Среда, 17 января 2018

Ослабление муфтията и раскол мусульман. Выдвижение Айны Гамзатовой - что это было?

Ослабление муфтията и раскол мусульман. Выдвижение Айны Гамзатовой - что это было?

В декабре 2017-го года дагестанка Айна Гамзатова сообщила, что собирается баллотироваться в президенты РФ на выборах в 2018 году. Но уже 5-го января 2018 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказала в регистрации кандидатом в президенты Гамзатовой по причине грубых нарушений в поданных комиссии документах. Айна Гамзатова не представила комиссии справки о расходах на себя, супруга и несовершеннолетних детей. Также в ходатайстве о регистрации группы избирателей не было данных о месте работы 327 членов группы (Сообщает ТАСС).

Данное действие требует особого внимание так как оно является довольно-таки противоречивым шагом мусульманки, которая занимает значимое положение в обществе и Духовном управлении мусульман республики Дагестан (ДУМ РД).

Для начала надо понять, что Гамзатова является советником муфтия Республики Дагестан по связям с органами власти, общественностью и СМИ. Также она является главным редактор журнала «Ислам», и что самое важное Айна Гамзатова жена муфтия РД Ахмад-хаджи Абдуллаева (до этого она была замужем за убитым в 1998 году муфтием РД Саид-Мухаммад хаджи Абубакаровым).

Гамзатова позиционирует себя как общественный деятель и активная мусульманка разбирающаяся в политике. Она известна жёсткой критикой мусульман салафитского течения и часто употребляет в их адрес выражение "ваххабиты". Гамзатова также известна прямыми контактами с Российский институтом стратегических исследований (РИСИ), который был преобразован в 1992 году из бывшего НИИ разведывательных проблем Первого ГУ КГБ СССР в качестве аналитического центра Службы внешней разведки России, об этом она сама рассказывает на своей странице в FACEBOOK; то есть по сути с теми кто в недавнем прошлом расстреливал алимов (ученых) на Севеном Кавказе том числе в Дагестане.

А также с Романом Силантьевым, который известен своими исламофобскими высказываниями, заявляя что Россию заполонили сотни тысяч "ваххабитов", которых необходимо истребить.

По своей специфике Айна Гамзатова является представителем т.н. "реакционного крыла" ДУМ РД, отличающегося особой нетерпимостью к мусульманам придерживающихся салафитских взглядов. Она выступила с яркой критикой в их адрес после убийства тарикатского шейха Саид-афанди Чиркейского, который был убит в августе 2012 года, тогда как представители организации "ахлю-сунна" (являющиеся представителями мусульман салафитского толка) отреагировали на это с сочувствием и даже собрали делегацию для участия в похоронах шейха. Также важно подчеркнуть, что данное "крыло" ДУМ РД, к которому относится Гамзатова считает "ваххабитами" в том числе и многих имамов, которые НЕ ярко позиционируют себя сторонниками суфийского тариката, хотя и являются членами ДУМ РД.

Возвращаясь к теме данного анализа, мы попытаемся понять, в чем же причина столь противоречащих шариату поступков Гамзатовой и каковы их последствия?

Гамзатова столкнулась с серьезной критикой со стороны дагестанцев и несмотря на то, что она имеет немало сторонников из невежественных мусульман, которые всячески поддерживают её в соцсетях.

Очевидно, что правда на стороне её оппонентов, так как по шариату запрещено участвовать в подобной деятельности мусульманам, т.е. в выборах президента, ведь Россия является демократической страной с совершенно отчётливо секулярной системой, где религия отделена от жизни законодательством, поэтому мы даже не станем рассматривать запрет на участие женщины в правлении с точки зрения Ислама.

Было очевидным, что Гамзатова не сможет дойти до стадии голосования, ведь она попросту не обладает необходимым ресурсом сторонников в регионах так как по закону ей нужно собрать 300 тысяч подписей в свою поддержку и при этом не более 7,5 тысяч в одном регионе. Что делает очевидным то, что поданная заявка является ничем иным как лишь попытка привлечь к своей персоне внимание дагестанцев, а также разделить мусульман - сторонников духовенства на две категории:

1-ая категория будет поддерживать решения духовенства в лице Гамзатовой, несмотря на противоречие данных решений шариату, оправдывая эти решения "пользой для уммы" и "знанием сокрытого шейхом", так как муфтий Дагестана муж Гамзатовой в данный момент является шейхом Накшибандийского и Шазилийского тарикатов. В 1-ую категорию в основном входят те самые сторонники "реакционного крыла” ДУМ РД, ярые противники "ваххабитов", для которых порой сотрудничество с явными врагами мусульман и Ислама лучше, чем братские отношения с мусульманами салафитского толка.

И на 2-ую категорию, которая будет отстаивать точку зрения шариата на запретность участия в подобного рода политической деятельности. В эту категорию входят все те, кто не вошёл в число сторонников "реакционного крыла" ДУМ РД, в силу того, что они менее подвержены слепому следованию авторитетам духовного управления и тарикатов. Очевидно, что в данную категорию войдут многие ашариты, которые относят себя к ДУМ РД и муфтия считают своим наставником и руководителем.

Но возникает вопрос - для чего нужно разделять ДУМ РД и его сторонников, а также кому это нужно? Для этого нам нужно рассмотреть ДУМ РД более детально.

Духовное управление мусульман республики Дагестан в 90-ых и 00-ых годах выполняло роль противовеса развивающейся активности проповедников салафитского толка, которые были выходцами из Дагестана получившими образование в зарубежных исламских ВУЗах (Аль-Азхар, Мединский исламский университет). Духовенство поддерживало риторику Кремля о том, что в России есть свой «традиционный Ислам» и проповедь новоприбывших студентов-салафитов противоречит давним традициям мусульман "традиционного” толка.

