Среда, 18 января 2017
Сделать стартовой


В Дагестане прошел фестиваль горного чая

В Дагестане прошел фестиваль горного чая
 В Дагестане прошел фестиваль горного чая 
 Жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также гости из Абхазии и Гонконга приехали на фестиваль в село Согратль, который проходил на территории мемориального комплекса "Ватан". Администрация селения Согратль и компания "Экокавказ" выступили его организаторами фестиваля.
 Не только местные жители, но и представители других районов и городов Дагестана приняли участие на фестивале горного чая. Вместе с тем, следует отметить, что гости из Самары, Брянска, Архангельска, Ставрополя, Ростова-на-Дону приехали на фестиваль. 
В рамках фестиваля с призывами быть достойными примерами наших предков, сохранить все прекрасное, что нам оставили наши предки, быть патриотами своей родины, беречь окружающую среду, вести здоровый образ жизни к участникам обратились глава администрации МО «Гунибский район» Пахрудин Магомедов, заместитель Магомед Исаев, гл.редактор газеты "Молодежь Дагестана" Абаш Абашилов и многие другие.
 Директор музея Гамзат Омаров отметил, что чай всегда был согратлинским брендом. Чай для согратлинцев – это не столько напиток, сколько повод собраться за интересной беседой, сесть и решить какие-то проблемы, объединить людей. И на  фестиваль приехало большое количество гостей. Кстати, они узнали о нем через СМИ, социальные сети.
Еда, напитки, дагестанские сувениры, горный мед продавались рамках фестиваля.  Традиционные согратлинские лепешки с творогом - "беркал" пользовались особой популярностью у гостей. Всех желающих организаторы фестиваля также угощали чаем и сладостями.  Весь фестиваль проходил в национальном колорите
В традиционных дагестанских костюмах могли сфотографироваться все желающие не только местные жители,  но и гости. Конкурсы по поднятию тюков сена, стрельбе из лука, метанию камней также были включены в развлекательную программу фестиваля.
И здесь надо отметить смекалку, сноровку участников конкурса. Так, по поднятию тюков Расул Магомедов одержал победу. По метанию камней лучше всех оказался Эльдар Максудов. В соревнованиях по стрельбе из лука самые лучшие результаты у Шамиль Абашилов и Умы Муртазалиевой. Как и подобается, победители были награждены Кубками, памятными медалями, и, конечно же, подарочными наборами чая компании "Экокавказ".
 Главный приз - самовар с именной гравировкой, организаторы конкурса решили вручить гостю из Гонконга - студенту Ка Вину.
 Участница фестиваля Мадина Алиева из Дербента не смогла сдерживать восторг и эмоции от увиденного на фестивале.
Аминат Абдурахманова, жительница высокогорного села Гуниб заметила, что такого рода фестиваль превратился в настоящий народный праздник.В Дагестане прошел фестиваль горного чая На этом фестивале было очень много позитивного, в том числе дружба, приятные общения. 
Как отметила жительница Архангельска Ирина Савельева, люди здесь замечательные, столько внимания гостям. Здесь прекрасная природа, специально для гостей была организована экскурсия по Гунибскому району.  Ирина в Дагестане впервые.
Жительница Ростовской области Светлана Алексеенко подчеркнула, что для нее фестиваль стал как бы не только праздником, но и историческим семинаром, она здесь ознакомилась с историей Дагестана, от времен борьбы горцев с персидскими захватчиками и заканчивая Кавказской войной. Увидела впервые национальные костюмы и еду дагестанцев. Этот фестиваль стал для нее самым ярким событием  года. 
Зайнаб Алимирзаева, член оргкомитета, ведущая мероприятия,  рассказала, что целью проведения масштабного мероприятия была популяризация горного чая и традиций дагестанского чаепития. 
К сказанному хочется добавить, что чайная компания – организатор мероприятия, использует чай, выращенный на плантациях в Сочи, дополненный травами, которые собираются в Дагестане. В частности, в Гунибском, Шамильском, Каякентском, Табасаранском и других районах.
Заметим, что дагестанский чай, производимый компанией «Экокавказ», был признан лучшим на VII Московской международной выставке халяль-индустрии Moscow Halal Expo-2016, которая проходила со 2 по 5 июня в культурно-выставочном центре «Сокольники» в Москве.
Данный фестиваль организаторы намерены сделать ежегодным.
Алибек Салаватов.

437
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...