Вторник, 17 января 2017
Сделать стартовой


Жизненный путь Алия Тоторкулова в датах и фактах

Жизненный путь Алия Тоторкулова в датах и фактах

Тоторкулов Алий Хасанович

 

Дата рождения:       13.11.1961                                         

 

Место рождения:    Ставропольский край, Карачаевский район, поселок Новый Карачай

 

Место жительства:  г. Москва

 

Образование (когда и какие учебные заведения закончил)

Московский коммерческий институт (ныне РЭА им. Плеханова), 1991 г. УВ №043932

 

Квалификация

Экономист

 

Государственные и общественные награды

 

- медаль им. И. Крымшамхалова в номинации «Общественная деятельность»;

- медаль «Лермонтовского комитета»;

- почетный знак «За укрепление межнационального единства» (ГБУ «Московский дом национальностей»);

- грамота «За активную работу и личный вклад в дело формирования межнационального мира и согласия» (Правительство Москвы);

- орден «За заслуги перед Уммой» II степени за просветительскую работу среди молодежи;

- благодарность «За активное участие в подготовке и проведении мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в ВОВ»;

- Почетная грамота Республики Ингушетии «За большой личный вклад в укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений и многолетнюю плодотворную общественную деятельность»;

- международная награда тюркского мира «Красное яблоко» в номинации социально-ориентированный бизнес

 

Звания

- заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесской Республики;

- почетный гражданин города Карачаевска;

- почетный гражданин Карачаевского муниципального района

 

 

Членство (участие) в общественных объединениях (организациях и движениях)

С 2003 по 2016 год - Президент Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид»;

С 2006 года – Президент детско-юношеского спортивного клуба дзюдо «Эльбрусоид»;

С 2007 - сопредседатель, член Президиума ООД «Российский конгресс народов Кавказа»;

С 2008 года – Член Президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы;

С 2010 по 2012 год – Председатель Исполкома ООД «Российский конгресс народов Кавказа»;

С 2010 года - Председатель Совета Межрегиональной общественной организации содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций «Барс Эль»;

С 2012 года - Председатель Президиума (Глава) «Российского конгресса народов Кавказа»;

С 2013 года - Заместитель Председателя Ассамблеи народов России;

С 2016 года – Председатель Попечительского совета Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид»;

С 2016 года – заместитель Председателя Совета по делам национальностей при правительстве Москвы

 

Проекты:

 

Под началом Тоторкулова Алия Хасановича реализуется несколько десятков проектов. Кратко о некоторых из них.

 

В рамках деятельности МОО «Барс Эль» и Фонда «Эльбрусоид»  осуществляется проектная деятельность по следующим направлениям:

 

- сохранение национальных традиций, языка и культуры (дублирование художественных, мультипликационных и документальных фильмов на разные языки народов России; студия национального танца во всех офисах Фонда; проект «Аудио книги»; Международная конференция «Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа» в рамках постоянно действующего Форума Российской академии наук «Историко-культурное наследие народов Евразии»)

 

- культурно-просветительская деятельность («Просвет» - организация для молодежи бесплатных экскурсий, походов в театры, музеи, а также к историческим и природным достопримечательностям КЧР, КБР; издательство «Эльбрусоид» - выпуск художественной, научной, исторической литературы и др.; студия документального и историко-документального кино)

 

- популяризация здорового образа жизни (спортивные соревнования на призы «Эльбрусоида», акции и мероприятия)

 

- использование современных информационных технологий в деле сохранения и развития национального языка и культуры (Детские приложения для смартфонов и планшетов – создание обучающих и развивающих приложений на разных языках народов России);

 

- стимулирование и создание возможностей успешной самореализации молодежи (образовательные программы: компьютерные курсы, тренинги, семинары, курсы; работа с вузами, школами и детсадами)

 

- благотворительные, социальные и экологические проекты (проект по предотвращению ДТП в КЧР, КБР, Ставропольском крае «Дорога – жизнь?!», экологический проект «Стоп-хлам» в Карачаево-Черкесии; благотворительный проект для детей-сирот и стариков, который реализуется в Кабардино-Балкарии и др.)