Для выполнения функций противовеса Москва начала "накачивать” ДУМ РД средствами и финансами; помогла открыть большое количество мечетей и медресе по республике, имамы и преподаватели которых были последователями суфийских тарикатов и соответственно распространяли видение ДУМ, т.е. "традиционного Ислама” на воззрения, быт и политические вопросы, но по сути неся мнение Кремля мусульманам Дагестана. Также ДУМ РД было предоставлено время на телевидении, их пиарили на центральных каналах и позволили открыть ряд печатных и медийных СМИ.

Все это вылилось в серьезное влияние духовенства в народе Дагестана. Данный политический вес позволил создать сильную электоральную базу для дагестанского отделения партии "Народ против коррупции” (НПК), члены которой были приближенными к авторитетным личностям в духовенстве. Летом 2016-го года партия НПК намеревалось участвовать в выборах в Народное собрание Дагестана (законодательный однопалатный орган государственной власти Республики Дагестан), но в последующем НПК сняло своих кандидатов с выборов, связав это с давлением со стороны власти.

Эксперты отмечают, что НПК по предварительным данным набрало большое количество голосов, что стало угрозой на местном уровне для партии власти (Единой России), чем и привлекло внимание Центра к влиянию духовенства на народ Дагестана.

Важно отметить, что в силу того, что вооруженное подполье было практически истреблено, а многие салафитские проповедники были убиты, либо посажены в тюрьмы, эмигрировали за рубеж или были вынуждены молчать, ДУМ РД стало единственным "игроком” на т.н. религиозном пространстве Дагестана. Соответственно "противовес” салафитскому призыву в Дагестане стал обузой для Кремля. Более того, выдвижение кандидатов, связанных с духовенством в Народное собрание от НПК показало, насколько сильным стало ДУМ на региональном уровне.

Ставка Кремля на суфийские тарикаты имела свои «минусы», т.к. это был лишь отчасти контролируемый проект, который тем не менее нес в себе исламизацию народа, а она в свою очередь являлась проблемой для Кремля, т.е. для Владимира Путина. В свою очередь в риторике Путина ясно прослеживается исламофобия и ненависть к мусульманам и Исламу.

Причиной данной ненависти может служить как личная неприязнь первого лица, так и отсутствие у России идейного фундамента как такового. Ислам же на фоне данного идейного вакуума является идеальной системой, удовлетворяющей разум и отвечающий на основной вопрос в жизни человека, соответственно и на второстепенные вопросы, тем самым давая покой и удовлетворение человеку, в коем он так остро нуждается.

Но Кремль не может допустить тотальной исламизации России, которая в свою очередь вполне возможна в силу того, что количество граждан России исповедующих религию Ислам ровняется приблизительно 14,5 миллионов человек (данные переписи населения 2002 года), т.е. 10%. И исходя из данного вывода будет выстраиваться определенная деструктивная политика в адрес мусульман, точнее против определенных центров концентрации идеи, под которую как раз-таки в данный момент и подпадает ДУМ РД.

Исходя из вышесказанного в данный момент задачей Кремля стоит:

а) Расслоение ДУМ РД, дабы все те, кто готов спорить с риторикой Кремля призывая мусульман следовать шариату были вне данной организации.

б) Откол от организации крупных частей актива и устранение их под различным предлогом, подобно всем остальным джамаатам (Таблиг, Нурждуллар и т.д.) НЕподконтрольных Кремлю.

в) Устранение авторитета ДУМ РД в народе.

В итоге данных действий мы получим организацию, которая не имеет влияния в народе, не обращает внимание на мнение шариата относительно возникающих политико-социальных проблем и является совершенно подконтрольной Москве, т.е. полностью рафинированной.

И нам становится очевидно, что последние действия Гамзатовой, которая является открытым исполнителем воли РИСИ, в своих последствиях как раз-таки и удовлетворяют вышеперечисленные задачи, так как они уже вызвали огромный резонанс в народе, свели на нет авторитет муфтия и спровоцировали споры в среде членов и сторонников ДУМ РД.

Также хочется отметить, что работа сторонников ДУМ РД была остановлена на территории других регионов России. Так в 2017 году ряд муфтиев Северного Кавказа выступили с критикой в адрес духовенства РД по причине распространения газеты «ас-Салам» в их регионах. В ответ на данную критику ДУМ РД сделал открытое заявление: «Созвав экстренное совещание, руководство Муфтията Дагестана решило выйти из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа. А также впредь не беспокоить эти республики присутствием распространителей общероссийской мусульманской газеты».

Подводя итог.

Очевидно, что потакание врагам Ислама приводит к катастрофическим последствиям, там, где есть уступка на пядь будет и уступка на локоть. Сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллагь и да приветствует) говорил:

«Поистине, узлы Ислама будут развязываться один за другим. Каждый раз, когда будет развязываться один узел, люди будут цепляться за следующий. Первым развязанным узлом будет правление, а последним — намаз»

Также, вспомним слова имама Шамиля (да смилуется над ним Аллагь):

«Больше всего надо опасаться врага, который выступает в обличии друга»

Мусульманам важно осознать, что строгое следование шариату позволит нам сохранить мир и взаимопонимание в умме, а в противном случае мы будем вешать друг на друга ярлыки типа: "ваххабист”, "суфист”, "экстремист”, "террорист”; и ненавидеть друг друга по указке оккупанта, того, кто веками подавлял нас мечом и огнем! И причиной такой борьбы с нами был именно Ислам, который исповедовали наши предки и стойко стояли на нем даже ценой своей жизни!

И в конце:

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем.»

сура «Семейство Имрана» 103 аят.

Источник: Кавполит
Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
1229