Среда, 18 января 2017
Сделать стартовой


Абдулатипов добился того, что статус самого древнего города у Дербента отнимает Керчь

Абдулатипов добился того, что статус самого древнего города у Дербента отнимает Керчь

"Парламентская газета" пишет, что Керчь отбирает у Дербента статус самого древнего города России. Обширный материал с доводами в пользу Керчи газета опубликовала на днях: 

В этом году Керченская паромная переправа перевезла уже больше шести миллионов пассажиров. Подавляющее большинство из них проследовали через «город двух морей» без остановки – вперёд, к пляжам Южного берега Крыма и памятникам легендарного Севастополя. И зря…

В конце ноября по инициативе молодёжного парламента при Государственной Думе прошло всероссийское тестирование по истории Отечества. Участникам предложили ответить на сорок вопросов, среди которых был и вопрос о самом древнем городе России. Правильным ответом значился Дербент, отметивший в прошлом году своё 2000-летие.

Однако крымские историки во главе с заведующим кафедрой истории древнего мира и средних веков Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, археологом Александром Герценом с этим не согласились и составили официальный протокол, в котором указали, что на самом деле древнейшим городом России является Керчь.

Абдулатипов добился того, что статус самого древнего города у Дербента отнимает Керчь
Заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков Крымского федерального университета археолог Александр Герцен: «В Крыму находятся древнейшие памятники пребывания человека на территории Российской Федерации». ФОТО: Алексей Васильев

«Большинство участников тестирования ответили, что древнейшим городом России является Керчь, и мы зачли этот ответ как правильный, – рассказывает Герцен. – Есть несколько критериев, исходя из которых определяется дата основания города – прежде всего, это возраст археологических находок и первые письменные упоминания. Также очень важный фактор – непрерывность существования поселения.

Именно поэтому мы не можем, например, отсчитывать историю Симферополя со времён Чокурчи – стоянки древнего человека в черте современного города, возраст которой оценивается в 50 тысяч лет, или даже со времён Неаполя Скифского – III век до нашей эры. Вообще же в Крыму находятся древнейшие памятники пребывания человека на территории Российской Федерации.

И это не только упоминавшаяся выше Чокурча. Именно в Крыму, в Волчьем гроте, была в 1879 году открыта первая в России стоянка мустьерской эпохи, а также впервые найдены останки неандертальца – в пещере Киик-Коба в 1924 году. Что же касается даты основания Керчи, то она базируется на археологических находках Боспорской экспедиции под руководством Владимира Толстикова».

Именно с территории современной Керчи началась когда-то колонизация греками Тавриды. Больше 2600 лет назад там, на стыке Меотиды и Понта Эвксинского, известных сегодня как Азовское и Чёрное моря, возник знаменитый античный город Пантикапей. Доказательство его древности – богатейший археологический материал, собранный за семьдесят лет работы Боспорской экспедиции, и хранящийся не только в Керчи, но и, например, в Эрмитаже.

Минувшим летом, во время международной конференции «Археология и история Боспора», нынешний руководитель Боспорской экспедиции, заведующий отделом искусства и археологии Античного мира Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Владимир Толстиков рассказал о новейших находках – открытых в 2014–2015 годах строительных комплексах, которые датируются 620–590 годами до нашей эры.

«В ближайшие дни мы направим письмо в Президиум Российской академии наук с просьбой официально удостоверить тот факт, что Керчь является древнейшим городом России, – сообщила «Парламентской газете» директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

– К этому письму будут приложены две справки – одна за подписью директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Марины Лошак и руководителя Боспорской экспедиции Владимира Толстикова о датировке последних археологических находок, и вторая за подписью доктора исторических наук, заведующего отделом полевых исследований Института археологии РАН Александра Масленникова о том, что отчёт экспедиции Толстикова принят и признан учёным миром».

«Дербент обидеть не боитесь?» – спрашиваю я у Татьяны Викторовны.

«Платон мне друг, но истина дороже», – в античном духе отвечает директор заповедника.

Между тем на самом деле между Керчью и Дербентом много общего. Ну, например, то, что люди жили там ещё в те времена, когда – страшно сказать – мир знать не знал о Москве. Оба города были частью Античного мира. На одной из стен дербентской крепости висит список «великих мыслителей, описавших Дербент».

Среди них – Геродот, Страбон, Тацит, Птолемей, Плутарх, Марко Поло, Афанасий Никитин. Табличку с этими же именами можно установить и в любом из древних городов Крыма, включая Керчь. И Керчь, и Дербент расположены на берегу моря. Керчь – Чёрного, Дербент – Каспийского. Через оба города проходил Великий шёлковый путь.

Оба находились в центре борьбы разных держав и народов. Дербент завоёвывал Петр Великий, а Крым – Екатерина Великая. Дербент окончательно стал частью России в 1806 году, Крым – несколькими годами раньше, в 1783-м. И это ещё далеко не полный список совпадений.

При этом кое в чём Дербент превосходит и Керчь, и другие крымские города. В 2003 году ЮНЕСКО включил цитадель Нарын-Кала и историческую часть города в список памятников Всемирного культурного наследия. В Керчи таких объектов, по крайней мере пока, нет. Единственный памятник в Крыму, который официально включён в этот престижный список, – Херсонес Таврический.

Абдулатипов добился того, что статус самого древнего города у Дербента отнимает Керчь

Царский курган – усыпальница одного из правителей династии Спартокидов, правивших Боспорским царством в 438–109 годах до нашей эры. Датируется второй половиной IV века до нашей эры. ФОТО: Алексей Васильев

«У меня нет сомнений в том, что Керчь является древнейшим городом России, – говорит генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. – Крымские и керченские власти, представители туристической отрасли, общественность должны активно пропагандировать и популяризировать этот факт, используя его для развития города».

 

В Дербенте перед юбилеем были отреставрированы и восстановлены архитектурные и исторические памятники, многим из которых не одна тысяча лет. Древней Керчи тоже не помешали бы предъюбилейные инвестиции. По задумке Татьяны Умрихиной, город может в ближайшее время отпраздновать новый большой юбилей.

«15 сентября нынешнего года, во время визита в Керчь Президента России Владимира Путина, мне представилась возможность рассказать о наших научных исследованиях и предложить отметить в конце 2018 года, одновременно с вводом в строй моста через Керченский пролив, 2625-летие нашего города», – говорит директор заповедника.

Умрихина убеждена, что это важное событие не только для Керчи, но и для всей России, ведь после возвращения Крыма она «постарела» на шесть с лишним столетий.

Кстати – Часть учёных утверждают, что Дербенту не две, а пять тысяч лет. 5000 лет – это приблизительная датировка древнейшего поселения, которое существовало на территории цитадели Нарын-кала, однако затем на протяжении почти 3000 лет стационарного населённого пункта на территории Дербента не существовало.
 
В связи с этим глава Дагестана, профессор Рамазан Абдулатипов предложил следующую формулу: 5000 лет Дербентскому поселению и 2000 лет городу Дербенту. – В Крыму старше двух тысяч лет не только Керчь, но и ещё несколько городов. Феодосия ведёт свою историю с VI века, а находящийся в черте современного Севастополя Херсонес Таврический и Керкинитида (Евпатория) – с V века до нашей эры.
 
 

505
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...