Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


У Израиля назрели просирийские вопросы

У Израиля назрели просирийские вопросы


Биньямин Нетаньяху летит с блиц-визитом к Владимиру Путину узнать, что он задумал


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник прибывает в Москву с визитом, который продлится всего несколько часов. Источник "Ъ" в израильском правительстве объяснил срочность визита "историческим моментом". Озабоченность вызвана "стремительным наращиванием в последние недели российского военного присутствия в Сирии". Главная цель господина Нетаньяху — избежать столкновения израильских и российских военных, а также предотвратить попадание российских ракет и средств ПВО в руки движения "Хезболла", воюющего на стороне сирийского президента Башара Асада.

Нынешний визит Биньямина Нетаньяху в Москву станет первым за два года. Последний раз израильский премьер проводил переговоры с президентом России Владимиром Путиным в ноябре 2013 года. Тогда господин Нетаньяху отчаянно пытался помешать намечающейся сделке по иранской ядерной программе или хотя бы сделать ее условия максимально обязывающими для Тегерана. Как писал "Ъ" (см. номер от 21 ноября 2013 года), господин Нетаньяху убеждал тогда Москву использовать все имеющиеся рычаги воздействия на Иран, однако особого успеха, несмотря на личную симпатию с Владимиром Путиным, не достиг. Позиции двух стран по иранской ядерной программе остались далекими, а намерение Москвы поставить Тегерану после снятия с него санкций зенитные ракетные комплексы С-300 лишь осложнило двусторонние отношения.


С тех пор израильский премьер больше не посещал Москву. По данным израильских СМИ, он получал приглашения, однако желал дать понять (главным образом, западным партнерам), что разделяет позицию Запада в связи с действиями Москвы на Украине.

Однако нынешний визит в российскую столицу был израильскому премьеру необходим. Он, по словам собеседника "Ъ" в израильском правительстве, "был организован довольно срочно, так как был продиктован историческим моментом", и продлится всего несколько часов. Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин могли бы поговорить на следующей неделе на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, однако израильский лидер решил, что дело не терпит отлагательств.

Главной темой переговоров, по данным "Ъ", станет "стремительное наращивание вооружений и присутствия российских военных в Сирии, включая российскую активность в районе аэродрома Латакия", где, по некоторым данным, скоро могут появиться российские военные самолеты. По данным "Ъ", с израильским премьером может также прибыть глава генштаба Гади Айзенкот.



В Москве, комментируя поступающие в последние дни многочисленные сообщения об увеличении присутствия российских военных в Сирии, неоднократно заявляли, что Россия открыто поддерживает режим сирийского президента Башара Асада и помогает Дамаску, поставляя оружие, однако об участии российских сил в боевых действиях речь не идет. В МИД РФ сообщили, что некоторое число российских военных находится в Сирии, однако исключительно в роли военных советников. Однако, по данным израильских СМИ, Биньямин Нетаньяху намерен узнать лично у Владимира Путина "все детали присутствия российского контингента в Сирии".

"Военное присутствие России в Сирии становится фактом,— считает израильский военный эксперт Яков Кедми.— В Латакии, как мы видим, создается база, где можно принимать военные грузы и технику и куда можно будет ввести боевые вертолетные и штурмовые подразделения для поддержки сирийской армии, которая сейчас крайне обеспокоена полетами американской авиации в рамках "антитеррористической кампании" против "Исламского государства"". По словам эксперта, Израилю "сейчас крайне важно оговорить все условия и координацию, чтобы не было прямого столкновения между нашими армиями, и эту тему лучше всего обсуждать на высшем уровне".


"У нас долгая история налаженного эффективного диалога и дружеских отношений, так что надеемся найти взаимопонимание по всем пунктам повестки ближневосточной безопасности и в этот раз",— заявил собеседник "Ъ" в израильском правительстве. Он напомнил, что Израиль "в сирийском конфликте не поддерживает ни одну из противоборствующих сторон, имея множество претензий как к Башару Асаду, так и к исламским радикалам, воюющим против него". При этом, по его словам, главная забота израильских властей — "не допустить попадания российских вооружений в руки движения "Хезболла"", боевое крыло которого воюет на стороне сирийских правительственных войск. Если израильская армия получит данные, что такая опасность существует, "российское оружие будет уничтожено". В декабре прошлого года СМИ сообщали, что ВВС Израиля нанесли удары по пригородам Дамаска, где были размещены состоящие на вооружении сирийской армии российские комплексы С-300.

Мария Ефимова

Источник:
175
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...