Понедельник, 16 января 2017
Сделать стартовой


Пойдет ли дагестанский Белиджи по следам ингушской Сунжи?

Пойдет ли дагестанский Белиджи по следам ингушской Сунжи?

Недавно в ингушском поселке городского типа Сунжа прошел референдум о придании ему статуса города. За положительное решение вопроса проголосовало 78% жителей. Теперь Народному Собранию самой молодой республики РФ остается утвердить его результаты.

После этого на карте появится новый город, причем - довольно крупный – 64,5 тыс. человек по данным на текущий год. Вообще, Сунжа - очень примечательный населенный пункт.

Свою нынешнюю историю она ведет от станицы Сунженской, возникшей на землях ранее существовавших ингушских поселений в 1845 году. Затем она была переименована в Слепцовскую, а в советское время – в Орджоникидзевскую.

Село-гигант

Но знаменита эта станица была тем, что являлась самым крупным по численности сельским населенным пунктом в России. В этом статусе ее официальная численность достигла 70 тысяч человек.

В 2015 году парламент Ингушетии преобразовал станицу в поселок городского типа, и он снова оказался крупнейшим и в этом статусе. Уже в этом году после распоряжения российского премьера Дмитрия Медведева поселок поменял свое название и стал называться Сунжа.

Конечно, все эти изменения оправданны, так как Орджоникидзевска я выглядела этаким переростком даже на фоне остальных поселений, не имеющих статуса города, за исключением одного-двух, не превышающих по численности населения 40 тысяч.

Второй в Ингушетии

По правде говоря, реальная численность населения Сунжи, на четверть, а то и на треть меньше официальной, если принимать в расчет завышенные показатели по всей республике. В ней никогда не жило более 50 тыс. человек.

Но даже в этом случае она все равно сохраняла статус крупнейшего поселка и сельского поселения, а также оставалась вторым по численности населенным пунктом в Ингушетии после Назрани, опережая три других города.

Теперь статус Сунжи будет соответствовать тем республиканским учреждениям, которые находятся в ней – Ингушскому государственному университету, основанному в ней (ныне здесь остались некоторые корпуса), Национальной библиотека Ингушетии и др.

Узел дорог

В отличие от Сунжи поселок Белиджи на юге Дагестана, ставший важнейшим транспортным узлом почти сразу после своего возникновения в 1899 году, не может похвастаться вниманием властей.

А ведь он своим появлением связал почти весь нынешний Юждаг с остальной частью Российской Империи. Даже в почтовых отправлениях долго указывали станцию Белиджи в качестве перевалочного пункта.

Молодое поселение быстро росло, став в советское время (1965 г.) поселком городского типа. Его рост продолжился и в постсоветское время. Одно время даже поднимался вопрос о выделении Белиджинского района из состава Дербентского.

Рост или убыль?

Но по материалам статистики совсем не видно бурного роста поселка. Численность Белиджи остановилась на 12 тысячах, а с 2010 года и вовсе стала снижаться. Конечно, сложная экономическая обстановка вынудила многих белиджинцев с 90-х годов самостоятельно решать вопросы трудоустройства, выезжая за пределы поселка.

Перестал работать крупный консервный завод, выпускавший 19 млн. условных банок в год разнообразной продукции из плодоовощного сырья, многие жители стали безработными.

Но предприимчивые белиджинцы не растерялись в новых условиях и даже нашли свою нишу – соления из Белиджи известны на всю Россию. Тех, кто уехал насовсем, оказалось немного, в основном же преобладает сезонная миграция.

Зато было немало и тех, кто переселился в поселок, в том числе беженцы из Нового Узеня, а также сельчане из лезгинских районов Юждага.

Похож на город, но еще поселок

Отдельные позитивные изменения, создаются главным образом самими жителями вопреки безразличию со стороны районных и республиканских властей. А переоборудованный консервный завод скоро вновь должен заработать в полную силу.

Сейчас в поселке функционирует 5 школ, одна гимназия, филиал одного из дагестанских вузов, имеется много учреждений дополнительного образования. Наличие стольких объектов социальной инфраструктуры более характерно для небольших городов, чем для поселков.

Да и о том, что численность населения в поселке Белиджи сильно занижена, знают все. Только оценки звучат разные – от 14 до 40 тысяч. Вероятнее всего численность населения Белиджи составляет примерно 20 тысяч человек.

Это, с одной стороны, соответствует среднестатистическому малому городу, а с другой стороны, такая численность уже многовата для поселка. Между тем статус города позволил бы реализовать скрытый потенциал Белиджи, превратиться в еще один, наряду с Дербентом, полюсом роста для Южного Дагестана.

И новые возможности оживили бы не только Белиджи, но и всю приграничную зону, окружающую его. Это понимают сами белиджинцы, но не осознают в Махачкале, а руководство Дербентского района и вовсе не заинтересовано в такой перспективе развития.

Расул Рашидов
2232
1 комментарий
1
Тимур
06.10.2016 09:36
Думаю Касумкент и Ахты имеют больше шансов называться «маленькими городами». Эти населенные пункты ( язык не поворачивается называть их селами) имеют и городскую инфраструктуру, и предприятия (Ахтынская ГЭС и др.). По площади Касумкент с прилегающими к нему Совхозами Герейханова, Новым Поселком и другими поселениями, которые слились между собой не меньше Назрани, Кизильюрта, Даг Огней и т.д. Если Ахты, это свое рода музей под открытым небом со своей горной архитектурой, то Касумкент это крупный узловой поселок, который соединяет почти все районы южного Дагестана.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...