Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Сергей Лавров заглянул в турецкое будущее

Сергей Лавров заглянул в турецкое будущее


Политический кризис в Анкаре обсудили на министерском уровне


Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера принял в Сочи своего турецкого коллегу Феридуна Синирлиоглу. Встреча состоялась в драматический для Турции момент: страной руководит временное правительство, а действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе вскоре может утратить власть. Впрочем, даже в условиях разразившегося в Турции политического кризиса стороны не намерены отказываться от заседания межгосударственного совета на высшем уровне и собираются провести его до конца года. Ближайшая же встреча господина Эрдогана с его коллегой Владимиром Путиным может состояться уже на следующей неделе. По данным "Ъ", в настоящий момент в Анкаре ждут от Кремля официального подтверждения готовности к переговорам.

Пауза в российско-турецких переговорах на уровне глав внешнеполитических ведомств затянулась надолго. Встреча министров планировалась еще на середину мая, однако была отложена на неопределенный срок по инициативе турецкой стороны. За считаные недели до намеченной даты переговоров Анкару возмутило использование высшим российским руководством термина "геноцид" для характеристики трагических событий в Османской Империи в 1915 году.

Подпортивший эйфорию от "медового месяца" в российско-турецких отношениях конфликт вокруг поездки Владимира Путина в Ереван 24 апреля в Турции быстро загладила предвыборная суматоха, а затем — поствыборное разочарование: после 13 лет фактически единоличного правления Партия справедливости и развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана утратила большинство кресел в парламенте.

Разразившийся после этого в стране политический кризис и вовсе отодвинул на второй план реализацию совместных российско-турецких проектов. Премьеру Ахмету Давутоглу не удалось сформировать коалиционное правительство, и власти были вынуждены объявить о проведении досрочных выборов 1 ноября. До этого времени Турцией будет руководить временный кабинет, который на вчерашних переговорах с Сергеем Лавровым как раз и представлял Феридун Синирлиоглу. После выборов у господина Синирлиоглу есть шансы сохранить портфель министра иностранных дел — в случае если итоги ноябрьских выборов позволят ПСР сформировать коалиционное правительство. В нынешней же ситуации, когда оппоненты господ Эрдогана и Давутоглу категорически отказались от любого диалога с ним, все меньше собеседников "Ъ" в Анкаре, знакомых с ситуацией, берутся прогнозировать политическое будущее даже самого до недавнего времени правящего тандема.

Пока полоса поражений господина Эрдогана и его соратников отразилась на российско-турецком сотрудничестве только косвенно. Так, собеседники "Ъ" в энергетической отрасли уверены, что до формирования в Турции постоянного правительства один из ключевых вопросов — о реализации договоренностей по строительству трубопровода "Турецкий поток" — не стоит считать приоритетным ни для российской, ни для турецкой стороны. В условиях, когда "Газпром" отказался от идеи прокладывать четыре нитки трубопровода, решив ограничиться одной или максимум двумя, необходимость спешить с началом их строительства отпала. По словам знакомых с ситуацией собеседников "Ъ", технически строительство первой нитки "Турецкого потока" может занять девять месяцев, каждой из последующих — по полгода. А учитывая, что ввод "Турецкого потока" в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года, у Москвы и Анкары есть еще по меньшей мере полтора года на то, чтобы урегулировать все несогласованные моменты.

Сергей Лавров объявил, что вопрос о возобновлении переговоров по "Турецкому потоку" в ходе вчерашней встречи не обсуждался. Ключевыми же темами переговоров в Сочи стали ближневосточное урегулирование и ситуация в Сирии. Особую актуальность эти темы приобрели в свете недавней инициативы Москвы по формированию в регионе "широкой антитеррористической коалиции" против группировки "Исламское государство" (запрещена в России). По итогам встречи Сергей Лавров объявил о приверженности РФ и Турции идее начала в Сирии полноценного политического диалога под эгидой ООН. Сошлись министры и во мнении "о недопустимости захвата террористами новых территорий". Этим попытки прийти к общему знаменателю по сирийскому вопросу, похоже, и ограничились.

Дискуссия по самому проблемному в российско-турецких отношениях вопросу может на следующей неделе переместиться в Москву. Ожидается, что Реджеп Тайип Эрдоган прибудет в Россию по случаю торжественной церемонии открытия Соборной мечети 23 сентября. Тогда же может состояться его встреча с Владимиром Путиным. По данным "Ъ", в настоящий момент в Анкаре ждут от Кремля подтверждения готовности к переговорам. Официально они пока не анонсированы ни одной из сторон. Хотя Сергей Лавров заявил вчера о подготовке "к проведению очередной встречи на высшем уровне", его слова могли относиться к заседанию совета Россия--Турция на высшем уровне. Его проведение планируется до конца года — очевидно, из расчета на то, что после выборов турецкий лидер все же сумеет поправить свое положение.

Ольга Кузнецова, Юрий Барсуков

Источник:
291
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...