Вторник, 17 января 2017
Сделать стартовой


Чеченская свадебная революция. Чеченцы обгоняют весь Кавказ массовыми свадьбами сотен молодых пар

Демографические последствия двух войн и нормы ислама требуют снятия барьеров на пути к созданию семей
Чеченская свадебная революция. Чеченцы обгоняют весь Кавказ массовыми свадьбами сотен молодых пар
Коллаж: On Kavkaz

В последние месяцы в Чечне друг за другом, будь то в Грозном, других городах или районах начинают проводить массовые обряды бракосочетания.  При поддержке фонда имени Ахмата Кадырова в день играют свадьбы 10 и даже 20 пар одновременно

Всем известно, что согласно утвердившимся нормам поведения в чеченской среде, каждая семья стремится сделать из свадьбы своего сына или дочери грандиозное феерическое шоу. Но коллективные бракосочетания – новая практика для чеченского общества.

Палестинский пример

В других республиках Кавказа о такой практике практически не слышали. Хотя подобная практика известна среди верующих и соблюдающих мусульманских пар Палестины, где периодически свадьбы играют одновременно по несколько сотен молодоженов.

Так, в прошлом году в секторе Газа прошла коллективная свадебная церемония, во время которой 400 молодых пар одновременно вступили в брак. А годом ранее подобная церемония прошла в другом палестинском городе - Иерихон. Тогда в ней приняли участие 218 молодых пар.

Массовая коллективная свадьба в Палестине

На такой шаг и сами молодые палестинские пары, и власти Автономии, и оказывающие помощь молодоженам Фонды идут ради того, чтобы избежать лишних трат на чрезмерную и показную роскошь в ситуации постоянного залечивания палестинским народом от ударов со стороны Израиля.

Теперь неожиданно подобная практика начала распространяться с подачи властей в Чечне. При том, что в обществе утвердилось убеждение, что свадьбу надо провести обязательно богаче, пышнее и роскошнее, чем у соседей. Хотя исторически это не было присуще ни чеченцам, ни другим народам Кавказа.

Слово главы

«Две военные кампании серьёзно сказались на демографической ситуации в Чечне. Численность девушек значительно превышает количество молодых мужчин. Мы принимаем комплексные меры, направленные на стимулирование создания новых семей.

Для этого по мере возможности оказываем поддержку молодожёнам в решении жилищных проблем, зачастую местные органы власти берут на себя хлопоты по организации свадеб. Только за последние десять дней в нескольких районах таким образом смогли пожениться 86 парней и девушек.

Так, в городе Аргун сыграли свадьбу девять пар, в Грозном - 12 , Грозненском сельском районе - 10 пар, в Шали и Ачхой-Мартане по 6 пар», - писал по этому поводу глава Чечни Рамзан Кадыров, напомнив, что ранее в этом году женились и вышли замуж 30 молодых людей.

Чеченская свадебная революция. Чеченцы обгоняют весь Кавказ массовыми свадьбами сотен молодых пар

«Ни для кого не является секретом, что свадьба требует больших расходов. Из-за этого молодые люди часто вынуждены надолго откладывать создание семьи», - отмечал он, добавляя, что работа Фонда имени Ахмата Кадырова и глав администраций способствовала появлению многих десятков семей.

Как воспринимают в чеченском обществе эту инициативу властей по проведению массовых коллективных бракосочетаний? По каким причинам сами чеченские молодые пары и их семьи соглашаются на такой шаг? На эти вопросы порталу OnKavkaz отвечают наши эксперты.

Мадина Амагова, руководитель Департамента культурных проектов Российского конгресса народов Кавказа

Мне кажется, чеченцы самый легкий на подъем народ на Кавказе, когда речь идет о вступлении в брак. Помнится, были времена, когда люди жили в палаточных лагерях и создавали семьи, забирая невесту из одной палатки в другую. Даже война не могла остановить желание молодых создать семью.

Практика проведения массовых свадеб стала популярна с тех самых пор, как глава региона Рамзан Кадыров стал оказывать поддержку молодым людям и финансировать их торжества. Я думаю, что каждая девушка мечтает выйти замуж в красивом белом платье.

И каждый молодой человек хочет, чтобы на его свадьбе присутствовало, как можно больше родных и друзей. Но не все могут себе позволить такую свадьбу с массовым привлечением людей, с красивым торжеством, с большим количеством артистов, в хорошем ресторане.

Поэтому, когда глава региона обратился к молодым людям с предложением вступать в брак с обязательством взять все расходы на себя, они посчитали, а почему бы и нет? Думаю, что многие даже рады такому повороту дела и той поддержке, которую оказывают власти.

Поскольку, если бы родственники и сами молодожены были бы чем-то недовольны, то вряд ли бы их смогли насильно заставить вступать в брак. Самое главное, что свадьба проходит по чеченским канонам, без навязанных ритуалов с разрезанием тортов, танцем невесты и даже бросанием букетов.

Сейчас все эти пришедшие с Запада традиции в Чечне запрещены и свадьбы проходят в соответствии с вайнахскими традициями, причем очень красиво преподнесенными. Свадьба - это главное событие в жизни человека, поэтому молодые хотят, чтобы все прошло как можно красивее.

Минкаил Ахмадов, руководитель Благотворительного фонда «Хайра»

Массовая организация свадеб в последнее время в Чечне связана с тем, что руководство республики начало планомерно оказывать молодым парам финансовую поддержку в проведении красивых свадеб в полном соответствии с чеченскими традициями.

Рамзан Кадыров старается оказывать людям всяческую помощь по разным направлениям. Если помогают сыграть бесплатно свадьбу, то почему бы и нет? Такой шаг в адрес молодых людей – хорошее дело, помогающий многим парам осуществить заветную мечту в создании семьи.

В том числе и родителям молодых это облегчает иной раз решить проблему непосильных трат на организацию свадеб.  Это не новшество для чеченского общества. Разве раньше не женились так? Например, в один день свадьба у брата, дяди, друзей и т.д.

Тем более, в этом богоугодном деле молодым помогает руководство республики. Хвала Аллаху, что у молодых пар в Чечне есть такая возможность, которой нет у многих их ровесников в других регионах и странах. И пусть Аллах благословит все молодые семьи в их браке.

3877
1 комментарий
1
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...