Вторник, 17 января 2017
Сделать стартовой


Жители поселка под Калининградом просят Кадырова включить их в состав Чечни и "навести порядок"

Жители поселка под Калининградом просят Кадырова включить их в состав Чечни и

Открытое письмо в адрес главы Чечни направили жители поселка Нивенское в Калининградской области, попросившие Кадырова включить их населенный пункт в состав республики и "навести порядок".

По утверждению авторов открытого письма Рамзану Кадырову, жители поселка Нивенское протестуют против строительства в своем населенном пункте горно-обогатительного комбината (ГОК) по добыче и переработке калийно-магниевых солей. Кадыров "не станет связываться с промышленниками, которые пользуются максимальными льготами и при этом рассчитывают выводить деньги за границу на офшорные счета", считают авторы открытого письма.

"Мы, жители и владельцы недвижимости поселка Нивенское, просим вас включить наш населенный пункт, в котором проживают более 2000 человек, в состав Чеченской Республики, и навести порядок не только в нем, но и на его окраинах. Проблема строительства Нивенского ГОКа два года терроризирует местных жителей", — цитирует сегодня открытое письмо жителей поселка Нивенское информагентство FlashNord.

По данным издания, в своем открытом письме на имя Кадырова жители поселка заявили, что ранее они "безрезультатно обращались во все инстанции, к главам муниципалитетов, политическим партиям, в правительство региона, в правительство Российский Федерации, к президенту России, в прокуратуры всех уровней, органы полиции, ФСБ, ФАС, Следственный комитет, экологические и природоохранные организации и даже к патриарху всея Руси".

Авторы письма также посчитали, что при Кадырове "Грозный цветет и развивается", а "республика не испытывает финансовых трудностей", отмечает издание "Новый Калининград.Ru".

Компания "Стриктум" (дочернее предприятие голландской Vyrex B.V.) намерена построить в Нивенском соляной рудник и горно-обогатительный комбинат. Фирма выкупила у "Лукойла" промышленно-техническую базу и получила лицензию недропользования, инвестор планирует вложить 30 млрд рублей, сообщает местное издание "Калининград".

Бывшее название поселка Нивенское – Виттенберг. Первое упоминание об образовании рыцарями Тевтонского ордена поселения Виттенберг упоминается в перечнях о налогах (податях) в 1339 году, сообщается на сайте муниципального образования "Нивенское сельское поселение".

Согласно данным сервиса "Яндекс-карты", поселок Нивенское расположен в 17 километрах от Калининграда и на расстоянии 2900 километров от Грозного.

Численность населения поселка составляет 1 928 человек. При этом в последние годы численность населения поселка растет "благодаря государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", сообщается на сайте nivenskoe.com.

Статья 67 Конституции России оговаривает, что "границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия". При этом о возможности создания на территории одного субъекта России "анклава" другого региона страны в документе ничего не говорится. 131-й федеральный закон о местном самоуправлении предписывает проведение местного референдума даже при изменении границ населенных пунктов в составе региона. Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Власти Чечни инициативу жителей калининградского поселка Нивенское пока никак не прокомментировали. Данных о количестве жителей поселка, подписавших письмо, также пока не поступало. Между тем Рамзан Кадыров сегодня на своей странице в Instagram разместил поздравление в честь Дня Конституции, назвав документ "фундаментом для всех законов, принимаемых в России", и призвавший защищать Конституцию "от любого посягательства".

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/294172/
© Кавказский Узел

3106
1 комментарий
1
Alban
13.12.2016 20:42
Молодцы Калининградцы.Их довело беззаконие творимое чиновниками.Хорошо, что они обратились к Рамзану Кадырову, а не Ангеле Меркель. Такое же положение и у ЛЕЗГИН-замучили «баскаки» во власти дагестана. Я был бы счастлив, если бы ЛЕЗГИСТАН оказался в составе ЧЕЧНИ. И ЧЕЧЕНЦЫ ПОЛУЧИЛИ БЫ ВЫХОД К МОРЮ и К ПРЕКРАСНЫМ ПЛЯЖАМ, ЛЕЧЕБНЫМ ВОДАМ. Да будет так! АМИНЬ!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...