Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Все списали на украинцев. Чечня

Все списали на украинцев. Чечня

Из Чечни – напоминание и предупреждение. 15 сентября в Грозном начался суд над двумя украинцами – Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом.

Этот судебный процесс не может не привлечь внимание публики к событиям двадцатилетней давности. Ведь Карпюка и Клыха обвиняют в преступлениях, совершенных в ходе Первой Чеченской войны: организация банды, убийства, пытки пленных.

И не только к тем давним временам. Подсудимые утверждают, что в течение года с лишком, что они находятся под стражей, их пытали. Пытали так, что они подписали все, что им любезно предложили оперативники. И про организацию банды «Викинг», и про бои в Грозном, где они вроде как до суда не бывали вовсе.

Уголовные дела, построенные целиком на признательных показаниях, то есть на оговорах и самооговорах, – для Чечни не новость. Это первое напоминание.

Далее. Карпюку и Клыху вменяют убийства российских военных. Собрали многих – хорошо, что не всех – убитых и раненых в ходе штурма Грозного российских солдат и записали на украинцев. Насколько было известно ранее, была в Грозном украинская снайперская группа, человек шесть. А в уголовном деле теперь наличествует «неполный список жителей Украины», включая Арсения Яценюка.

Возникает вопрос: а что делали чеченские отряды, оборонявшие Грозный, получивший ныне гордое звание «город воинской славы»?

Третье и главное. Карпюку и Клыху вменяют пытки и убийства пленных, отрезанные головы и прочее.

Все свидетельства об этом – со слов третьих лиц. Например, из рассказа человека, давно умершего.

Прямых свидетельств, каких-либо доказательств нет, потому что тогда – в 94-95 годах – этого просто не было.

Были расстрелы пленных: в Грозном расстреляли лейтенанта Мочалина, в Шали – лейтенанта Белошицкого, в Дачу-Борзое – лейтенанта Галкина и подполковника Зряднего.

В справке из Главного военно-медицинского управления, предоставленной по запросу из Госдумы, был приведен исчерпывающий список всех следов пыток и глумления над телами убитых военных.

И не было там ни десятков кастрированных, ни отрезанных голов и прочих ужастиков. Началось потом, не без участия пропагандистов, ужастики рекламировавших.

И последнее.

Департамент госбезопасности незалежной Чеченской республики Ичкерия благодушием не страдал. Скорее, паранойей. Агенты ФСК и ГРУ мерещились везде. Немало народу закопали по подозрению...

А ведь пленные – главный аргумент в переговорах. Самое охраняемое. Их показывали, но не более. И допустить к ним – кого? Украинцев? А черт этих славян разберет, кто они. А если не украинцы, а русские? Агенты той самой ФСК или страшного ГРУ? Троих украинцев вот закопали, несмотря на гуманитарный и прочий статус, – Базавлука, Петрову и Шевченко.

Так что представить, будто начальник ДГБ или дудаевской охраны (за начальником последней, кстати, числятся расстрелянные пленные) доверили пленных самым патентованным украинским националистам – значит вовсе не разбираться в чеченских реалиях зимы 94-95-го.

Остается надеяться, что в ходе и по ходу суда удастся с этим разобраться.

Нам это еще предстоит: из Чечни – напоминание и предупреждение.

Александр Черкасов

Источник:
293
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...