Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Спецоперацию в Грозном провели через суд в Ставрополье

Спецоперацию в Грозном провели через суд в Ставрополье


Инцидент, возмутивший Рамзана Кадырова, узаконили в Ессентуках


Как стало известно "Ъ”, Верховный суд Чечни вслед за районным признал незаконным отказ СКР в возбуждении уголовного дела о гибели местного жителя в ходе спецоперации, проведенной ставропольскими полицейскими в Грозном. Именно после этой операции глава Чечни Рамзан Кадыров приказал своим силовикам открывать огонь на поражение по сотрудникам правоохранительных органов, действующим в республике без согласования с ними. Однако все решения судебных властей Чечни перечеркнуло постановление Ессентукского горсуда, который, как выяснилось, наоборот, узаконил действия следствия.

Верховный суд Чечни в минувший четверг придал законную силу решению Ленинского райсуда Грозного, принятому еще 7 августа. Тогда суд удовлетворил жалобу адвоката Заурбека Садаханова, представляющего интересы родственников погибшего в апрельской спецоперации Джамбулата Дадаева. Господин Садаханов убедил суд в том, что ставропольские полицейские превысили свои должностные полномочия и должны нести ответственность по соответствующей ст. 286 УК РФ. По его данным, командированные в Чечню оперативники не поставили в известность о проведении операции местных коллег, а в момент задержания Джамбулата Дадаева не предупредили обвиняемого о своем намерении применить против него оружие, как того требует закон.

Жалоба управления Генпрокуратуры по СКФО была отклонена Верховным судом Чечни. Таким образом, ГСУ СКР по СКФО, казалось бы, должно было отменить вынесенное ранее решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нарушений в ходе спецоперации и заново разобраться в происшедшем. Однако этого не произошло.

Как выяснилось, на действия следствия в минувшем августе жаловался не только адвокат Садаханов. Так же поступил и непосредственный участник событий, оперативник угрозыска Казбек Мальсагов. Жалоба полицейского по содержанию ничем не отличалась от адвокатской — сыщик тоже заявил о незаконности и необоснованности принятого СКР «отказного» решения, настаивал на возбуждении уголовного дела и проведении объективного расследования. Разница была лишь в том, что господин Мальсагов обратился не в Ленинский райсуд Грозного, на территории которого происходили события, а в городской суд Ессентуков — по месту расположения ГСУ СКР по СКФО.

Слушания по этому делу происходили 12 августа, но ессентукский суд, в отличие от грозненского, не нашел оснований для возбуждения уголовного дела против полицейских и отказал оперативнику Мальсагову в удовлетворении его жалобы. Обжаловать принятое решение заявитель не стал. Возможно, это сделали бы представители потерпевшей стороны, однако о разбирательстве в Ессентуках они вообще не знали. Таким образом, «ставропольское» решение так же, как и «чеченское», вступило в законную силу.

По мнению адвоката Заурбека Садаханова, жалоба оперативника Мальсагова была подана исключительно с целью создать юридическую коллизию. При этом адвокат полагает, что ессентукский суд нарушил принцип территориальности — вопрос об уголовном деле должен решаться по месту совершения предполагаемого преступления. Кроме того, защитник убежден, что на заседание в Ессентуках должны были пригласить и представителя потерпевших. Господин Садаханов собирается добиться сначала продления сроков обжалования, а затем оспорить решение городского суда в Ставропольском краевом.

Представитель ессентукского суда, в свою очередь, заявил "Ъ”, что уголовного дела по факту гибели Джамбулата Дадаева на тот момент не было (не возбуждено оно и сейчас), поэтому нельзя говорить и о якобы допущенном нарушении территориальной подсудности. «Заявитель обжаловал не решения по делу, а действия должностного лица, следователя ГСУ СКР по СКФО,— рассказал собеседник "Ъ”.— Поскольку это управление находится в Ессентуках, мы и должны были рассматривать жалобу». По этой же причине на заседание не приглашались представители убитого Дадаева — их участие в процессе вообще не требовалось.

При этом представитель суда пояснил "Ъ”, что их решение, как, собственно, и решение любого другого суда, не оценивало действия следствия по существу и ни к чему не обязывает СКР. «Мы рассмотрели только аргументы высказавшегося за возбуждение уголовного дела заявителя и не сочли их убедительными»,— сообщил собеседник "Ъ”. Тем не менее решение ГСУ СКР, отказавшегося возбуждать уголовное дело, было фактически узаконено в Ставропольском крае.


Напомним, 19 апреля этого года трое оперативников угрозыска 3-го отдела полиции УМВД Ставрополя поехали в Грозный, чтобы задержать и доставить на допрос обвиняемого следственным отделом УМВД в нанесении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) Джамбулата Дадаева. В процессе задержания полицейские открыли огонь на поражение, смертельно ранив фигуранта дела. По факту превышения ими должностных полномочий следственное управление по Чечне СКР возбудило уголовное дело, однако заместитель руководителя СКР Борис Карнаухов отменил это постановление, распорядившись сначала проверить обстоятельства инцидента. Проведенная уже ГСУ СКР по СКФО доследственная проверка показала, что стрельба была вынужденной мерой — обвиняемый таранил полицейских своим автомобилем, а затем стал угрожать им предметом, похожим на пистолет. В итоге в возбуждении уголовного дела было отказано.

«Отказное» решение СКР возмутило главу Чечни Рамзана Кадырова и вызвало скандал федерального значения. Чеченский лидер тогда заявил, что поставил перед республиканской полицией задачу «не церемониться с подобными непрошеными гостями и открывать по ним огонь на поражение». Представители федеральных правоохранительных структур, в свою очередь, дали понять, что подобные высказывания недопустимы.

Сергей Машкин

Источник:
195
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...