Понедельник, 20 февраля 2017
Сделать стартовой


Сын Хизри Шихсаидова вышел из-под ареста. Как спасали Данияла через Рамзана, Ильхама Алиева и Путина

Сын Хизри Шихсаидова вышел из-под ареста. Как спасали Данияла через Рамзана, Ильхама Алиева и Путина

В администрации Буйнакского района 11 августа состоялась 31-я очередная сессия Собрания депутатов МР «Буйнакский район». Открыл и вел сессию глава района Даниял Шихсаидов.

Фото данного заседания прилагается на самом сайте Буйнакского района. Таким образом, выходит, что находящийся под следствием и домашним арестом сын Хизри Шихсаидова – Даниял уже считается реабилитировавшимся в политическом плане и чистым перед законом.

Напомним, что 43-летний Даниял Шихсаидов был задержан 2 августа прошлого года после обыска в доме, где он проживает вместе с отцом. По сообщению пресс-службы Следственного комитета России, глава Буйнакского района подозревается в хищении более 14 миллионов рублей бюджетных средств, предназначавшихся для приобретения детсада на 50 мест в селении Халимбекаул в Буйнакском районе. Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Данный арест был прямым ударом по позициям его отца Хизри Шихсаидова, спикера дагестанского парламента, который заигрался в большую политику. Как писали журналисты, арестом сына федеральные силовики «прессанули» Шихсаидова, чтобы он умерил свою активность по продвижению людей Сагида Муртазалиева в городское собрание Махачкалы.

В интернет-СМИ даже появилась информация об отставке Хизри Шихсаидова, однако, пресс-служба парламента ее опровергла и сообщила об отпуске своего руководителя. Сотрудник Института экономической политики имени Е. Гайдара Константин Казенин в интервью изданию «Кавказский узел» предположил, что «слухи об отставке Хизри Шихсаидова являются продолжением истории с арестом его сына». Как полагают эксперты, спикер провел отпуск в попытках смягчить участь сына.

Шихсаидов начал метаться в поисках влиятельных фигур, которые могли бы ему помочь освободить сына. Именно на этом фоне Шихсаидов начал демонстративно пробиваться к Рамзану Кадырову.

Подтверждением этому выводу может служить торжественная встреча Рамзана Кадырова в Махачкале, устроенная ему Хизри Шихсаидовым в день правительственного совещания под руководством Дмитрия Медведева осенью прошлого года, как писал блогер Кубатов.

Сын Хизри Шихсаидова вышел из-под ареста. Как спасали Данияла через Рамзана, Ильхама Алиева и Путина

Прибыв 13 ноября прошлого года  в Махачкалу, Рамзан Кадыров неожиданно начал свой визит в Дагестан с посещения дома Хизри Шихсаидова, о чем традиционно и написал в своем аккаунте в Instagram.

Формальным поводом для встречи с Шихсаидовым стала обеденная молитва, которую Кадыров совершил в его доме пока Рамазан Абдулатипов сопровождал Дмитрия Медведева в Дербенте. Однако проявленное Шихсаидовым гостеприимство вызывает вопросы потому, что затронуло не всех руководителей регионов СКФО, а только Рамзана Кадырова, а также потому, что никаким образом не было согласовано с самим Абдулатиповым.

Кроме того, Шихсаидов пытался добиться освобождения из-под стражи своего сына Данияла и через Баку. Поскольку Шихсаидов успел породниться с правящей в Азербайджане фамилией Алиевых.

Сын Хизри Шихсаидова вышел из-под ареста. Как спасали Данияла через Рамзана, Ильхама Алиева и Путина

Оттого, как пишут блогеры, спасая своего сына и свою карьеру, Шихсаидов был вынужден в сентябре раскрыть своего влиятельного союзника, которым, как оказалось, является президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Срочность и экстренность данного политического маневра была вызвана тем, что в случае дальнейшего продления ареста его сына Данияла, сам Хизри Шихсаидов был бы вынужден уйти с поста спикера республиканского парламента и завершить политическую карьеру.

Кроме того, Шихсаидов выходил и на Владимира Путина с просьбой объективно разобраться в деле его сына. В ответ на просьбу спикера, как сообщает пресс-служба Народного собрания Дагестана, «соответствующим службам дано поручение принять все необходимые меры для объективного расследования дела».

Сын Хизри Шихсаидова вышел из-под ареста. Как спасали Данияла через Рамзана, Ильхама Алиева и Путина

О том, что председатель Народного собрания республики обращался с просьбой к главе государства, стало известно в конце августа прошлого года. В этот день Хизри Шихсаидов вышел из очередного отпуска и сразу принял участие в еженедельном совещании у губернатора Рамазана Абдулатипова.

Здесь Хизри Шихсаидов завел разговор о сыне и, как сообщает пресс-служба Народного собрания республики, поблагодарил присутствующих «за поддержку и содействие в установлении истины». В итоге, Шихсаидову удалось отбить своего сына. В то же время остальные фигуранты данного дела, не имеющие такие высокопоставленных защитников, продолжают оставаться в заключении.

7102
1 комментарий
1
мага
23.01.2017 19:53
тут Дагестане решают кто посадит и не посадить Рамзан
Введите код
Защита от спама
Загрузка...