Среда, 18 января 2017
Сделать стартовой


Если бы Абдулатипов не возглавил список ЕР по Дагестану, его бы смели конкуренты

Если бы Абдулатипов не возглавил список ЕР по Дагестану, его бы смели конкуренты
Газета "Новое дело" публикует интересное мнение экспертов о том, почему Москва во главе дагестанского списка кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России" поставила именно Рамазана Абдулатипова: 
 
27 июня в Москве прошел второй этап XV съезда «Единой России», на котором партия подвела итоги прошедшей по всей стране процедуры предварительного голосования (праймериз) и окончательно утвердила списки кандидатов от партии в Думу как по региональным спискам, так и по одномандатным округам. Лидер партии Дмитрий Медведев предложил ряду глав регионов возглавить региональные избирательные списки. В том числе предложение было сделано и главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.

Паровоз

Помимо него, списки «Единой России» в своих регионах возглавили практически все главы северокавказских республик, а также Сергей Собянин (Москва), Рустам Минниханов (Татарстан), Андрей Воробьёв (Московская область), Аман Тулеев (Кемеровская область), Юнус-Бек Евкуров (Ингушения), Рустэм Хамитов (Башкортостан), Сергей Аксёнов (Крым) и т.д.
 
Предложение это было принято, и на пленарном заседании были утверждены региональные списки. Таким образом, дагестанская региональная группа выглядит следующим образом: Рамазан Абдулатипов, Гаджимет Сафаралиев, Магомед Гаджиев, Заур Аскендеров, Мурад Гаджиев, Юрий Левицкий, Бувайсар Сайтиев и Аликбер Абдулгамидов. В одномандатных округах партия сделала ставку на победителей праймериз Умахана Умаханова (Северный), Абдулгамида Эмиргамзаева (Центральный) и Абдулмажида Маграмова (Южный).

Ранее партийные деятели «Единой России» заявляли: нежелательно, чтобы главы субъектов участвовали в праймериз или возглавляли региональные списки на выборах. Это якобы влияет на конкуренцию и открытость выборов, а также препятствует росту новых региональных политиков. Но, судя по последнему решению, эта идея не нашла поддержки у лидеров партии. Но если ряду глав субъектов предложение возглавить поступило в силу узнаваемости и с учетом электоральных предпочтений граждан, то на Северном Кавказе своя «специфика», считают эксперты.

Как рассказал «Новому делу» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв, традиции на Северном Кавказе таковы, что другое решение было бы воспринято обществом неправильно. «Скажут, что Кремль не доверяет. Что касается господина Абдулатипова, то очевидно, что Кремль ему доверяет в рамках его полномочий. Потому и список возглавил», — сообщил политолог. В подобном ключе высказался и другой политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Он считает, что ставка на Абдулатипова в предвыборном процессе была сделана сознательно.
 
А если бы Кремль этого не сделал, то это было бы воспринято как сигнал к атаке со стороны региональных элит. «Если в других регионах отсутствие руководителя в списке на первой строчке учитывается, но может и не стать спусковым крючком для дестабилизации, то в случае с Ингушетией и Дагестаном это поощряло бы раскол региональных элит. Тогда честнее было бы менять глав регионов и входить в предвыборную кампанию с новым руководством. В силу того, что обстановка накалена, если бы решение было другим, это бы способствовало раскачиванию ситуации и расколу элит. А сегодня нет внятной альтернативы что Абдулатипову, что Евкурову», — заявил Ремизов.

Тот факт, что глава Дагестана возглавил региональный список кандидатов, означает лишь то, что у него есть больше возможностей по контролю над выборами, заявил старший научный сотрудник РАНХиГС Денис Соколов. По его мнению, власти просто считают, что у главы региона больше рычагов при их организации: и для агитации, и для голосования, и для подсчета. «Все-таки бюджетники подчиняются главе региона, а это 10% как минимум.
 
А это электорат, который пойдет на выборы и будет зачтен на выборах. При том уровне разобщенности власти и населения, который сегодня существует, других ресурсов нет», — сказал Соколов в комментарии информационному агентству REGNUM. А руководитель центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков считает, что Абдулатипову, скорее всего, будет дан карт-бланш на разрешение предвыборных противоречий в регионе.  
1829
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...