Среда, 18 января 2017
Сделать стартовой


В Кизляре прошел республиканский фестиваль «Слава казачья»

В Кизляре прошел республиканский фестиваль «Слава казачья»

В Центре традиционной культуры народов России г.Кизляра состоялся Республиканский фестиваль казачьей культуры «Слава казачья», организованный министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским Домом народного творчества совместно с Администрацией ГО «город Кизляр». Фестиваль проводился в рамках программы «Государственная поддержка казачьих обществ РД на 2015-2016 годы» и Года гор.
Проведение фестиваля пришлось на масленичную неделю, поэтому в фойе была развернута блинная ярмарка, где перед началом мероприятия все желающие могли угоститься блинами, горячим чаем и сладкой выпечкой. Подготовили разнообразие праздничных блюд педагоги дошкольных образовательных учреждений, которые в русских народных костюмах гостеприимно зазывали всех гостей к своим столам и кипящим самоварам.
Коллектив Государственного Кизлярского Терского ансамбля казачьей песни встречал всех плясками и разудалыми песнями. К ним присоединились гости города – танцоры ансамбля «Солнечная радуга» из г.Перми.
 Юрий Николаев, один из руководителей народного хореографического ансамбля  отметил, что проведение таких фестивалей способствует возрождению и развитию духовно-культурных основ и традиций многогранной российской культуры, и сказал, что это первый, но не последний приезд в Дагестан.
 Глава ГО «город Кизляр» Александр Шувалов поприветствовал всех участников фестиваля, поблагодарив за выбор города для проведения традиционного республиканского фестиваля и пожелал всем коллективам успешных выступлений. На мероприятии приняли участие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, зам.министра по делам молодежи РД Анна Безрукова, и.о. заместителя главы Администрации ГО «город Кизляр» Татьяна Криничная, и.о. начальника социального отдела Администрации Ирина Дробот, руководители учреждений и предприятий, ветераны, молодежь города.  
Своим творчеством порадовали зрителей  именно пермяки.  Ансамбль "Солнечная радуга", руководят которым супруги Любовь и Юрий Николаевы, удостоен звания "Заслуженный коллектив народного творчества РФ", призер многочисленных российских и международных конкурсов, ансамбль с 45-летней историей ведет активную концертную деятельность.  На кизлярской сцене увидеть выступление пермяков-огромное счастье.
Артисты выходили по несколько раз, постоянно меняя костюмы. Они творили буквально невероятное, заставляя зал аплодировать в такт музыке, кричать «браво» и просить исполнить выступление на «бис». «А мы с козликом плясали», «Прикамские заковырки», «Кадриль», «Чижик-пыжик», «Хлопари», «Бешенная» - плясками с такими названиями выступили артисты из Перми. Энергетика, действительно, была бешенной, а зрители, конечно, были в восторге.
От кизлярцев в ответ выступили участники народного коллектива «Рождество» ЦТКНР, воспитанники ДШИ № 1 и № 2, новым репертуаром и нарядами порадовали красавицы из народного коллектива «Калинка»,  исполнив «Русскую плясовую» деревянными ложками. Людмила Черненко совместно с народным коллективом «Ритмы Казказа» подготовили композицию «Маруся раз, два, три», а Галина Кузнецова – песню «Порушка». Да, строчки из этих русских песен знают все, поэтому зрители подпевали и ждали, чем еще удивит фестиваль этого года.
Следующими яркими номера стали выходы известного народного коллектива «Яблонька», ансамблей «Казаченька» и «Родничок» Кизлярского района.
Государственный Кизлярский Терский ансамбль казачьей песни исполнил песню «Узенький проулочек», а под знакомое всем «Орайда- райда-орайда» на сцену вновь вышли кизлярские танцоры из ансамбля «Ритмы Кавказа» и показали казачью лезгинку. 
 И в завершении этого потрясающего праздника заместитель директора Дома народного творчества РД. Алена Алексеевна Заварзина  вручила всем дипломы, при этом особо подчеркнула, что всё прошло на высоком уровне, и поблагодарила участников и гостей.
В этот день зрители смогли познакомиться с традиционными песнями донских и терских казаков, русскими народными песнями. Обучающие мастер-классы для всех в рамках фестиваля прошли по казачьей лезгинке, русским танцам и традиционному казачьему пению.
Алибек Салаватов, Оксана  Айвазова.

318
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...