Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Чемодан, вокзал, Сибирь. Кавказцев будут расселять по России

Чемодан, вокзал, Сибирь. Кавказцев будут расселять по России


 Л. Кузнецов предлагает президенту Путину обучить жителей СКФО редким специальностям и отправить в другие регионы страны

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов предлагает рассматривать регионы СКФО как ресурсную базу человеческого капитала в масштабах страны. Такое заявление министр сделал 14 сентября в Ингушетии, где под председательством президента Путина прошло совещание о социально-экономическом развитии республики. «Депортация» на Восток Лев Кузнецов, говоря об Ингушетии, заметил, что в республике высокая рождаемость и молодое население (57 процентов жителей – трудоспособного возраста, это один из самых высоких показателей в России). Отсюда в том числе и безработица – трудоустроить всех незанятых жителей Ингушетии, по мнению министра, невозможно не только в самой республике, но даже в рамках СКФО. Да и в ряде соседних республик Северного Кавказа – похожие проблемы.

Поэтому чиновники из Минкавказа и Минобразования намерены готовить в СКФО специалистов, которые затем «закроют» кадровые бреши в других регионах страны. На Дальнем Востоке, к примеру, создано агентство человеческого капитала. Инициатива главы Минкавказа вызывает вопрос: а поедут ли жители Северного Кавказа в другие края и на Дальний Восток, в частности? Выходцы с Северного Кавказа, конечно, уезжают из региона. Достаточно выйти на улицу, к примеру, Махачкалы, и пообщаться с прохожими, которые тут же вспомнят об уехавших из республики родных и знакомых. По данным Дагестанстата, только за семь месяцев 2015 года миграционная убыль в республике составила почти 6,6 тысяч человек. Другое дело, что для смены места жительства переселенцы с Кавказа предпочитают Ставрополье (также входит в состав СКФО), Ростов, Краснодар, Петербург и Москву – города, которые не испытывают кадрового голода. По данным СМИ, в 11-миллионной Москве в пиковые периоды находится до 4х процентов чеченцев, дагестанцев, ингушей. А на Ставрополье за последние годы выросло число даргинцев – одной из крупных народностей Дагестана.

Властям бы хотелось, наверное, чтобы переселенцы занимали малонаселенные территории Сибири и Дальнего Востока. В Дальневосточном округе живут 6 миллионов человек, в то время как сам округ занимает более 36 процентов территории страны. Похожая ситуация в Сибирском округе – 19 миллионов человек живут на 30 процентах площади РФ. Совсем другое дело – СКФО, где почти 10 миллионов человек живут на территории, составляющей порядка 1 процента от общероссийской. Поедут ли жители Ингушетии или других регионов СКФО добровольно на Дальний Восток, в Сибирь? Многие еще помнят драму 1940-х годов, когда кавказские народы (ингуши, чеченцы, карачаевцы, балкарцы) оказались переселенными в тот же Казахстан. К примеру, в Целинограде (сегодня это Астана, столица Казахстана) родился крупный российский бизнесмен Михаил Гуцериев, семья которого вернулась на Кавказ только в 1960-е годы. (Сегодня, впрочем, бизнесмен и его семья живут в Москве, их называют «этническими ингушами».) Недавно служба занятости Ингушетии провела опрос среди безработных, которых спрашивали, согласны ли они переехать в другие регионы страны ради работы.

Оказалось, готовы лишь единицы. Да и то в случае, если им профинансируют переезд, гарантируют трудоустройство, места для детей в школах и детсадах и зарплату в пределах 40 – 60 тысяч рублей. Много ли таких «заповедных» мест в России? Возможно, в агентстве человеческого капитала на Дальнем Востоке ответят, что именно у них – это самое замечательное место… По теме Элла Памфилова обещает помочь жителям Северного Кавказа, жилье которых пострадало в спецоперациях Российский омбудсмен Элла Памфилова будет содействовать ускорению выплат компенсации гражданам, жилье которых пострадало в результате контртеррористических операций (КТО). Об этом Э. Кстати, идея Л. Кузнецова использовать человеческий капитал СКФО как ресурсную базу для других регионов страны – не такая уж оригинальная. В Пятигорске в 2010 году при поддержке тогдашнего полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина был создан ресурсный центр. По рассказам руководителя одного из отделов центра Игоря Стурита, незанятых жителей округа пристраивали на работу в организации и на предприятия других субъектов РФ.

Востребованными были специальности «строитель», «повар», «водитель», «электрик», «медсестра». Самое сложное, как заметил И. Стурит в интервью «Комсомольской правде», было убедить работодателей, что к ним приедут «не ваххабиты с бородами и в чалмах», а обычные люди-труженики. Работа, которую с помощью центра получали жители Северного Кавказа, была чаще временная и сезонная.

