Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Азербайджан откололся от Европы

Баку официально заявил об отказе от интеграции с европейскими структурами
Азербайджан откололся от Европы

Баку официально заявил об отказе от интеграции с европейскими структурами. Президент Ильхам Алиев публично заявил об отказе. По крайней мере, в том виде, в котором ее навязывают.

Громкие заявления

«Духовный кризис, экономический кризис стали реальностью в Европе, что заставляет нас задуматься, в какой степени Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры?», -  задал он вопрос на совещании по итогам полугодия.

Азербайджан откололся от Европы

И тут же сам же сделал его риторическим, призвав чиновников, депутатов и общество перестать твердить о необратимости евровектора. «Подумайте, в каком качестве Азербайджан хотят принять там? Как второстепенного члена, как страну сбоку припеку».

Азербайджан в мае, как утверждают власти, отказался подписать итоговую декларацию пафосного, но пустого и бессмысленного саммита "Восточного партнерства" в Риге. В июне, по сути, выставил из страны офис ОБСЕ, формат присутствия которого и так здесь свелся к незначительному координационному центру.

В июле был озвучен окончательный отказ. «Сколько можно оскорблять Азербайджан, пытаться унизить нас? Наша чаша терпения переполнена. Мы прекрасно можем прожить даже без Совета Европы", – заявил Ильхам Алиев.

У Алиева с европейскими структурами никогда особо не складывалось. Поскольку Запад постоянно обвинял Баку в нарушении прав человека, в преследовании политзаключенных и давлении на СМИ.

Собственно, и сам Алиев от того же Брюсселя ничего хорошего для себя не видел. Во всяком случае, он уже и не рассчитывает вернуть Карабах с его помощью. А ведь все евроварианты Баку и строил ради этого.

Политические мотивы

Запад жестко критикует Баку за несоблюдение прав человека. На состоявшейся в в прошлом году Вашингтоне закрытой конференции о ситуации с правами человека в Азербайджане остро обсуждались все эти вопросы:

Азербайджан откололся от Европы 

Есть ли политические заключенные в этой стране, и как влиять на правительство, подавляющее свободы граждан, если это правительство – важнейший стратегический союзник?

Жесткой критике подверглась политика Запада, который, по мнению выступавщих, «закрывает глаза на крайнюю коррумпированность и жестокое подавление прав и свобод граждан правительством Ильхама Алиева, чем создает условия для продолжения и усиления репрессий против гражданского общества в стране».

Позицию Евросоюза анализировал представитель одной из влиятельных комиссий ЕС по правам человека в странах Кавказа и Центральной Азии, в заключительных рекомендациях призвавший к введению немедленных санкций против правительства Азербайджана.

«Эффективность правозащиты основана на двух действиях – назвать и пристыдить нарушителя. Но этот метод работает только в том случае, когда нарушитель еще не утратил чувство стыда. Практика показала, что Азербайджан уже прошел эту  точку, так же как и Россия, поэтому мы настаиваем на санкциях», – сказал аналитик.

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США, выступивший на условиях анонимности, объяснил, что американское руководство ведет постоянный диалог с правительством Азербайджана по трем приоритетным направлениям: демократизация, энергетический сектор и безопасность.

«Мы наблюдаем стремление  правительства Ильхама Алиева к построению в стране прозрачного демократического строя», – заявил представитель внешнеполитического ведомства США.

Чиновник подчеркнул, что Соединенные Штаты систематически указывают Азербайджану на ошибки, в особенности в области защиты прав и свобод человека, однако не всегда удается достичь желаемых результатов переговоров. «Однако наличие диалога, возможности общения и влияния – важнейшее условие гражданского развития в Азербайджане», – сказал чиновник.

Израиль и Россия, как опора

Как опытный политик и выпускник московского МГИМО, Ильхам Алиев понимает, чем оборачиваются в мировой политике громкие заявления и политические демарши. Оттого его публичный отказ от сотрудничества с евроструктурами вполне осознан.

Азербайджан откололся от Европы

Однако, в ситуации такого демонстративного разрыва с Европой, Алиев наверняка рассчитывает опереться на других влиятельных союзников. Таким союзником для Баку не может соседний Иран, с которым он находится в жесткой конфронтации.

Самой надежной опорой для Баку будет в этом противостоянии с Европой являться Израиль. Поскольку Израиль предельно заинтересован с ближайшем к Ирану плацдарме для наращивания давления на Иран.

Кроме того, надежной опорой для Баку станет и Россия, также пошедшая на резкий разрыв отношений с западным миром. Что касается Турции, то нарастающая либерализация внутриполитической жизни турецкого общества в отношении национальных меньшинств заставляет Баку держаться на дистанции от Анкары.


 

 

3664
2 комментария
1
лезги
21.10.2015 21:11
этот бамбустан — это не государство, это султанат; это даже не султанат, а базар, где всё покупается и перепродается — это у азиков в крови и в генах (мозгов у них нет)…
2
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...