Понедельник, 16 января 2017
Сделать стартовой


Как "реставрировали" Дербент. И деньги украли, и крепость обезобразили

Как

Недавно был уволен с поста замминистра культуры Григорий Пирумов, курировавший реставрацию древнего Дербента. Чиновника обвиняют в хищении государственных средств.

Но надо привлечь к ответственности не только его, но и других чиновников, считают в Дагестане. В погоне за освоением бюджетных денег, реставраторы не учли ни мнения ученых, ни требования к архитектуре, считают собеседники «Кавказ.Реалии».

Помимо хищения бюджетных денег, был нанесен вред исторической стене крепости Нарын-кала: реставрация была проведена с помощью обычных материалов.

До реставрации стена смотрелась куда естественнее, чем сейчас, уверен общественник из Дербента Разахан Бабаев.

«Обычный штучный камень посадили на цемент. Это разве реставрация?! Или хотя бы сохранили размеры тех камней, какими построена древняя стена», - возмущается городской активист.

Бабаев недоволен отношением к исторической ценности древней стены Дербента. По его словам, в том месте, что ближе к нижней части города, древнюю стену еще и поломали, сделав проход между рынками.

Пустоту просто заполнили камнями, немного залили раствором и сверху положили плитку.

Инженер-строитель Саид Мусаев также считает, что при реставрации Нарын-калы не были соблюдены никакие нормы: исторический облик, традиции кладки камня. Не была выдержана и технология строительства. Почему-то были замазаны швы каменной кладки, что вовсе не соответствует историческому виду стены. Во время реставрации дербентской крепости Мусаев работал заведующим отдела архитектуры в Историко-культурном музее-заповеднике «Нарын-кала».

Нарын-кала

Нарын-кала

Специалисты знают, что структура древней стены Дербента состоит из трех слоев: двух панцирных и сердцевины. Панцирные слои были сложены насухо. И только в середине стены была растворная часть. Внутренний слой состоял из буто-бетона (из грубых камней, залитых высококачественным известковым раствором). Этот монолит цеплял внутреннюю и внешнюю части стены.

Во время реставрационных работ семь дворцовых крепостей в Нарын-кале засыпали землей…

«Эту пустоту просто заполнили камнями, немного залили раствором и сверху положили плитку. А представьте себе, что эта стена проходит внутри города, и мы живем в сейсмоопасном регионе. Не дай бог, если случится землетрясение! Вся эта масса повалится», - заметил Мусаев.

Кстати, швы на кладке камня реставраторы объясняли тем, что это делалось для предотвращения влаги и появлению растительности в стене.

«Но это абсолютная чушь! За полторы тысяч лет ничего ведь этого не происходило. Я думаю, что они замазали швы чтобы скрыть уродство, в которое сами превратили древнюю стену. Причем это было сделано в наикратчайшие сроки, тогда как на реставрацию таких объектов обычно уходят годы, а то и десятилетия», - полагает Мусаев.

Цитадель вообще превратили в непонятный аттракцион, осталось только «колесо-обозрения» установить, посетовал собеседник. «Или вот сделали театральную площадку, чтобы высокие гости время от времени приезжали на представление, похлопали и улетели на вертолете», - заключил Мусаев.

Отметим, что во время реставрационных работ семь дворцовых крепостей в Нарын-кале, которые были обнаружены за последние 40 лет, засыпали землей…

http://www.radioazadlyg.org/a/kak-restavrirovali-derbent/28180266.html
3614
1 комментарий
1
Тимур
18.12.2016 12:54
Ловят тех кто мало ворует имитируя бурную деятельность по борьбе с коррупцией в попытке отвести внимание от главных воров. Народ знает откуда рыба гниет.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...