В качестве постоянной предлагали низкооплачиваемые вакансии, на которые жители Северного Кавказа не соглашались. Впрочем, в 2013 году ресурсный центр закрылся. Но безработица-то как явление в СКФО никуда не делась, поэтому жители округа продолжают мигрировать в южные и столичные регионы страны. В трудоустройстве им теперь помогают лишь «сарафанное радио» и члены диаспор на местах.

На днях «Ведомости», рассказавшие о сложностях трудоустройства кавказцев в столице, привели пример жителя Северной Осетии Чермена Дзотова. Юрист по образованию, он пять лет назад перебрался в Москву. По словам мужчины, в течение двух месяцев он получал отказы от работодателей, стоило тем услышать, что он приехал из Северной Осетии с дипломом местного вуза. И здесь возникает второй вопрос к инициативе главы Минкавказа. Как же вузы, имеющие не лучшую репутацию у работодателей страны, будут готовить ценные кадры для других регионов? Вузы с подмоченной репутацией В нынешнем году были обнародованы рейтинги отечественных университетов – общественный (составлен рейтинговым агентством «Эксперт РА») и министерства образования и науки. В сотню первого рейтинга из вузов СКФО вошел лишь Кабардино-Балкарский госуниверситет имени Хатуты Бербекова. Но и здесь – своя ложка дегтя. Минувшим летом этот же вуз был отстранен от реализации целевых федеральных госпрограмм решением министра образования Дмитрия Ливанова – по причине неэффективного освоения субсидий. Рейтинг эффективности Минобразования и науки 2015 года также не позволяет вузам Северного Кавказа «набрать очки» в глазах работодателей. К примеру, более всего вузов в министерском мониторинге участвовало из Дагестана – 17 вузов и 28 филиалов университетов, академий и институтов. Высокие результаты (выполнили норму по четырем и более показателям эффективности) лишь 7 вузов и 12 филиалов. По итогам прошлогоднего мониторинга Минобразования и науки отозвало лицензию у Исламского университета имени шейха Абдуллы Эфенди в Дербенте.

Осенью 2014 года Рособрнадзор запретил Академии гражданской защиты и медицины катастроф, а также Светскому институту народов Кавказа принимать абитуриентов. О том, что происходит в системе высшего образования Дагестана, в августе этого года в интервью изданию «Лента.ру» рассказал губернатор Р. Абдулатипов. Он сообщил, что в республике закрываются более 40 филиалов университетов, академий и институтов из Москвы и Петербурга. «Я обнаружил в республике 62 филиала вузов Москвы и Петербурга, которые продавали дипломы круглые сутки», - заявил Р. Абдулатипов. Вместо 40 филиалов в Дагестане планируется создать федеральный университет, чтобы учить студентов из республики, округа и Прикаспийских стран. Похоже, еще один размашистый проект региональных властей… Но будет ли это именно тот вуз, которому поверят работодатели в регионах России? В недавнем интервью дагестанскому РИА «Дербент» вице-министр образования Ш. Алиев сообщил, что в республике сломана система фальсификации на ЕГЭ. Он напомнил, что недавно губернатор Абдулатипов признался, мол, его племянник и племянница председателя правительства написали один из предметов ЕГЭ на двойки. И никто их не смог «вытянуть». «Это самый убедительный пример, что в ЕГЭ коррупции нет», - считает Ш. Алиев. Возможно.

Но это и пример слабости среднего образования в республике. Не зря первокурсники из СКФО и Дагестана в том числе периодически с шумом вылетают из солидных отечественных вузов. Как рассказывал пару лет назад ректор Финуниверситета Михаил Эскиндаров, отчисляются ведь не только бюджетники, но и студенты-платники. Хоть и невыгодно это вузам, но – престиж дороже. Как сложится судьба получивших двойки на ЕГЭ отпрысков из семей главных дагестанских чиновников, можно себе представить (наверняка, получат престижное образование). А остальная молодежь – пойдет учиться в новый федеральный университет? И какая у будущего вуза будет политика: «тянуть» студентов, потому как им не дали в республике сильного среднего образования, или – «за борт» после первой сессии, чтобы вырасти в глазах российских работодателей?

…По мнению директора региональной программы Независимого института соцполитики Натальи Зубаревич (интервью «Кавказскому узлу»), представители Северного Кавказа уезжают в другие регионы страны не просто из-за дефицита рабочих мест, но еще из-за нечестной конкуренции. Честная – невозможна, «слишком многое зависит от принадлежности к тому или иному клану», - считает Н. Зубаревич.

Кстати Многие чиновники, политики и бизнесмены Северного Кавказа, к примеру, Дагестана, нашли себе применение и с дипломами местных вузов. К примеру, в Дагестанском политехе получили образование председатель правительства республики Абдусамад Гамидов и депутат Госдумы Мурад Гаджиев. Дипломы Дагестанского госуниверситета имеют министр промышленности, торговли и инвестиций Юсуп Умавов и бизнесмен Сулейман Керимов. Дагестанский государственный мединститут в свое время окончил бизнесмен и зять губернатора Р. Абдулатипова Магомед Мусаев.

Светлана Акимова

 

776
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...