Понедельник, 16 января 2017
Сделать стартовой


Лучше всего в Москве - кумыкской и даргинской молодежи. Хуже всего - аварской...

Лучше всего в Москве - кумыкской и даргинской молодежи. Хуже всего - аварской...

Московские власти проводят экспертные опросы по проблемам интеграции кавказской молодежи в столице. По мнению Л.М. Дробижевой, вчерашние жители Махачкалы, Дербента, Грозного подчеркивают свою новую городскую идентичность и говорят, что являются «москвичами» гораздо чаще, нежели русские, прожившие в столице не один десяток лет.

Однако со временем, в процессе проживания в Москве, это чувство угасает и через 2-3 года завершается процесс адаптации. Наиболее успешно ее проходят мужчины и лица с высшим образованием. А В.И. Мукомель к числу наиболее интегрируемым в московское общество из кавказских народов относит даргинцев и кумыков, а наименее – кабардинцев и аварцев.

Особенностью самосознания аварской и даргинской молодежи в условиях традиционного межэтнического взаимодействия является высокий уровень этнотерпимости – пишут исследователи. Особенность самосознания аварской и даргинской молодежи выражается в пристрастном отношении к своей этничности.

Молодежь притязает на признание через личностное притязание на самоценность, через семью, род, ценностное отношение к своему полу, статус, карьеру, деньги, религию, соблюдение традиционных норм гостеприимства и уважения старших, межличностные отношения.

Также аварская молодежь считает значимым средством самовыделения язык, притязают на признание через знание родного языка, через такие виды деятельности - как спорт и брутальное самоутверждение. А даргинская молодежь - через хорошо поставленное дело.

Конечно и аварцы и даргинцы исторически стремятся жить в гармонии с окружающими, близкими родственниками и даже чуждым им обществом. Это ярко видно в примере со следующими благопожеланиями: «Чтоб тебя люди любили!». «Чтоб здравствовали все те, кого ты любишь!», «Да размножится твой род!».

Однако в деле интеграции в дело вступают и особенности поведения. При этом у аварцев и кумыков ярче выражены притязание на собственное национальное, этническое – на обязательное выделение собственной культуры, языковой общности. А у даргинцев этническое отступает на второй план по сравнению с более прагматичными вопросами.

9377
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...