Понедельник, 20 февраля 2017
Сделать стартовой


В Дагестана стартовал интернет-форум «РИФ.КАВКАЗ»

В Дагестана стартовал интернет-форум «РИФ.КАВКАЗ»
В Дагестана стартовал интернет-форум «РИФ.КАВКАЗ»
В Дагестане второй год подряд по инициативе и при поддержке РАЭК, РОЦИТ, Правительства Республики Дагестан, а с 2016 года – при поддержке ИРИ и Минкомсвязи России – в Республике проходит крупнейшее региональное мероприятие – РИФ.Кавказ.
 К участникам  форума  приветственным словом обратились  Абдусамад Гамидов,  Председатель Правительства Республики Дагестан;   заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев;  директор РАЭК  Сергей Плуготаренко;   директор РОЦИТ Сергей Гребенников;   директор КЦ Андрей Воробьев;  председатель Клуба Каспий Анатолий Емельянов.

Основная тема форума: «Интернет, как драйвер развития регионов Кавказа и Прикаспийских стран». По словам организаторов,  основным событием конференции должен стать торжественный запуск нового сервиса в области туризма компании «Спутник» (Ростелеком), а также подписание соглашений о развитии этого портала с республиками Северного Кавказа.
В течение двух дней программа форума  включает в себя 4 круглых стола, 32 секции, 1 выставка, 1 олимпиада.
В первый день форума  уже прошли такие секции, как, к примеру, «Яндекс.Новости. Эпоха новостных агрегаторов», «Mail.ru: таргетированная реклама в социальных сетях», «Цензура и СМИ», «Кавказ играющий» и другие.
Надо отдать должное тому, что «РИФ Кавказ» стал главным ежегодным событием на Северном Кавказе в области интернет-технологий. В нашей республике проведение форума предоставляет дагестанской молодежи возможность не только  научиться чему-то новому, но и внести свой вклад в развитие информационно-коммуникационной отрасли.
В ходе работы форума стало известно, в что в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы» активно идет строительство сети цифрового наземного вещания. На территории республики планируется запустить всего по программе 164 объекта. Кстати, 162 из них уже функционируют. К сказанному хочется добавить, что создана спутниковая система высокоточного позиционирования республики. 
Выступивший на форуме замминистра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев  выразил готовность со стороны министерства рассмотреть  инвестиционные проекты.
Сергей Плуготаренко, директор РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) отметил, что в этом году интернет-форуму исполнилось 20 лет, изменились отрасль, технологии, инфраструктура, экономика. «РИФ Кавказ» - уникальный проект, который собирает уже второй год на своей площадке более 700 участников.
Сергей Гребенников, директор РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий) рассказал об индексе цифровой грамотности, создании благоприятных условий для обучения населения всем необходимым навыкам в области цифровой грамотности, привлечения молодых специалистов в IT-отрасль.
Выступивший на открытии форума директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев представил актуальные данные по регистрации доменов в РФ в целом и СКФО в частности. В домене РУ зарегистрировано 5 млн 300 тысяч  имен, а в домене РФ – около 900 тыс.
Начальник Управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по информационной политике Зубайру Зубайруев участникам форума рассказал о том, для чего республиканским сайтам нужен «Яндекс. Новости».
 Заместитель министра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, вице-премьер Шамиль Исаев, сотрудники организаций, представляющих интересы интернет-пользователей приняли участие в заседании секции «Цифровая грамотность» по обсуждению проблем обучения населения современным возможностям интернет-индустрии.
 Директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников, ведущий секции  напомнил участникам форума, что россияне  несмотря на то, что в СКФО индекс цифровой грамотности такой же, как в целом по России, – 4,19, пользование Интернетом в повседневной жизни отстает от уровня большинства регионов страны. Так, в СКФО  лишь 2% пользуются интернет-банкингом.
Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев заметил, что выиграют те регионы, которые уже сейчас думают о послезавтрашнем дне, создают инфраструктуру, образовательные возможности для обучения IT-профессиям.
Алибек Салаватов.
В Дагестана стартовал интернет-форум «РИФ.КАВКАЗ»
493
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...