 

Деятельность детско-юношеского спортивного клуба дзюдо в г. Черкесске

 

На данный момент в клубе тренируются 25 кандидатов в мастера спорта, 5 мастеров спорта, 3 международных мастера спорта, более 20 призеров окружных (СКФО) соревнований, 10 призеров всероссийских соревнований, 5 призеров международных соревнований. 100 учеников обучаются в клубе. Более 10 человек состоит в сборной КЧР, 4 члена сборной России по разным возрастным группам. В рамках деятельности школы проводятся региональные и всероссийские соревнования. Ученики школы входят также в Олимпийскую сборную России.

 

В рамках деятельности ООД «Российский конгресс народов Кавказа» (РКНК) проектная деятельность осуществляется по следующим направлениям:

 

- Общественно-политическое (Кавказский форум российской молодежи» (проводится с 2010 года в курортном поселке Домбай, в Карачаево-Черкесии, собирает молодежь со всей России и стран СНГ, ведущих экспертов, академиков, политиков, культурных деятелей, спортсменов)

 

- Образовательно-просветительское (мероприятия, направленные на профилактику ксенофобии в молодежной среде, работа с вузами и помощь молодежи в адаптации в столичном мегаполисе, конкурсы)

 

- Культурное (Московский фестиваль культуры народов Кавказа (проводится с 2011 года совместно с Правительством Москвы, собирает до 5000 гостей; конкурс «Классики о Кавказе» среди московских школьников и др.)

 

- Научно-проектное и информационно-аналитическое (ежегодная Всероссийская конференция молодых ученых «Большой Кавказ - перспективы развития», разработка предложений и идей для госорганов и подготовка аналитических материалов по актуальным проблемам и т.д).

 

- Благотворительное (акции сдачи крови для нуждающихся; посещение детских домов, сбор средств на лечение детей и т.д.; проект «Кавказские сказки для детей-сирот» (создание аудио сборника, сказки озвучивали известные российские актеры, певцы, общественные деятели)

 

- Социальное, патриотическое и профилактическое (проект «Против лирики» - борьба с «аптечной» наркоманией в СКФО, злопоутреблением и нецелевым использованием некоторых лекарственных препаратов. 28 июня в регионах СКФО прошел 7-тысячный митинг против этой социальной проблемы, а с 1 октября указом министра здравоохранения РФ аптечные «наркотики» вошли в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету; интернациональные молодежные акции «Они защищали Родину»)

 

Членство в партии (год вступления) /беспартийный

беспартийный

 

Семейное положение         женат, отец шестерых детей (три сына, три дочери)

 

Трудовая деятельность

 

Год начала –

год окончания

Должность, место работы

 

Служба в Советской Армии с 23 ноября 1983 г. по 20 декабря 1985

5.05.1986-18.01.1990

Экономист, московская межреспубликанская оптовая база «Торгмашимпорт»

28.03.1990-1.07.1992

Директор, «Мульти-экспресс НТП», ассоциация делового сотрудничества с зарубежными странами «Научно-технический прогресс»

1.07.1992-8.11.1994

Генеральный директор, ТОО Фирма «Мульти-экспресс»

8.11.1994-30.07.1999

Коммерческий директор, ТОО Фирма «Мульти-экспресс»

1.08.1999-29.02.2000

Коммерческий директор, ООО Фирма «Мульти-экспресс»

1.03.2000 – по настоящее время

Генеральный директор, ООО «Вэронд»

 

ФОНД «ЭЛЬБРУСОИД»

Началось всё в далеком 2003 году, который считается годом рождения фонда «Эльбрусоид» - по дате создания сайта организации. Изначально задумавшийся Алием Тоторкуловым для поддержки выходцев из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, учащихcя и работающих в Москве, «Эльбрусоид» постепенно вырос в одну из самых сильных и известных российских молодежных организаций.

