Понедельник, 16 января 2017
Сделать стартовой


В коровник … за знаниями. История одной школы от Алика Абдулгамидова

В коровник … за знаниями. История одной школы от Алика Абдулгамидова
Каждый год учителя и родители проводят здесь косметический ремонт — красят и белят стены, чтобы детям устроить хотя бы маленький праздник. Здание не подлежит капремонту. Полы, потолки, дверные блоки и перегородки в школе прогнили, окна не открываются. В школе постоянный запах сырости. Классные помещения полутемные, их высота — 1,8 м. Электропроводка ветхая. Условия обучения детей в этой школе не отвечают ни санитарно-гигиеническим, ни пожарным нормам и правилам.

Здание школы, в котором учатся детишки из села Ярагказмаляр Магарамкентского района Республики Дагестан, было построено зажиточным селянином еще в 1918 году… для своего скота. В 1936 году селянина раскулачили, а в этой хозяйственной постройке большевики открыли школу. С тех пор уже много поколений ярагцев получают знания в коровнике. 

Почти столетнее здание из саманного кирпича может рухнуть в любую минуту — специальная комиссия еще в конце 80-х признала его аварийным. Тогда же для строительства новой школы на 504 учащихся по заказу Минсельхоза республики была подготовлена проектно-сметная документация. Через год даже вырыли котлован. Но потом по необъяснимым причинам строительство школы свернули. Годы были лихие и, как говорят, кому-то в Махачкале понадобились эти деньги на строительство собственного дворца на берегу моря. Дети подождут, тем более — чужие. 

Вот и продолжают ходить дети за знаниями… в старый коровник. А родители и учителя без устали пишут о наболевшей проблеме в райцентр, в Махачкалу и в Москву. «Там несущие балки стоят на дополнительных подпорках. В этих помещениях не только учиться, но и находиться опасно! Здание давно не подлежит капремонту, его необходимо снести, пока не случилась беда», — признаются руководители района и беспомощно разводят руками: в районном бюджете нет средств для строительства новой школы. 

«Учиться в старой школе смертельно опасно!» — бьют тревогу жители села. Трижды в ней были пожары, и только чудом никто не пострадал. Старейший житель села, председатель правления Фонда им. Магомеда-Эфенди Ярагского, Гаджибуба Рустамов показывает тома переписки с чиновниками разных уровней. «Это то, что накопилось только за последние десять лет. Но всякому издевательству со стороны чиновников должен же быть конец?! Врут, что финансов не хватает. На свои утехи деньги всегда найдут, а на образование не находят», — возмущается он. 

Гаджибуба-халу открывает одну папку с пожелтевшими документами за другой. В них — история чиновничьего равнодушия, цинизма и беспечности. «Министерство образования РД обратилось в Минэкономики с просьбой рассмотреть возможность выделения средств на строительство школы на 504 ученических места в сел. Ярагказмаляр при формировании инвестиционной программы на 2005 год», — сообщает замминистра А. Османов в мае 2004 года. Дальше республиканские власти никаких шагов не предпринимают. Через два года, в августе 2006 года, теперь уже первый заместитель руководителя этого же ведомства Н. Мусалаева успокаивает родителей: «Министерством образования, науки и молодежной политики внесено предложение в Минэкономики РД для включения в ФЦП «Юг России» на 2007–2011 годы строительства школы в сел. Ярагказмаляр». 

Проходит еще три года, и в мае 2009 года министр А. Гасанов, отвечая на новые жалобы жителей сел. Ярагказмаляр, только констатирует очевидный факт: «вопрос строительства новой школы по сей день не решен». Он сообщает родителям детей, что «средняя школа не подлежит капитальному ремонту, ее состояние крайне ветхое, и в таких условиях невозможно проводить полноценный учебно-воспитательный процесс». Естественно, родители поблагодарили такого чуткого и внимательного министра добрым словом, которое, как воспитанный человек, я не могу воспроизвести на страницах уважаемого еженедельника. 

Не достучавшись до чиновников из Махачкалы, ярагцы пишут в Москву, надеются на помощь. Но руководитель департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации Е. Низиенко в апреле 2010 года в лучших традициях чиновничьих отписок сообщает жителям села сногсшибательную «новость»: «В соответствии с информацией, полученной от Министерства образования и науки Республики Дагестан (письмо от 11 сентября 2009 г.), по состоянию на 15 августа 2009 г. муниципальное общеобразовательное учреждение «Ярагказмалярская СОШ» актом от 2 сентября 2009 г. признано аварийным и определено под снос». «А мы-то вам о чем говорим? Спасибо, просветили», — возмущаются авторы писем и телеграмм. 

В село приезжают разные комиссии, начинается очередной круг жалоб и отписок. В июне 2010 года глава Магарамкентского района М. Велимурадов сообщает жителям села, что «подготовлено и представлено на согласование в Министерство экономики задание на проектирование школы на 624 ученических места в сел. Ярагказмаляр». Он обещает, что данный объект будет заявлен для включения в проект Республиканской инвестиционной программы на 2011 год. Через месяц, в июле, врио министра экономики РД П. Абдуллаева на запрос из правительства республики отвечает, что «Минэкономики РД считает возможным рассмотреть вопрос строительства школы в с. Ярагказмаляр в 2011 году». 

Вроде бы процесс пошел. Но проходит год, второй, а со строительством школы ясности как не было, так и нет. Дети по-прежнему учатся в коровнике, который по иску прокуратуры решением суда несколько раз закрывают. Формулировка — «дальнейшая эксплуатация школы опасна для людей». Снова родители пишут во все инстанции, обращаются к депутатам. В марте 2012 года Народное Собрание принимает постановление «О запросе депутатов Народного Собрания РД Исакова С.Б., Исмаилова Т.А.» и предлагает правительству включить строительство новой школы в сел. Ярагказмаляр в программу на 2013 год. 

Документ вроде бы пошел по кабинетам. В сентябре 2012 года Министерство экономики республики снова обнадеживает многострадальных ярагцев и сообщает им, что «вопрос финансирования строительства школы в сел. Ярагказмаляр Магарамкентского района будет рассмотрен при формировании Республиканской инвестиционной программы на 2013 год». Позже станет понятным, что это было только пустым обещанием, и в правительстве никто за свои слова не отвечает. «Чиновники любят кушать не только регулярно, но и очень сытно и с шиком. Поэтому бюджетных денег, как всегда, на народ не хватает. Да и зачем дагестанским чиновникам школы, когда их дети учатся за границей», — с грустью комментирует школьную историю Рустамов. 

Гаджибуба-халу открывает еще одну папку с письмами. «Вот посмотрите на эти документы. Оказывается, все эти годы никто и не собирался строить школу в нашем селе, нас только кормили «завтраками». А в сентябре 2013 года первый зампредседателя правительства Дагестана А. Карибов и вовсе решил тихо и надолго закрыть эту тему — дагестанский чиновник сообщает в администрацию президента страны: «В Программе развития СКФО на период до 2025 года предусмотрено строительство 46 школ в РД, в том числе школы на 370 ученических мест в сел. Ярагказмаляр Магарамкентского района». Сколько таких планов было на нашем веку, которые бесследно канули? Карибов цинично говорит, что следующее поколение ярагцев, возможно, сядет за парты в новой школе. Снова чиновники нас морковкой манят: ни стыда, ни совести». 

Гаджибуба-халу снова пишет в Москву: «Кремль. Путину». Тема одна — строительство школы. Под письмом более трех тысяч подписей жителей села Ярагказмаляр. 

Алик Абдулгамидов, 
член Регионального штаба ОНФ, «Новое Дело». 
341
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...