Четверг, 23 февраля 2017
Сделать стартовой


Единая Осетия в составе России: страшный сон и новый вызов для грузинских властей

Единая Осетия в составе России: страшный сон и новый вызов для грузинских властей
В наступившем году Грузия столкнется с острейшим  геополитическим вызовом, связанным с планами сепаратистского режима в Цхинвале переименовать Южную Осетию в Республику Алания, считает грузинский политолог Вахтанг Маисая.
 

«Власти в Цхинвали придумали абсолютно новую и более изощренную геополитическую провокацию, целью которой является отторжение части территории Грузии. Дело в том, что самоназвание «Алания» с древнейших времен является общим для всех осетинских племен, а сейчас это наименование региона объединяет все три осетинских этноса: кударцев (Южная Осетия), иронцев (Северная Осетия) и дигорцев (в основном, осетинских мусульман). Намерение о переименовании Южной Осетии в Аланию несет прежде всего политический контекст и является новой формулой объединения с Северной Осетией в составе России», - заявил политолог в беседе с haqqin.az.

Кстати, слово «Алания» является составной частью наименования Северной Осетии, являющейся субъектом Российской Федерации. 

Единая Осетия в составе России: страшный сон и новый вызов для грузинских властей

эксперт Вахтанг Маисая

Северная Осетия - Алания - это официальное название республики. К тому же в этом году в Южной Осетии должен пройти еще один референдум о предоставлении дополнительных полномочий т.н. «президенту» Южной Осетии, по итогам которого именно этот «президент» будет иметь право провозгласить объединение двух осетинских республик в единый политический субъект в составе России.

«И это будет уже классическим феноменом ирредентизма - политики государства, партии или политического движения по объединению народа, нации, этноса в рамках единого государства. Следует отметить, что предпринятая политическая игра предполагает два этапа: сначала переименование в общее историческое название, а потом принятие решения о присоединении Северной Осетии с объединением двух республик под единым этнонимом – «Республика Алания» с возможной столицей уже в Цхинвали и новым президентом т.н. «республики» (вероятнее всего, им станет именно нынешний т.н. «президент» Южной Осетии Анатолий Тибилов)», - обрисовывает Маисая развитие событий.

По убеждению политолога, процесс объединения Осетий начнется уже в этом году и завершится в 2018-м. И в нынешней геополитической ситуации Грузия ни переименованию, ни объединению, ни вступлению в состав России Южной Осетии воспрепятствовать не сможет, уверен эксперт.

Источник: haqqin.az
366
1 комментарий
1
Sidan
09.01.2017 12:17
Вахтангу Моисия необходимо подучить мат.часть.
Дело не в переименовании, а в восстановлении исторической справедливости, поск-ку речь идёт о воссоединении отторгнутой от Ирыстона территории Хуссар Ира/Юга Осетии!
Первая депутация от Ирыстона/Осетии (единой!!!) побывала в Петербурге ещё при Елизавете Петровне (1750 г.). Тогда объединение не состоялось из-за внешнеполитических причин. Но в 1774 году Ирыстон/Осетия (единая!!!) вошла в состав Российской державы.
Спустя 25 лет картвельский Тифлис поспешил переметнуться от персидского шаха в стан России, набравшей былое могущество. Однако, Картли-Кахетинской «царство» было столь крохотное, что в Петербурге решили прирезать к нему смежные земли (Аджарию, Гурию, Мегрелию, Сванетию, Рачу, Юг Осетии, Кистинию, Хевсуретию, земли лезгин, армян, толышей, месхов и др. После этого бывшее царьство стало именоваться Тифлисской губернией, а позднее её стали именовать Грузией. Так что демагогия Тифлиса о некоем «отторжении части территории Грузии» является гнусной демагогией.
Дальше «эксперт» изумляет своими «историческими познаниями»:

= Дело в том, что самоназвание «Алания» с древнейших времен является общим для всех осетинских племен, а сейчас это наименование региона объединяет все три осетинских этноса: кударцев (Южная Осетия), иронцев (Северная Осетия) и дигорцев (в основном, осетинских мусульман) =

Вахто, кац о, самоназвание этнокультуры ир-ов, именуемой по-русски осетины, и ныне, и 2 т.л. назад (когда только появилось слово «аланы»), и 5 т.л. назад было Ир-ы/ираеттае, а земли ир-ов – Ирыстон. Ир-ы/осетины единственный этнос, к-ый сохраняет неизменным своё историческое самоназвание более 5 т.л.!
Никаких этносов в ирской/осетинской нации не было и нет! (Правда, Гюльденштедт утверждал, что рачины ещё в 18 веке были субэтносом осетин). Картвельский перл «кударцы» — это ир-ы Кударгома (Кударского ущ), однако на Юге Ирыстона живут и тырсыгомцы, и туальцы, и кобцы, и дзауцы, и др. землячества, но все они, в т.ч. кударцы, – ир-ы/ираеттае! Точно так же «дигорцы» — это ир-ы Дыгургома (Дигорского ущ.). Из-за длительного соседства с хазарскими и тюркскими племенами у ир-ов Дыгургома слегка изменился говор, но не генетика! Нет никаких «иронцев», как нет грузинцев, а есть ир-ы/ираеттае.
Понятны потуги тифлисских технологов-экспертов, издавна практикующих принцип «разделяй и властвуй» по демагогическим признакам — этническому и конфессиональному.
Но и здесь Вахто не угадал, ведь всех ир-ов/осетин объединяет общая Вера предков, к-ая древнее всех аврамистских религий.
Ну, а дальше Остапа Маисия понесло – он свои провокационные думки пытается выдать за планы осетин, даже смешно комментировать эту пургу!)))
Введите код
Защита от спама
Загрузка...