Сегодня «Эльбрусоид» представлен в четырех регионах России: Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае и Москве.

При фонде работают издательство, студии звукозаписи, национального танца, документального кино, информационных технологий и дизайна, организовываются форумы и круглые столы, концерты и фестивали, вечера первокурсников и выпускников.

«Эльба», как неформально называют фонд его многочисленные воспитанники, стал для них буквально вторым домом, многие обрели здесь настоящих друзей и даже нашли вторую половину.

В эти годы «Эльбрусоид» выпустил более 40 книг, озвучил на национальные языки кавказских народов более 100 мультфильмов, провел 8 больших концертов в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, организовал 10 национальных фестивалей, при фонде 9 лет работает студия национального танца.

Чтобы перечислить все результаты деятельности «Эльбрусоида», нужны площади толстых журналов, поскольку в год в рамках фонда реализуется более 20 крупных проектов. Фокус внимания активистов фонда направлен и на острые социальные проблемы.

Одна из них – невероятно высокий процент ДТП в регионе, связанный не только с состоянием дорог, но и отсутствием культуры вождения. В течение трех месяцев эльбрусоидовцы проводили акцию по предотвращению ДТП «Дорога – жизнь».

В школах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края был организован конкурс детских рисунков, в которых содержался призыв к родителям вернуться домой живыми и невредимыми.

В конкурсе приняли участие более 200 тысяч детей из 900 школ. Лучшие рисунки были размещены вдоль главных дорог в качестве социальной рекламы и розданы автомобилистам в виде стикеров.

Еще одна резонансная акция «Эльбрусоида» - экологический проект «Стопхлам». В рамках этого проекта волонтеры провели десятки уборок в популярных туристических местах и вывезли оттуда тонны мусора.

Акция сопровождалась призывами к жителям республики бережно относиться к природе и оказать помощь в составлении несанкционированных свалок. В дальнейшем активисты фонда планируют как развить уже существующие социально ориентированные проекты, так и запустить новые.

Алий Тоторкулов всегда подчеркивал, что «Эльбрусоид» не вмешивается в политику. Политические деятели приходят и уходят, войны объявляются и прекращаются, меняется в зависимости от международной ситуации курс страны.

Язык, культурное наследие, вековые традиции многонационального народа России остаются, потому даже после решения Тоторкулова пойти на выборы принцип удаленности от политики для «Эльбрусоида» остался неизменным.

КЛУБ ДЗЮДО

Особой вехой в общественной деятельности Алия Тоторкулова стал детско-юношеский спортивный клуб дзюдо «Эльбрусоид». В 2006 году в ходе встречи с заслуженным тренером России Азнауром Урусовым Алий Хасанович проявил большой интерес к развитию спорта в Карачаево-Черкесии и выразил готовность помочь открытию в Черкесске открытию спортивного клуба дзюдо под брендом «Эльбрусоид».

В процессе создания клуба были определены основные цели и задачи, заключающиеся в патриотическом воспитании молодежи, формировании через спорт гармонически развитой личности, поддержка государственной политики в сфере пропаганды и внедрения здорового образа жизни; закуплены тренировочные татами, спортивный инвентарь, взято в аренду и отремонтировано помещение спортзала.

В январе 2007 года были проведены первые тренировки, и постепенно в клуб наряду с детьми и юношами стали подтягиваться спортсмены, имеющие разряды по дзюдо и самбо.

За 10 лет клуб дзюдо «Эльбрусоид» под началом его президента Алия Тоторкулова и главного тренера Азнаура Урусова вырос в одну из самых мощных школ России в данном виде боевых искусств.

