писали о затяжном конфликте Игоря Сечина и главы Чечни Рамзана Кадырова вокруг вопроса о передаче "Роснефтью" Чеченской Республике возможности добывать и перерабатывать чеченскую нефть на республиканском уровне. Конфликт двух влиятельных фигур, напомним, завершился примирением сторон и шагом "Роснефти" навстечу Грозному.

Игорь Сечин и Владимир Путин

Что же касается задержания Улюкаева, согласно сегодняшнему заявлению ио руководителя управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета России Светланы Петренко, министра подозревают не просто в получении взятки, в её вымогательстве у команды Игоря Сечина. "Речь идёт о вымогательстве взятки у представителей "Роснефти", сопряжённом с угрозами", — сказала она.

Оттого, многие аналитики уже предрекают, что дело Алексея Улюкаева может завершиться так же как завершилось дело против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Напомним, что по его делу посадили фигуры из «третьего эшелона» власти, а сам Сердюков избежал срока и получил новое назначение.

Как бы то ни было, с момента задержания Анатолия Сердюкова столь резонансных дел в отношении российских чиновников не было. Да и к тому же ряд российских аналитических ресурсов уже отмечает, что в отличие от дела Сердюкова, для Улюкаева это задержание может кончиться реальным сроком.

11228
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...