Понедельник, 20 февраля 2017
Сделать стартовой


В Дагестане состоялся IX Республиканский фестиваль народных хоровых коллективов

В Дагестане состоялся IX Республиканский фестиваль народных хоровых коллективов
 
 В с. Карабудахкент Карабудахкентского района, в Центре традиционной культуры народов России, состоялся IX Республиканский фестиваль народных хоровых коллективов «Традиции отцов». Праздник прошел в рамках Государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2016 год» и Года гор, объявленного Главой Республики Дагестан Р. Абдулатиповым.
Фестиваль организован Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества совместно с Администрацией и Центром традиционной культуры народов России Карабудахкентского района.
Помощник главы района Гульжанат Темирова,  приветствуя участников фестиваля отметила, что само название фестиваля способствует закреплению в сознании людей представления о важности придерживаться культурных традиций прошлого и сохранять их.
Такие народные хоровые коллективы, как «Эрпели», «Голос равнины»,  «Каякент», «Карабудахкент» «Торкали», вокальный квартет «Эндирей»  и Государственный терский ансамбль казачьей песни из Буйнакского, Бабаюртовского, Каякентского, Карабудахкентского, Кумторкалинского, Хасавюртовского районов и города Кизляра приняли участие на  фестивале. 
Хоровые коллективы исполнили перед зрителями национальные песни, своим оригинальным выступлением и костюмами зрителям запомнился государственный Кизлярский Терский ансамбль с казачьими песнями. Коллектив сводного хора Каякентского района награжден почетным званием «Народный». Карабудахкентский район на фестивале представил хоровой коллектив имени А. Капланова. 

Народные песни, исполненные на кумыкском, русском и чеченском языках были встречены зрителями с радостью. Ведь, дагестанский зритель соскучился по народным музыкальным инструментам и живым голосам, не измененным на компьютере.  
Вместе с тем к сказанному хочется добавить, что в Карабудахкентском районе ведется большая работа по сохранению, возрождению и развитию многонациональной палитры народной художественной культуры, поддержке исполнителей национальной музыки и песни. 
 Проведение праздников и конкурсов, фестивалей народной культуры, семейного творчества, детских праздников здесь стало традицией.  Они и помогают сохранить основы народной духовности, наиболее полно отражать самобытность национальных культурно-бытовых традиций. 
Все участники фестиваля награждены дипломами Министерства культуры РД и памятными подарками от Администрации района. 
Алибек Салаватов.

379
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...