Сегодня в клубе тренируются 25 кандидатов в мастера спорта, 5 мастеров спорта, 3 международных мастера спорта; более 20 призеров окружных (СКФО) соревнований, 10 призеров всероссийских соревнований, 5 призеров международных соревнований. 100 учеников всех национальностей Карачаево-Черкесии обучаются в клубе.

Более 10 человек состоит в сборной КЧР, 4 члена сборной России по разным возрастным группам. В рамках клуба проводятся региональные и всероссийские соревнования. Ученики школы входят также в Олимпийскую сборную России.

Отметим и то, что дзюдоисты «Эльбрусоида» обеспечены высококачественным спортивным инвентарем и не испытывают затруднений во внутренних и зарубежных поездках для участия в российских и международных соревнованиях, что зачастую является проблемой для многих спортивных организаций России.

РОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС НАРОДОВ КАВКАЗА

Созданный в марте 2007 года, Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) стал единственным общественным объединением, консолидирующим различные некоммерческие организации и представителей всех крупных кавказских этносов.

На первом этапе Алий Тоторкулов принимал активное участие в мероприятиях РКНК, оказывая организационную и финансовую помощь, при этом отказавшись возглавить конгресс по причине большой загруженности.

Как вспоминает с улыбкой Алий Хасанович, в 2012 году, после того как предыдущий председатель конгресса сложил полномочия, отказывать в просьбе возглавить организацию, было уже, как минимум, неудобно. Главной задачей, которую поставил перед собой конгресс, было содействие сохранению мира и согласия в российском обществе и укрепление единства страны.

Исходя из поставленной задачи, РКНК направил усилия на более глубокую интеграцию кавказских народов в российское общество при сохранении национальной идентичности: языка, культуры, традиций. В школах и вузах столицы под эгидой РКНК было проведено множество просветительских мероприятий по борьбе с таким печальным явлением, как кавказофобия.

Постепенно возникла идея проведения Кавказского форума российской молодежи в Домбае под девизом «Лучше вместе!» Несколько лет подряд форум собирал молодежь со всей России и стран СНГ, ведущих экспертов, академиков, политиков, культурных деятелей, спортсменов.

Во время обострения межнациональных противоречий после событий на Манежной площади в Москве на Домбайском форуме были организованы встречи и дискуссии националистически настроенных активистов с обеих сторон конфликта. Наспорившись вволю, высказав друг другу накопившиеся претензии, стороны в итоге могли найти общую базу и даже станцевать и «Калинку», и лезгинку.

Будучи активным и опытным общественником, Алий Тоторкулов расширил деятельность конгресса по многим направлениям: благотворительному, научному, информационному, социальному. РКНК регулярно организует акции по сдаче крови, утренники в детских больницах, посещает воспитанников детских домов, собирает средства для лечения больных детей.

При РКНК создан Научно-экспертный совет, объединяющий социально активных ученых и экспертов, который разрабатывает предложения и идеи для госорганов и подготавливает аналитические материалы по актуальным проблемам.

Представители организации регулярно выступают в качестве экспертов в ведущих СМИ России, СНГ и европейских стран. Конгресс также не остался в стороне от наиболее острых социальных проблем. В прошлом году РКНК буквально объявил войну набиравшей обороты аптечной наркомании.

Алий Тоторкулов направил письмо тогдашнему полпреду Президента РФ в СКФО Сергею Меликову с просьбой оказать содействие в борьбе с этим бедствием, грозящим нанести необратимый ущерб молодежи Северного Кавказа, где аптечные наркотические препараты стали особенно популярны, и в будущем обернуться настоящей демографической катастрофой. После того как полпред Меликов подключился к работе, РКНК привлек к проблеме десятки общественных организаций и просто активных граждан.

По всему Кавказу прокатились многотысячные митинги с требованием запретить свободный оборот препаратов «Лирика», «Тропикамид» и им подобных. В результате 1 октября 2015 года приказом Минздрава России ряд препаратов был поставлен на строгий предметно-количественный учет.

