Среда, 18 января 2017
Сделать стартовой


Дойдут ли аресты до Дербента? Расследование хищений при подготовке юбилея города

Дойдут ли аресты до Дербента? Расследование хищений при подготовке юбилея города
Последнее громкое задержание министра экономического развития России Алексея Улюкаева прозвучало для многих в стране, как гром среди ясного неба.
 
О задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева стало известно из сообщения Следственного комитета в ночь на вторник 15 ноября - соответствующий пресс-релиз был опубликован на сайте ведомства в 02:33 по Москве. 
 
В нем говорилось, что в отношении чиновника возбуждено уголовное дело в связи с получением взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития "положительную оценку", позволившую "Роснефти" купить госпакет акций "Башнефти". 
 
Дело возбуждено по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Кроме того, случай с Алексеем Улюкаевым создал прецедент - до этого в России никогда не задерживали действующего федерального министра.
 
Для нас в свете последнего задержания было бы интересно обратить внимание еще на одно недавнее громкое задержание – заместителя министра культуры России Григория Пирумова по делу о хищениях и злоупотреблениях при реставрации памятников старины.
 
Недавно Пирумов признал свою вину по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Об этом сообщил на заседании Мосгорсуда представитель следствия.
 
По версии следствия, заместитель министра культуры Григорий Пирумов организовал и возглавил преступную группу, которой было похищено не менее 50 млн рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.
 
Отметим, что в этом громком деле фигурируют государственные контракты на реставрацию Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и Музея космонавтики в Калуге.
 
СМИ писали о том, что за этим задержанием могут вскрыться глубокие пласты расхищения чиновниками федерального и республиканского уровней бюджетов, выделенных на реставрацию памятников архитектуры Дербента при подготовке к празднованию юбилея.
 
Отсюда встает вопрос – а не связаны ли между собой задержания Григория Пирумова и Алексея Улюкаева? И не последует за ними цепочка расследований до самого Дербента.
Дойдут ли аресты до Дербента? Расследование хищений при подготовке юбилея города
Милрад Фатуллаев, главный редактор РИА «Дербент» поделился с нами своим видением ситуации:
 
«Аресты замминистра культуры России Григория Пирумова и главы минэкономразвития Алексея Улюкаева никак не связаны с тем, что вдруг «государственная система по борьбе с коррупцией включилась и заработала на полную мощность», как об этом заявил руководитель антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов.
 
В первом случае спусковым крючком в задержании Григория Пирумова стало возмущение деятелей культуры даже не фактами хищений (они вскрылись после расследования) и нарушениями в ходе реставрации.
 
Спусковым крючком стали лишь излишне ускоренные темпы реконструкции Изборской крепости, попытка подогнать работы к определенной дате. Во втором случае – арест Алексея Улюкаева связан с нарушением каких-то правил внутри правящего истеблишмента на федеральном уровне.
 
Тем не менее, дело Пирумова может втянуть в свой оборот и коррупционные дела по работам в рамках празднования Дербент-2000. Ведь тот же Пирумов, заказчики, подрядчики, аффилированные с минкультом России фирмы, руководители которых также арестованы, - все они имели отношение не только к реставрации в Изборске, но и к работам на цитадели «Нарын-Кала» и дербентским крепостным стенам. 
 
Одни и те же люди использовали одни и те же фирмы, подходы и коррупционные схемы. Для нас совершенно очевидна связь задержанных и подозреваемых по Изборску к делам Дербента, и на это мы неоднократно обращали внимание. Считаю, что по делу минкульта России рано или поздно будет проходить и Дербент».
Дойдут ли аресты до Дербента? Расследование хищений при подготовке юбилея города
Руководитель Дагестанского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов отметил: «Конечно же, нам бы хотелось, чтобы законы действовали по отношению к любому гражданину страны одинаково, без апелляции к чину и должности. 

Естественно, граждане позитивно воспринимают, когда наказания за преступления не избегает чиновник высокого ранга. Но у нас в стране, увы, правосудие избирательное, и при наличии огромной армии вороватых чиновников, нельзя сказать, кого задержат в следующий раз. 
 
Именно поэтому, мы пока не можем связать арест министра Улюкаева и недавнее задержание замминистра культуры Пирумова, и ожидать в этой связи расследования фактов хищений и коррупции при организации празднования юбилея Дербента. 
 
Уверен: если копнуть глубоко, много интересного для правоохранительных органов обнаружится. Однако рассчитывать простым людям, жителям Дагестана и Дербента, в частности, на это не приходится».

 

Фарида Санджах 

ФЛНКА
583
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...