Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


В деле Бориса Немцова остался один признавшийся. Чечня

В деле Бориса Немцова остался один признавшийся. Чечня

В деле Бориса Немцова остался один признавшийся

Анзор Губашев заявил о своей невиновности


Вчера отказался от данных ранее признательных показаний Анзор Губашев, обвиняемый в убийстве оппозиционера Бориса Немцова. На повторном допросе он заявил, что "взял на себя" убийство в обмен на обещание освободить из-под ареста своего младшего брата, обвиняемого по тому же делу Шадида Губашева, которое не было выполнено. Схожесть своих прежних показаний с первоначальной версией другого "отказника", предполагаемого киллера Заура Дадаева, Губашев-старший объяснил тем, что его ознакомили с протоколом допроса подельника.

Вчера Анзор Губашев, подвозивший и отвозивший, по версии СКР, с места преступления вероятного киллера Дадаева, по инициативе самого обвиняемого был повторно допрошен следствием. Губашев заявил о своей непричастности к убийству господина Немцова, а также о том, что отказывается от своих показаний, данных 18 марта. По словам Анзора Губашева, через несколько дней после ареста он признался потому, что некие сопровождавшие расследование оперативники пообещали ему взамен отпустить на свободу его младшего брата Шадида, проходящего соучастником по тому же делу. За это Губашев-старший, как он утверждает, не только признался сам, но и убедил родственника в необходимости сотрудничества со следствием. Те же оперативники якобы организовали встречу братьев в СИЗО, на которой Анзор порекомендовал Шадиду дать показания в обмен на собственную свободу.


Все это время Анзор Губашев, как он утверждает, ждал освобождения брата, но, поскольку тот остался в СИЗО, решил "рассказать всю правду".

Согласно новым показаниям Анзора Губашева, в политических партиях и "религиозных сектах" он не состоял, поэтому никаких оснований мстить Борису Немцову у него не было. Напомним, что в первом варианте обвиняемый утверждал, что испытывал ненависть к политику за его оппозиционную деятельность, финансируемую, как полагал Анзор Губашев, "из США", и "антимусульманские" высказывания Бориса Немцова, касающиеся теракта в редакции французского журнала Charlie Hebdo. Весеннее признание предполагаемого сообщника, сделанное, кстати, под видеокамеру, было весьма эмоциональным — он утверждал, что вместе с Борисом Немцовым готов был расстрелять и президента США Барака Обаму,— так что следователю даже пришлось просить обвиняемого воздержаться от оскорбительных реплик.



При этом в своем признании Анзор Губашев изложил следствию не только мотив, но и всю схему совершенного преступления. Обвиняемый рассказал, как они вместе с Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым (погиб при попытке задержания) следили за будущей жертвой, подробно описал действия всех троих в момент покушения. Интересно, что первые показания Анзора Губашева в целом совпали с изначальной версией главного обвиняемого, Заура Дадаева, признавшегося еще в марте. Однако совпадения в "отказных" показаниях Анзор Губашев объяснил следователю довольно просто. По его данным, еще во время переговоров с оперативниками те дали ему ознакомиться с показаниями своего подельника и посоветовали придерживаться его версии для убедительности.

Таким образом, на данный момент в уголовном деле формально остается лишь один признавшийся — Шадид Губашев. Он, напомним, сообщил следствию, что буквально через четыре часа после убийства политика другие обвиняемые подробно рассказали ему о происшедшем.

Впрочем, независимо от того, кто из обвиняемых и сколько раз будет менять данные ранее показания, все они все равно останутся в уголовном деле и будут оглашены и в суде, который, как ожидается, уже в начале следующего года начнет рассматривать это дело по существу. Решить же, какие показания принять за истину, предстоит в конечном счете присяжным заседателям, об участии которых в суде будет ходатайствовать защита.

Сергей Машкин

Источник:
230
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...