Вторник, 17 января 2017
Сделать стартовой


В КЧР прошел праздник этики национального карачаево-балкарского танца

В КЧР прошел праздник этики национального карачаево-балкарского танца
Молодежи Карачаево-Черкесской республики в рамках культурно-хореографического праздника национального карачаево-балкарского танца "Алан той" преподали уроки этики танца "Тюз тепсеу", "Абезек" и "Эстемей".

"На сегодняшний день существует проблема влияния соседних регионов, где национальный танец является быстрым и ритмичным. Наблюдается тенденция моды на быстрые танцы, хотя карачаево-балкарский национальный танец исконно был лирическим и медленным, в котором огромное внимание уделялось почтению женщины. Поэтому нужно рассказывать и показывать молодежи, где свое, а где чужое", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия главный балетмейстер государственного ансамбля танца "Эльбрус" Чора Узденов.

 В КЧР прошел праздник этики национального карачаево-балкарского танца

 

В ходе каждого танца Ч.Узденов направлял и координировал танцующих, указывая на наглядные ошибки, которые чаще всего повторяются в танце.

"Например, в чечено-ингушских национальных танцах девушке дозволяется поднимать руки выше пояса – это даже является неотъемлемым атрибутом их танца. Что касается карачаево-балкарского адата, то девушке во время танца поднимать руки выше пояса категорически запрещалось, так как это считалось дурным тоном и воспитанием",- добавил Ч.Узденов.

Также для гостей мероприятия выступили известные вокальные исполнители Карачаево-Черкесии и приглашённые гости из Кабардино-Балкарии.

"Наш проект направлен на сохранение культуры, правил и этики прекрасного карачаево-балкарского танца. Мы сегодня собрались, чтобы знающие люди объяснили нам все правила национального танца. Надеемся, что с каждым разом количество участников мероприятия будет увеличиваться",- отметил организатор мероприятия Рамазан Бостанов.

На сегодняшний день есть много вариаций национальных танцев практически у всех народов Кавказа. По своей сути все эти танцы пронизывает единый стержень. Мужчина в лезгинке - это олицетворение орла, высоко парящего в вершинах гор, а женщина, в свою очередь, - это изящная лебедь, осторожно плывущая в ледяном высокогорном озере.

Инициатором мероприятия выступила карачаевская молодежь при поддержке фонда "Эльбрусоид".

908
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...