Вторник, 17 января 2017
Сделать стартовой


День карачаево-балкарской культуры в Ставрополе

День карачаево-балкарской культуры в Ставрополе

Старинные карачаево-балкарские мелодии заполнили Ставропольский краевой Дом народного творчества 18 октября.

Ставропольский филиал Фонда СРКБМ «Эльбрусоид» при поддержке Ставропольского краевого Дома народного творчества провел 18 октября День карачаево-балкарской культуры, приуроченный к Году литературы в России. Чтобы познакомить горожан с культурой народа были организованны выставка и концерт. В выставочном зале были представлены национальная литература, одежда, картины из войлока и кухня. Были представлены как предметы современного искусства, так и подлинные раритеты, например, шитое золотом национальное свадебное платье, датируемое второй половиной 19 века.

День карачаево-балкарской культуры в Ставрополе

Встречали гостей ребята в национальных костюмах, приветствуя теплыми улыбками и провожая в холл Дома народного творчества, где уже развернулась выставка. Среди книг были представлены произведения известных поэтов и писателей Кайсына Кулиева, Керима Отарова, Исмаила Семенова, Муссы Батчаева, Халимат Байрамуковой  и многих других. Так же широко была представлена продукция Фонда «Эльбрусоид»: дайджесты, поэтические сборники, фильмы, дублированные на карачаево-балкарский язык, документальные фильмы о деятелях культуры и аудиокниги. Заслуженный художник КЧР Амин Узденов привез из Кисловодска коллекцию «Войлок. Традиции и современность» с потрясающими картинами из овечьей шерсти с  национальными орнаментами и узорами.

День карачаево-балкарской культуры в Ставрополе

Особый колорит выставке придавали ароматы вкуснейших национальных блюд, где была широко представлена карачаево-балкарская кухня. Здесь, помимо популярных хычинов, колбасы и вяленного мяса, были представлены лакомства, которые многие пробовали впервые: къууут джуммакъ (кукурузная халва), турша (фаршированный картофель), джыл гырджын (хлеб, который пекли на 1й день рождения) и др. Нужно отметить, что все это было приготовлено руками студенток, активисток «Эльбрусоида» в Ставрополе.

Знакомство с карачаево-балкарской культурой в концертной части началось с проявления традиции гостеприимства, так, девушки в национальных костюмах разнесли по залу суусаб (напиток из айрана и нарзана). Приветствовал гостей на правах старшего Султан Мамышев, преподаватель Ставропольского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук. От лица делегаций из Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республик собравшихся поприветствовал Азрет Караев, руководитель Карачаевского филиала Фонда СРКБМ «Эльбрусоид».

Дали слово и гостям, со словами благодарности организаторам обратились Эдуард Кемпинский – руководитель центра межэтнического взаимодействия СКФУ и Малик Кимбаров председатель Молодежного этнического совета Ставропольского края, особо подчеркнув активное участие Фонда в жизни города и работу с молодежью. 

Как подчеркнул руководитель Ставропольского филиала «Эльбрусоида» Рустамбек Батчаев, концертная часть праздника была подготовлена исключительно силами ставропольских студентов.  Слух и глаз зрителей ребята порадовали походным танцем «Джортуул», зажигательным массовым танцем «Абезек», и лиричным парным танцем «Тюбешиу» (Встреча). В 70ю годовщину Великой Победы невозможно было не упомянуть о вкладе карачаево-балкарцев в ВОВ. В полной тишине зал смотрел ролик о подвиге Героя Советского Союза летчика Алима Байсултанова, погибшего в воздушном бою в Великую Отечественную войну в возрасте 24 лет. Также организаторы  познакомили присутствовавших со свадебным обрядом «Ау алгъан» (Снятие покровов). Искусство игры на национальной гармони продемонстрировала Алла Кульчаева с попурри известных мелодий. Студентка Ставропольского Базового медицинского колледжа Зухра Кочкарова покорила зрителей проникновенным исполнением а капелла лиричной песни «Кег ала».

День карачаево-балкарской культуры в СтаврополеМероприятие вызвало большой интерес, в зале Дома народного творчества буквально яблоку негде было упасть. Присутствовали представители молодежных и общественных организации города, преподаватели ВУЗов, представители диаспор и делегации молодежи из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

По завершении концертной части всех пригласили на дегустацию блюд карачаево-балкарской кухни. Как и положено по карачаево-балкарским традициям, гости не ушли с пустыми руками – на память зрители уносили не только приятные воспоминания и яркие моменты концерта, но и сувениры от Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид». 

1164
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...