Вторник, 17 января 2017
Сделать стартовой


Громы и молнии над главами Кавказа. Кого из глав СКФО Владимир Путин уволит первым?

Президент России повторно пригрозил отставками губернаторам за провалы в привлечении инвестиций
Громы и молнии над главами Кавказа. Кого из глав СКФО Владимир Путин уволит первым?
Коллаж: On Kavkaz

Новые громы и молнии над головами северокавказских глав разразились на днях в Ярославле, где Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета. Президент снова пригрозился увольнять глав за провалы в привлечении инвестиций.

Однако, анализ ситуации в республиках Кавказа показывает, что угрозы Кремля будут достигать южных регионов России не всегда по обещанной президентом прямой траектории. Здесь, как всегда, вступает в дело кавказская специфика.

Повторная угроза

Итак, в Ярославле президент провел совместное заседание президиума и консультативной комиссии Государственного совета по повышению инвестиционной привлекательности субъектов России, где заметил, что создание комфортных условий для ведения бизнеса в регионах — основа развития экономики России.

«Позитивные изменения в инвестиционном климате отмечают и сами предприниматели, и авторитетные эксперты, в том числе и наши зарубежные коллеги. Так, в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Россия заняла в этом году 40-е место, поднявшись еще на 11 позиций.

В целом это уже очень достойное место. Важно и то, что разница между лучшими и отстающими регионами по качеству бизнес-среды сокращается. Правда, происходит это не так быстро, как бы нам хотелось», — сказал Путин, отметив, что происходит это из-за недоработки губернаторов.

Среднее время выдачи разрешений на строительство, подключение к электросетям, на регистрацию прав собственности отличается — от региона к региону. Иногда разница составляет разы. Путин попросил глав регионов не обижаться за меры кадрового и административного характера, если не будет перемен к лучшему.

Условие инвестиционной деятельности и условие ведение бизнеса — это одно из ключевых условий развития экономики, а значит жизнеспособности, конкурентоспособности страны", — заявил Владимир Путин, слова которого цитирует РИА Новости.

Таким образом, за плохой инвестиционный климат, Путин может принять кадровое решение в отношении губернаторов, т. е. отстранять их от занимаемых должностей.  Получается главы всех северокавказских республик, попадают в зону риска. Чужие инвесторы на Северный Кавказ не идут, а свои инвесторы отсюда бегут, - пишут «Будни Кавказа». 

Никто, кроме Чечни

Напомним, что Путин грозил увольнением главам регионов, которые не поддерживают бизнес, и обещал провести осенью "серьезный разговор" с руководителями субъектов страны о ситуации с поддержкой бизнеса еще летом по итогам Петербургского международного экономического форума.

На Форуме были объявлены итоги национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России в 2016 году. Первую строчку, как и год назад, занял Татарстан, второе место у Белгородской области, третье заняла Калужская область. Ни одна из республик Кавказа, кроме Чечни, не вошла в топ-20.

И причина не только в экстремизме и терроризме. Основанная причина: кавказские элиты не пускают в свои вотчины, фирмы, конкурирующие их семейному бизнесу. А их семейный бизнес, зачастую неэффективен, и паразитирует на бюджете. А чужаков не   пускают административными барьерами.

Громы и молнии над главами Кавказа. Кого из глав СКФО Владимир Путин уволит первым?

«Будни Кавказа» отмечают: «Владимир Путин прав. Давно пора принимать жесткие административные меры по отделению бизнеса от бюрократии. Чужой бизнес если и пускают, то региональные чиновники, главы городов и районов требуют свою долю, которую сейчас принято называть откатом. Порой эта доля оказывается львиной.

В официально выгодных инвестиционных проектах оказываются неофициальные коррупционные издержки. Поэтом ряд приоритетных инвестиционных проектов, получив из бюджета сотни миллионов рублей на подведение к инвестиционной площадке коммуникаций, получив земельные участки, налоговые льготы и помощь в продвижении проекта, в конечном счете, не были реализованы, или обанкротились».

Эта картина справедлива для всего Кавказа. Отсюда встает вопрос – кого же из глав кавказских республик Владимир Путин может уволить в первую очередь? Конечно, здесь можно было погрузиться в мир цифр, официальных статистических отчетов и инвестиционных показателей. Однако не это даст нам ответ на поставленный вопрос.

Доля губернаторская

Поскольку, Владимир Путин, несмотря на уже неоднократно озвученные угрозы, вряд ли решится уволить кого-то из глав республик Северного Кавказа только за провалы в привлечении инвестиций. И на это есть несколько важных причин у Москвы, для которой Кавказ является особо чувствительной зоной.

«Власть» описывает всю противоречивость положения губернаторов большинства российских регионов. Они должны быть амбициозными публичными политиками, крепкими хозяйственниками, чтобы справляться с экономическими и инфраструктурными проблемами, и одновременно оставаться лояльными вертикали.

При этом каждый глава региона может стать крайним в проблемах населения на фоне растущего дефицита региональных бюджетов. Обязанностей у руководителей субъектов по мере нарастания кризиса только прибавляется, если учесть вмененное им в обязанность привлечение инвестиций в регионы.

Громы и молнии над главами Кавказа. Кого из глав СКФО Владимир Путин уволит первым?

Кроме того, от глав регионов одновременно требуются публичность, экономическая подкованность и полная покорность вертикали — найти обладателя всех этих качеств становится все труднее, - пишет «Власть», отмечая, что резко возросшие требования Кремля превращают для многих ранее желанный многими пост в могилу карьеры.

"Выражение "доля хуже губернаторской" бытует уже очень давно, но постепенно эта доля становится все хуже и хуже", — иронизирует политолог Владимир Слатинов. Работу главой региона трудно назвать стабильной, во многих субъектах главы работают один или полтора срока, затем следует замена.

Четыре фактора несменяемости

Во-первых, стоит принять в расчет ощутимый кадровый голод Москвы на Кавказе. Каждого очередного главу для очередной кавказской республики Кремль подбирает долго, скрупулезно и тщательно. Подходящие по всем параметрам кандидатуры для регионов Кавказа – штучный товар.

Оттого, разбрасываться ими как перчатками Москва не может. Во-вторых, Москва изначально не верит в возможность привлечения частных инвестиций в экономики кавказских республик. И снова дело не только в пресловутом экстремизм, терроризме и вечных спецоперациях на территории каждой республики.

А в том, что главы на Кавказе не могут до сих пор обеспечить элементарный порядок на улицах своих городов. «Eсли вы не можете обеспечить вывоз мусора, как вы можете обеспечить эффективное использование денег инвестора?», - ставил вопрос профессор Сергей Дохолян в комментарии «Кавказской политике».

Громы и молнии над главами Кавказа. Кого из глав СКФО Владимир Путин уволит первым?

В-третьих, российская элита не заинтересована в выходе республик Северного Кавказа на уровень полного самообеспечения, поскольку опасается в таком случае нового витка сепаратистских устремлений в кавказских контр-элитах, которые увидят, что Кавказ может существовать и без поддержки из Москвы.

Ну и, в-четвертых, слишком частая и внезапная смена глав на Кавказе является угрозой той самой управляемости и стабильности в регионе, которую и ставит во главу угла Кремль на этом направлении своей политики. В жертву этой самой управляемости Москва готова принести не только инвестиции.

Но и даже довольство и комфорт простых жителей кавказских республик. Ярким примером чему может служить ситуация в Дагестане, где Кремль не решается на отставку Рамазана Абдулатипова, даже несмотря на предельный уровень недовольства его политикой большинства населения.

8744
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...