Среда, 18 января 2017
Сделать стартовой


В Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана

В Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана
В Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана
В рамках Международного фольклорного фестиваля «Саммерфест-2016» в эти дни в Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана. Фестивальные мероприятия проводятся в городах Сазхаломбатта, Ракеве, Тёкёль.
 На фестивале Россию и Дагестан представляют сводный фольклорно-хореографический  ансамбль "Дагестан", в составе которого участники муниципальных ансамблей "Леваши" Левашинского района и "Эхо гор" РДНТ МК РД и г.Хасавюрта, а также ансамбль "Искорка" из г.Кирова. Следует отметить, что эти  коллективы приняли участие в открытии фестиваля – в г.Сазхаломбатта состоялся гала-концерт с участием творческих коллективов Сербии, Колумбии, Испании, Аргентины, Коста-Рики, Уругвая, Тайланда, Мексики, Турции,Франции, Узбекистана, Италии, Палестины, Венгрии и др.
В течение 10 дней участники фольклорных ансамблей из различных стран будут демонстрировать культурное наследие народов мира. В рамках Дней народного творчества Дагестана проходят концерты, фольклорные шествия, выставка этнокультуры «Дагестанские умельцы».
При поддержке Минкультуры РД вводный ансамбль «Дагестан» подготовил большую творческую программу из танцев народов Дагестана, в их числе цудахарский, тиндинский, дидойский, рутульский, а также традиционный свадебный обряд. Надо отдать должное тому, что на концерте присутствовала и министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. 
В рамках фестиваля дагестанская делегация представила и выставку этнокультуры Дагестана в культурном центре г. Сазхаломбатта.  В виде кунацкой  была оформлена выставка народных мастеров, на которой были представлены изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, традиционных ремесел и народных художественных промыслов нашей республики. В экспозиции гоцатлинские кувшины, резное дерево, унцукульская насечка металлом по дереву, табасаранские ковровые изделия, балхарская керамика, вязаные джурабы, национальные платки и другие изделия.
 Дагестанские  артисты для венгерских детей провели мастер-классы по обучению элементам национальных танцев, игре на музыкальных инструментах, познакомили с некоторыми дагестанскими культурными традициями. 
Дни народного творчества Дагестана в Венгрии направлены на интеграцию культуры Дагестана в международное культурное пространство, развитие международного культурного обмена, популяризацию многонациональной традиционной культуры Дагестана и России в целом.
В составе дагестанской делегации и начальник управления культуры Левашинского района Халид Муталимов, который подчеркнул, что  в рамках проекта «Человеческий капитал» в Дагестане делается все, чтобы поднять уровень культуры общества, приобщить его к традиционному народному творчеству.  Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский Дом народного творчества с этой целью создают фестивальные площадки для коллективов, организовывают выезды за пределы страны. 
К сказанному хочется добавить, что дагестанцы много раз выступали за рубежом, и с уверенностью можно сказать, что дагестанская культура ценится европейцами. В концертных залах на каждом выступлении бывают аншлаги.
Вместе с тем, следует отметить, что фестиваль организуется  вот уже 23-й раз. Это один из крупнейших международных фольклорных фестивалей в Центральной Европе. 22 августа фестиваль завершит свою работу.    Алибек Салаватов.
В Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана
273
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...