Кроме того, в качестве главы РКНК Алий Тоторкулов провел ряд встреч и переговоров на международном уровне. В частности, на встрече с Президентом Абхазии Раулем Хаджимбой Тоторкулов выступил инициатором проекта развития горно-рекреационной территории "Эльбрус".

Согласно проекту, скоростная автодорога свяжет Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию с черноморским побережьем Абхазии, дублируя маршрут военно-сухумской дороги. Проектом также предусмотрено строительство аэропорта в Баксане.

В начале 2016 года эту идею, выступая на форуме Общероссийского народного фронта, поддержал Президент России Владимир Путин и выразил готовность поддержать ее реализацию.

P.S.

В заключение отметим, что это всего лишь беглый обзор того множества проектов, которые Алию Тоторкулову удалось реализовать. Невозможно сосчитать, скольким людям он помог в трудных ситуациях, скольких талантов поддержал, скольким спортсменам содействовал в их карьере.

Но даже это краткое ознакомление наглядно свидетельствует, что перед нами – человек дела с огромным потенциалом государственного деятеля. И выборы, которые состоятся 18 сентября, это докажут.

 

421
10 комментариев
1
Мари
30.08.2016 13:41
С интересом следим за вашей деятельностью!
2
Фотя
30.08.2016 13:59
Была на вашем форуме в Домбае. Очень понравилось! Невероятно тёплая и семейная обстановка! С ребятами с форума дружим до сих пор! Большое спасибо!
3
Макс
30.08.2016 17:24
Вот человек достойный представлять народ!
4
Казбек
30.08.2016 17:56
Алий Хасанович, спасибо за вашу деятельность для нашей молодежи.
5
Аминат
30.08.2016 18:00
Вот казалось бы зачем человеку успешному во всем отраслях, и в семье и в бизнесе заниматься общественной деятельность? Ответ прост. Этот человек реально переживающий за свой народ, за простых людей. Я читала его интервью, как он добродушно рассказывал о своих детях, ни капли злости, ни капли наигранности, таких людей сейчас действительно мало. За одно. то что Эльбрусоид сделал, что бы сохранить карачаево-балкарский да и другие языки кавказские, им надо премию мира давать. Спасибо за это Тоторкулову в первую очередь.
6
Алик
30.08.2016 18:10
Забыли сказать, про национальные танцы. Вообще в последнее время именно песни и танцы стали основным элементов нашей культуры, ее фундаментом, и потому очень приятно, что Тоторкулов уделил этому особое внимание! Это не просто кружок по интересам, это то, что помогает нашим детям и нашей молодежи помнить о своих корнях и предках. Архи важно в Москве, но не менее важно и в республиках, потому что дома мы потихоньку стали забывать о вещах на которых строилась наша жизнь.
7
Алия
30.08.2016 18:19
История такова, что Эльбрусоид это реально помогающая молодежи организация. Моя дочь, закончив ВУЗ в Москве вернулась домой в республику, и что вы думаете? Ее никуда не брали работать с красным дипломом, двумя языками, зарубежными стажировками и опытом в международной компании. Ей ничего не оставалось как вернуться обратно в Москву, где благодаря Алию Тоторкулову и его фонду она смогла и работу найти, и в Москве опять обустроиться. Именно поэтому Тоторкулова считаю великим человеком нашего народа. Столько сколько сделал он, не сделал ни один руководитель. Просто он об этом ни кричит на каждом шагу.
8
Марта
30.08.2016 18:52
Любое министерство позавидует такому количеству достижений! Браво!
9
Ислам
30.08.2016 18:58
Эльбрусоид и РКНК — это две РЕАЛЬНЫЕ организации с РЕАЛЬНЫМИ проектами, с РЕАЛЬНЫМИ достижениями, в отличие от многочисленных программ и проектов нашего так называемого правительства
10
Алима
30.08.2016 19:48
Огромное уважение и благодарность за все, что вы делаете
Введите код
Защита от спама
Загрузка...