Понедельник, 20 февраля 2017
Сделать стартовой


10 юбилейный турнир по настольному теннису памяти Магомедсалиха Гусаева прошел в Дагестане

10 юбилейный турнир по настольному теннису памяти Магомедсалиха Гусаева прошел в Дагестане
 
В спортивном зале Дагестанского государственного аграрного университета определены победители и призеры десятого юбилейного республиканского турнира по настольному теннису, посвященного памяти первого министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалиха Гусаева.
Наше досье:  Магомедсалих Гусаев с начала 90-х годов работал в правительстве Дагестана, был назначен председателем Государственного комитета Дагестанской АССР по делам национальностей. С 1994 он стал министром по делам национальностей и внешним связям РД, а впоследствии – министром по делам национальностей, информации и внешним связям республики. Стоит отметить, что одновременно с работой в правительстве он также был членом Консультативного совета министерства иностранных дел РФ. 27 августа 2003 года, на 52-м году, жизнь политика трагически оборвалась в результате теракта в центре Махачкалы. Сегодня именем Магомедсалиха Гусаева названы газетно-журнальный комплекс и улицы в Махачкале и в селе Чинар, школы в селах Чинар (Дербентский район) и Буршаг (Агульский район). А сам Магомедсалих Гусаев навсегда остался примером честного служения народу Дагестана и запомнился как государственный деятель, делавший всё для укрепления дружбы и единства дагестанцев.
Следует отметить, что в поселке Чинар Дербентского района, селе Гуниб Гунибского района, городах Кизляре, Избербаше и Махачкале предварительно прошли отборочные этапы, в которых в общей сложности приняли участие более 300 детей.  80 школьников – победителей зональных соревнований попали в финальную часть турнира. 
Министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей, заместитель главы администрации Махачкалы Запир Алхасов, председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдулла Магомедов, земляки и родные Магомедсалиха Гусаева приняли участие в официальном открытии соревнований. Вспоминая личность российского политика, трагически погибшего 27 августа 2003 года, выступавшие отметили высокий уровень его государственного мышления. По их словам, будучи министром по делам национальностей, информации и внешним связям РД, Магомедсалих Гусаев умел вникать в назревающую проблему и находить ее наиболее оптимальное решение. Смерть Магомедсалиха Гусаева стала невосполнимой потерей для семьи и друзей государственного деятеля, который всегда был готов и словом, и делом помочь окружающим.
Татьяна Гамалей отметила ценности, которые были важны для Магомедсалиха Гусаева, при этом пожелала всем участником честной борьбы. 
Заместитель главы администрации Махачкалы Запир Алхасов подчеркнул, что в 2015 году имя Магомедсалиха Гусаева было присвоено махачкалинской школе настольного тенниса, и отметил, что городская администрация всегда будет поддерживать инициативы, направленные на пропаганду здорового образа жизни   подрастающего поколения дагестанцев.
Председатель Федерации настольного тенниса Дагестана Константин Аванесов рассказал о перспективных планах  на следующий год, где турнир запланирован как первенство Северо-Кавказского федерального округа, и ряд федераций из других регионов Российской Федерации выразили желание приехать на него.  С каждым годом расширяется география турнира, растет количество его участников.
К сказанному хочется добавить, что министерство образования и науки Дагестана, Республиканская федерация настольного тенниса и благотворительный фонд имени Гусаева вот уже много лет выступают организаторами турнира памяти Магомедсалиха Гусаева. Организаторы турнира отметили, что приятно видеть, как из года в год ребята принимают активное участие в турнире, постоянно совершенствуя свое искусство. Поражает энергия и эмоции детей, они выкладываются на соревнованиях полностью и успевают дружить, общаться между собой и вносят свою, хотя пока и маленькую, лепту в развитие настольного тенниса в одном из субъектов СКФО.
По итогам двухдневных финальных игр призовые места распределились следующим образом: мальчики (одиночный разряд): 1. Карен Аванесов (Махачкала) 2. Магомед Пахрудинов (Унцукульский район), 3. Магомеднаби Гасанов (Махачкала).
Мальчики (парный разряд): 1. Карен Аванесов –Магомеднаби Гасанов (Махачкала), 2. Асхабали Магомедов – Магомед Минатулаев (Махачкала/Буйнакский район), 3. Юсуф Салахов – Гаджи Ахмедов (Каспийск).
Девочки (одиночный разряд): 1. Диана Кудахова (Гунибский район), 2. Галина Мигиянц (Кизлярский район), 3. Патимат Узарханова (Махачкала).
 Девочки (парный разряд): 1. Анисат Алмазханова – Хамиза Гаджиева (Кизилюрт), 2. Анжела Багомедова – Диана Бигаева (Дербентский район), 3. Патимат Давудмагомедова – Диана Кудахова (Гунибский район).
Представители Махачкалы в общекомандном зачете заняли первое место,  Гунибского района-на втором, а третье место досталось теннисисткам города Кизилюрта.
Вместе с тем, организаторы отметили, что в рамках подготовки к турниру 10 теннисных столов были подарены фондом имени Гусаева школам в родном Агульском районе.
Алибек Салаватов.

350
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...