Понедельник, 16 января 2017
Сделать стартовой


Проект, под который Зиявудин Магомедов добился поддержки Путина, увяз в коррупционном скандале

Проект, под который Зиявудин Магомедов добился поддержки Путина, увяз в коррупционном скандале

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, выступающая инвестором проекта Hyperloop One, назвала спор между его основателями внутренним делом компании. «Это внутреннее дело компании, мы инвестировали в проект и по-прежнему считаем его перспективным», — сказал RNS представитель «Суммы».

Ранее группа топ-менеджеров и сооснователей Hyperloop One подала в суд на саму компанию и своих коллег Шервина Пишевара, Афшина Пишевара, Роберта Ллойда и Джозефа Лонсдейла. Истцы обвиняют ответчиков в необоснованных тратах и введении в заблуждение инвесторов.

Сооснователь Hyperloop One Шервин Пишевар вынуждал инвесторов проекта вкладываться в его собственный инвестфонд Sherpa Capital, следует из материалов иска Брогана Бамброгана, Кнута Сауэра, Дэвида Пендергаста и Уильяма Малхолланда, которые являются экс-менеджерами и сооснователями проекта.

«Шервин ввел правило "pay to play" (плати, чтобы оказаться в игре), — пишут истцы. — Он заставлял потенциальных инвесторов Hyperloop One вкладывать деньги в его собственный фонд Sherpa Capital, это открывало возможность для инвестиций в сам Hyperloop».

По утверждению истцов, Пишевар предпочитал индивидуальных инвесторов вместо «стратегов с высокой репутацией». Среди инвесторов Hyperloop One есть российская компания — группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. Также об инвестициях в проект объявлял Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Напомним, что президент России Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) встретился с главой правления Hyperloop One Шервином Пишеваром и пообещал поддержать проект. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Песков отметил, что Пишевар на встрече с Путиным рассказал о проекте, планах по его пилотному запуску. «Потом уже на встрече "на ногах" президент поддержал [проект]», — сказал Песков. Но добавил, что речь о вложении государственных средств или налоговых льготах не идет, поскольку это частный инвестпроект.

На ПМЭФ меморандум с Hyperloop One подписали группа «Сумма» Зиявудина Магомедова (фонд предпринимателя Caspian VC является акционером проекта) и власти Москвы. Документ предусматривает создание концепции транспортных маршрутов с использованием скоростных вакуумных поездов.

3154
1 комментарий
1
Владимир
14.07.2016 23:55
Ну вот… Пешавар. Как только в дела начинают влазить азиаты, так жди воровства и мафиозности…
Введите код
Защита от спама
Загрузка...