Воскресенье, 19 февраля 2017
Сделать стартовой


Владикавказ затоплен. Коммуникации столицы Осетии не выдержали испытания ливнями

Стихия выявила недоработки городских служб сразу в нескольких столицах Северного Кавказа
Владикавказ затоплен. Коммуникации столицы Осетии не выдержали испытания ливнями
Коллаж пользователей сетей

Вчера информационные сообщения из Владикавказа напоминали боевые сводки с полей сражения. Из-за сильных ливней в градом город был практически парализован. Виной всему оказалась городская канализация, не выдержавшая удара стихии.

Город в блокаде

Сильнее всего пострадали центральные улицы города: Кутузова, Ватутина, Кирова, Маркова и др. На некоторых из них вода на проезжей части заливала капоты легковушек. На ул. Кирова пассажирам пришлось выбираться из машины через окна, - пишет портал Region15.

В нескольких районах города, в том числе в центре, отключено электроснабжение. Из-за отсутствия света приостановлено вещание ГТРК "Алания". Сотрудниками полиции была перекрыта улица Пожарского от улицы Гвардейской до улицы Тельмана, чтобы избежать скопления машин, поскольку этот участок полностью затоплен.

При этом, по данным республиканского МЧС, вызовов от населения в связи с происшествиями не поступало. По данным ТАСС, город оказался парализованным из-за неисправных ливневых канализаций. Эту информацию подтвердили городские власти.

"Канализация не справилась со своими функциями, потому что ее большая часть не расчищалась в течение пяти лет. Другую часть мы недавно успели прочистить. Но даже если бы мы прочистили все ливневые канализации, они не справились бы с таким объемом воды", - сказал собеседник агентства.

Критика жителей

Жесткой критике из-за последствий разгула стихии подверглись городские службы Владикавказа. Жители республики делали коллажи, делали саркастические подписи к фотографиям с затопленных улиц города и оставляли гневные комментарии в сетях.

"Вот и опять всплыли наболевшие проблемы Республики с этими паводками. Здесь к бабке не ходи и так понятно где деньги, которые выделяются на канализацию и водоотведение города", - цитирует «Кавказский узел» комментарий жителя города под ником Ya Gutsaev.

 

К настоящему времени движение по улицам центральной части Владикавказа восстановлено. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Северной Осетии, в городе продолжают работать 11 оперативных групп, которые мониторят ситуацию.

Неблагоприятный прогноз погоды сохраняется на ближайшие сутки. В этой связи МЧС по республике работает в режиме повышенной готовности. Ведомство обратилось к гостям и жителям республики с просьбой воздержаться от поездок на природу, так как на реках возможен подъем воды до неблагоприятных отметок, а в горных районах возможен сход селей.

Накрыло весь Северный Кавказ

Напомним, что несколькими днями ранее ливень и град обрушились на столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик. Дороги превратились в бурные реки. В потоках воды  глохли машины. Затоплены некоторые  частные дома и приусадебные участки, передает "ТВ Центр".

Сильный ветер с корнями вырывал деревья, улицы на несколько сантиметров были засыпаны крупным градом. В целях безопасности пришлось отключить ряд трансформаторных подстанций, в результате жители ряда домов остались без света.

РИА КБР сообщило, что в результате разгула стихии пострадали сельхозугодья, жилые постройки и автотранспортные средства. В соцсетях люди делились друг с другом фото и видео удара стихии. Как сообщает МЧС, сведений о пострадавших и серьезных авариях не поступало.

Обильные ливни прошли также в Чечне, Адыгее и Ингушетии. В Грозном оказались затоплены улицы, где дождевая канализация не справилась с количеством выпавших осадков. В Адыгее пострадали порядка 430 домовладений и были разрушены восемь домов.

Чеченские спасатели отключили ряд трансформаторных подстанций в целях безопасности. Впрочем, у всех социально значимых объектов есть дополнительные источники питания, - сообщают местные СМИ.

3851
1 комментарий
1
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...