Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Дагестан как заложник ЛДПР

Дагестан как заложник ЛДПР


Тот факт, что партия Владимира Жириновского ЛДПР все еще сохраняет какие-то позиции на Северном Кавказе, вызывает вопросы у многих жителей региона. Более того, от ЛДПР даже продолжают выдвигаться в депутаты жители Дагестана, а некоторые СМИ предоставляют для рекламы идей этой партии свои страницы.

Казалось бы, после чудовищных по своей провокационности заявлений Жириновского о Кавказе кавказцы как один должны были бы отказаться от всяческой поддержки ЛДПР, не говоря уже об участии в деятельности этой партии. Но нет, практически за всех говорит Чечня с ее лидером.

По крайней мере, в Дагестане — самой крупной кавказской республике — находится ряд деятелей, которые играют с ЛДПР в одну игру для построения собственной политической карьеры, забывая, что они этим самым ставят пятно на всех земляков. Ведь большинство дагестанцев оскорбляет то, что эта партия находит хоть какую-то поддержку в нашей республике.

Можно предположить, что к этому «амбициозных» дагестанцев подталкивает тот факт, что российская политическая система становится все более закрытой для независимых кандидатов и политиков. Пройти в депутаты любого уровня сегодня возможно только по спискам какой-либо партии.

В ситуации, когда дагестанские отделения всех ключевых партий уже приватизированы такими же «амбициозными» дагестанцами, отказаться от удовольствия занять кресло хоть от ЛДПР, видимо, может не каждый.

И потом, многие дагестанцы тешат себя, говоря, что партии партиями, а на самом деле мы, дагестанцы, которые хитрее всех в России, просто используем эти партии для входа в политику, а потом уже работаем исключительно на свои цели, прикрываясь партией как декорацией.

В принципе, почти вся партийная жизнь в Дагестане такова. И им начхать, что Москва принимает эти игры в партийную деятельность за чистую монету, предполагая, что в Дагестане есть убежденные либералы, демократы или державники, приверженные идеалам той или иной партии.

Однако наша самоуверенность обманчива. Это они не Москву таким образом обводят вокруг пальца, а самих себя. Это мое суждение отнюдь не связано со злорадством по поводу ЛДПР или чувством мести по отношению к Жириновскому.

Жириновский, в конце концов, простая политическая кукла, исполняющая заказы более влиятельных политических сил в Москве. Это мое суждение продиктовано исключительно обидой за состояние своего народа, который готов играть в чужие игры и по чужим правилам, вместо того чтобы создавать свои правила и свои игры.

Я имею в виду то, что мы — наследники великих имамов и полководцев, потомки самых свободолюбивых людей на этой Земле — сегодня не способны даже создать собственные политические организации и союзы для отстаивания своих прав и интересов, для продвижения и защиты своих культурных и духовных ценностей. Будучи вместо этого согласными играть по правилам, которые пишут функционеры ЛДПР или националистической партии «Родина». Мы, как народ, так и не приобрели в современной России своей политической субъектности.  
У нас сегодня нет лидеров, способных говорить на одном уровне с федеральными политиками. У нас нет политических программ и концепций развития своей республики, Кавказа и всей России на основе наших социально-культурных ценностей.

У нас нет собственного видения политического будущего своего региона и своей страны.

У нас нет ничего, чтобы быть самостоятельным субъектом политики в современной России и современном мире. И не только потому, что система так выстроена в нашей стране, а потому что некоторые из наших земляков готовы забыть многое ради кресла, ради денег, пиара. Оттого мы будем и дальше играть в чужие игры по правилам, написанным в кабинетах чуждых нам партий.
 
 
 Руслан Курбанов
Источник:
663
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...