Понедельник, 16 января 2017
Сделать стартовой


Партия земляков Абдулатипова наступает на позиции Магомедовых

Партия земляков Абдулатипова наступает на позиции Магомедовых

В прошлом материале http://www.budkav.ru/politika/karera-ramazana-v-rukah-suleymana-ili-sergey говорилось о формальных и неформальных партиях. Выходцы из различных сел и районов объединяются в неформальные и формальные партии. Судя по официальным партиям сложно разобраться в политической кухне. Они дают обманчивое  представление не только о политическом, но и  инвестиционном климате в республике. Поэтому мы попытаемся оценить влиятельность неформальных партий. В эти партии вхожи уроженцы  тех или иных сел или районов республики.

Сплоченность и организованность таких групп позволяет расширить, представительство своих родственников и сельчан во властных структурах.  Жители республики,  особенно не имеющие влиятельных сельчан во власти, говорят  об этом с сожалением.

Обычно самыми влиятельными считаются партии земляков первых лиц республики. Совершим небольшой экскурс в историю. В период, когда республику возглавлял Магомедали Магомедов, партия его земляков, выходцев из Левашинского района, была самой могущественной.

В середине «нулевых», с приходом Муху Алиева, усилились позиции  разных землячеств из аварских районов. Прежде всего, неформальной партии, названной в народе «Северный альянс», находившейся в жесткой оппозиции к Магомедали Магомедову. Спустя несколько лет после отставки Магомедова «Северный альянс» распался.

Лидеры альянса – Махачев, Муртузалиев и Умаханов стали   самостоятельными политиками. Покойный Махачев оставался нейтральной фигурой.   Сайгидпаша Умаханов приблизился к действующему  президенту Муху Алиеву, а Сагид Муртазалиев стал союзником Сулеймана Керимова.

Алиев и Керимов не сработались, поэтому олигарх собрал вокруг себя влиятельную коалицию, оппозиционную к Муху Алиеву. Эта коалиция, впоследствии и лишила Алиева второго президентского срока. И так при Муху Алиеве,  укрепились не только выходцы из его родного Хунзахского района, но и землячеств из соседнего Гунибского района, особенно выходцы из сел Согратль и Чох.

Приближенный Алиева, экс-начальник Махачкалинского морского порта Абсупьян Хархаров уроженец села Чох. Строительный магнат из Краснодара Ризван Исаев, уроженец Согратля, избирался от Дагестана депутатом Государственной Думы.

Другой согратлинец, учредитель газеты «Черновик», покойный Хаджимурад Камалов был также в хороших отношениях с тогдашним президентом, который даже защищал газету от «вежливых» визитов, проверок и «наездов» силовиков. 

Партия земляков из села Буртунай откуда родом Махачев и Умаханов, естественно расширило свою влиятельность. Брат Гаджи Махачева,  Абдула, который сейчас под следствием по подозрению в мошенничестве,  возглавил тогда родной Казбековский район.  

С приходом Магомедсалама Магомедова, наблюдалась политическая многополярность. Из аварских районов усилилось землячество Цумадинскорго района, откуда родом Сагид Муртазалиев, и отчасти Чародинского района, откуда Магомед Гаджиев. Оба союзники Сулеймана Керимова.

Магомедсалам Магомедов старался поддерживать со всеми влиятельными землячествами и политическими игроками хорошие отношения. Даже с братьями Магомедом и Зиявудином Магомедовыми, конкурентами Сулеймана Керимова. Магомед Магомедов, как писали СМИ, был единственным неприемлемым для Керимова, кандидатом в президенты Дагестана.

С приходом Рамазана Абдулатипова два самых богатых выходца из Дагестана  - Сулейман Керимов и Зиявудин Магомедов продолжили  конкурентную борьбу за 2кришевание»  Дагестана. Вначале Абдулатипов выдерживал нейтралитет. Для Дагестана  тысяча мелких бизнесменов важнее, чем один олигарх говорил он. 

Многие говорили, что Абдулатипов поддержит своего, т. е. аварца Зиявудина Магомедова, а Сулейман Керимов будет вытеснен из республики. Его человек Липатов, действительно покинул пост вице-премьера, не успев поработать и нескольких месяцев. Команда Магомедова действительно расширила свое присутствие, как во властных структурах, так и бизнесе.

Но Керимов в действительности не ослабил свое влияние. Соратник Керимова, переизбранный депутатом Государственной Думы на очередной срок Магомед Гаджиев, аварец из Чародинского района. Его землячество, сейчас можно считать самым влиятельным в Дагестане.

Выходцы из Чародинского района возглавляют два ключевых  ведомства: Министерство финансов, Министерство образования и науки, Дагестанское управление Росгвардии, агентство по предпринимательству.   Под их контроль, по сведеньям СМИ, перешло и Дагестанское отделение сбербанка.

Из  крупных предприятий Махачкалинский морской порт и Дербентский завод игристых вин. Из городов Южно-Сухокумск, который ранее был в орбите влияния покойного Гаджи Махачева. Первый заместитель мэра Махачкалы Абдулмумин Ибрагимов тоже уроженец Чародинского района.

Усилению позиции чародинцев способствует возможности и связи Сулеймана Керимова, самого Магомеда Гаджиева, и возможно занимающего пост руководителя стратегического совета Магомеда Мусаева. Последний приходится зятем  Рамазану Абдулатипову.

Равные позиции удерживают и претендуют на второе место хунзахцы - земляки Зиявудина Магомедова, тляратинцы партия земляков Абдулатипова, и выходцы из Гунибского района. Уроженцы из Гунибского района вице-премьер Шамиль Исаев, из села Согратль, и начальник Государственной инспекции Республики Дагестан по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники из села Чох.

Хунзахцы возглавляют два ведомства: Министерство по туризму и народным художественным промыслам, и Агентство по дорожному хозяйству.

Партия земляков Главы Дагестана, которая до его прихода вообще не была представлена во властных структурах, за исключением родного брата Раджаба Абдулатипова, сейчас претендует на вторые позиции по влиятельности.

Первый вице-премьер  правительства Рамазан Алиев, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, уполномоченный Главы Дагестана Алибек Алиев, начальник организационно-проектного управления администрации главы и правительства Дагестана Абулмуслим Ханипов, -  все они земляки и родственники Абдулатипова. Многие выходцы из тляратинского района занимают мелкие должности, заместителей министров, начальников отделов.

Из серьезных активов, взятых под контроль тляратинцами АО «Дагестанская сетевая компания». Недавно, исполняющим обязанности управляющего директора Дагестанской сетевой компании был назначен Магди Гитинов, по сведеньям «Черновика» родственник Главы Дагестана. Он сменил на этом посту Гимбата Гимбатова,  выходца из Хунзахского района, человека из команды Зиявудина Магомедова. 

Муса Мусаев 

2396
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...