Понедельник, 16 января 2017
Сделать стартовой


Садулаев больше дагестанец, чем Исаев? Почему Дагестан рад аварскому золоту, но не рад лезгинскому?

Садулаев больше дагестанец, чем Исаев? Почему Дагестан рад аварскому золоту, но не рад лезгинскому?
В разных группах социальных сетей гуляет анонимный материал, автор которого неизвестен. Нынешняя ситуация не крайняя, признаюсь, но озвученные мысли в статье - волнуют лезгинскую общественность. И в блогосфере данная тема является самой актуальной. Мы лишь предлагаем ознакомиться с изложенными фактами.      

В этом году у Дагестана появились два новых олимпийских чемпиона: Абдулрашид Садулаев и Абдурахим Исаев. Оба являются также чемпионами мира и Европы. Один выступает за Россию, другой - за Азербайджан, но оба родились в Дагестане и являются воспитанниками дагестанских тренеров и федераций вольной борьбы и тхэквандо соответственно. 

Но вот что удивительно: при очевидности того, что оба они дагестанцы, в Дагестане одного встречают как национального героя со всеми сопутствующими почестями (чествование на площади с присутствием первым лиц республики, республиканские солидные денежные призы, чествование на стадионе во время игры «Анжи», массовое освещение в СМИ, на телеканалах), а о втором даже никто не вспоминает.

Разве одно олимпийское золото блестит ярче, чем другое? Или один из них больше дагестанец, чем другой?

Садулаев больше дагестанец, чем Исаев? Почему Дагестан рад аварскому золоту, но не рад лезгинскому?

Давайте вспомним 2012 год. Ведь тогда Шарипа Шарипова вместе с двумя золотыми дагестанцами - Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева встречали и чествовали на стадионе практически одинаково. Что изменилось с 2012 года? А в Ингушетии как героя встретили серебряного призера Олимпиады, выступавшего за Турцию Селима Яшара, чье настоящее имя Калой Картоев - уроженец села Долаково республики. Турецкое гражданство он принял еще в 2013 году. Юнус-Бек Евкуров подарил спорсмену квартиру и автомобиль. 

Когда мы на весь мир возмущаемся и требуем справедливости от Мамиашвили, якутов и т.д., сами-то мы что делаем? Почему мы ищем справедливость по отношению к себе, когда сами ведём себя будто нечестивцы, люди без чести. Разве мы должны делить дагестанцев по национальному признаку или по тому, за какую страну они принесли золото?
 
Пример нам ингуши - Калой Картоев, серебряный призёр ОИ, выступающий за Турцию, был принят главой республики с теми же почестями что и золотой ингушский призёр россиянин Халмурзаев. Странный мы народ, сами требуем справедливости от других, но сеем несправедливость сами, деля дагестанских спортсменов на «своих» и «чужих».

С уважением ко всем адекватным людям и к этим двум выдающимся спортсменам.
 
http://lezgi-yar.ru/
 
 

22408
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...