Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Хаути Сохроков: за или против? Черкесский вопрос

Хаути Сохроков: за или против? Черкесский вопрос


Лидер «АдыгэХасэ» Адыгеи Адам Богус выступил против переизбрания Хаути Сохрокова президентом МЧА

Председатель Адыгейского движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адам Богус, приостановивший два месяца назад членство в Международной черкесской ассоциации до проведения ее очередного конгресса, заявил, что переизбрание президентом МЧА Хаути Сохрокова будет катастрофой для ассоциации.

Со своей стороны председатель «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт считает, что на предстоящем конгрессе вопрос кандидатуры руководителя ассоциации не будет первостепенным.

В преддверии конгресса МЧА

19 сентября в Нальчике должен состояться X отчетно-выборный конгресс МЧА, на котором предстоит избрать новое руководство этой организации, в том числе и президента на следующие три года.  Лидеры некоторых организаций, входящих в состав МЧА, выступают против переизбрания на эту должность Хаути Сохрокова, который  руководил ассоциацией последние три года.

Напомним, в начале июля этого года лидеры движений «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи и «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» КЧР Адам Богус и Мухамед Черкесов приостановили свое членство в МЧА до проведения ее очередного конгресса. Кроме этого, несогласие с действиями Сохрокова на посту руководителя МЧА высказали и ряд других черкесских общественных деятелей. 

Комментируя СМИ решение о приостановлении членства в Международной черкесской ассоциации, Адам Богус тогда заявил, что президент ассоциации Хаути Сохроков своими выступлениями и заявлениями будоражит черкесский мир. В частности, некоторые высказывания Сохрокова, возмутившие черкесскую общественность, касались геноцида черкесов. Также члены исполкома МЧА осудили тот факт, что Хаути Сохроков в преддверии Олимпиады собрал втайне от них 50 зарубежных черкесов.

Возмущение у черкесской общественности вызвало и заявление президента МЧА о том, что во время Олимпиады черкесский компонент получил достойное место в ее культурной программе. Ведь значительная часть членов ассоциации категорически не согласна с этим мнением и считает, что на церемонии открытия Олимпиады нужно было по меньшей мере упомянуть о черкесах как коренных жителях этой земли. 

Кроме этого, за последние три года немало решений принималось Хаути Сохроковым единолично, без учета мнений входящих в МЧА организаций, что противоречит уставу ассоциации. Все эти вопросы и планируется поднять на предстоящем конгрессе ассоциации.  

Ложные доносы

Председатель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи Адам Богус назвал ложными доносами на некоторых членов исполкома МЧА высказывания президента ассоциации Хаути Сохрокова и вице-президента Мухамеда Хафицэ в интервью газетам «Кабардинская правда», «Адыгэмакъ», «Комсомольская правда», а также различным интернет-ресурсам. 

«Размещают в официальных региональных и федеральных СМИ, в интернете грязные, порочащие статьи, в которых не просто намекают, а прямо утверждают, что черкесские лидеры, которые с ними не согласны и их не поддерживают, являются… ни много ни мало агентами английских, американских и прочих враждебных разведок! Вот так! Фамилии "агентов" прямо не называют, но дают точные целеуказания: лидеры организации Хасэ соседних адыгских республик.

Соседние республики – это КЧР и Адыгея, руководители Хасэ в этих республиках Мухамед Черкесов и Адам Богус», – говорится в заявлении Адама Богуса, опубликованном в соцсетях за три дня до проведения конгресса. 

Подобные заявления направлены на дискредитацию руководителей черкесских организаций, считает Богус.

Он напомнил, что два месяца назад  в КЧР прошел съезд «Адыгэ Хасэ», на котором делегаты, представляющие всех черкесов КЧР, единогласно избрали своим лидером Мухамеда Черкесова.

«В огромном зале театра, набитом битком, были представлены все слои адыгского общества, включая бизнес-элиту, и они все поддержали Черкесова, повторяю – ЕДИНОГЛАСНО! Его переизбирают не в первый раз, значит, народ его знает хорошо и по-настоящему поддерживает! То есть это не случайный выбор народа КЧР, а вполне осознанное волеизъявление», – отмечает Адам Богус.

Сам же Богус был избран лидером движения «Адыгэ Хасэ» Адыгеи на съезде, в котором принимали участие не только делегаты со всех аулов и городов, но и премьер-министр республики, главы районов, депутаты. Зал республиканской филармонии был переполнен участниками и гостями съезда. Против кандидатуры Богуса проголосовал всего лишь один делегат. 

В этой связи черкесский общественный деятель добавил, что в 37-м году прошлого столетия подобных сообщений было достаточно для ареста и репрессий людей, о которых в доносах идет речь. По его словам, жертвы тех «оговоров» репрессированы, расстреляны, а затем реабилитированы. «Сейчас, слава Богу, не 37-й год. Но грязные оговоры могут повлечь последствия», – считает руководитель «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи.

Кто помогает сирийским черкесам?

Отдельный вопрос, вызвавший непонимание между некоторыми членами МЧА и ее президентом, касается репатриации сирийских черкесов.

Когда началась гражданская война в Сирии, в Адыгее прошел съезд «Адыгэ Хасэ», делегаты которого попросили у руководства Адыгеи и России поддержки в этом вопросе, после чего парламент РА обратился в Госдуму с аналогичной просьбой.

«Совет федерации РФ направил специальную делегацию в Сирию для изучения положения наших соотечественников в этой стране и выработки плана действий. Делегацию возглавил сенатор от КБР Альберт Кажаров. Вошли в нее сенатор от КЧР Дерев и общественные деятели Черкесов, Асланов, Ажахов, я и другие.

Сохроков в эту зарубежную поездку не поехал, наверное, потому, что в ней люди занимались не своими личными проблемами, а проблемами своих соотечественников, и еще там было опасно – там шла война», – заявил Адам Богус. 

Он отметил, что от организаций «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края, а также от других черкесских организаций было множество обращений к властям с просьбой оказать помощь в спасении соотечественников из Сирии.

«Но со стороны Сохрокова и Хафицэ мне лично не известны какие-либо предпринятые шаги в этом направлении. А надо бы сказать: спасение сирийских черкесов – это самая важная проблема для адыгов всего мира со времен окончания Русско-Кавказской войны 1864 года», – отметил Богус.

Псевдочеркесское объединение в КЧР

Создание Союза черкесских объединений КЧР, куда не вошли крупнейшие черкесские организации республики, состоялось не без участия руководства МЧА, считает Адам Богус.

Напомним, ранее черкесские лидеры КЧР обвинили местные власти в попытке управлять общественной жизнью народа, поскольку создание нового союза было инициировано бывшим премьер-министром республики Муратом Кардановым.

Адам Богус считает, что создание Союза ведет только к расколу черкесского народа, и не исключает, что за этим стоит и президент МЧА Хаути Сохроков. 


Говоря о должности президента МЧА, председатель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи отмечает, что она должна быть наградой от адыгов за долгие годы честного труда.

«Эта должность не может сулить личных, материальных и иных благ, она дает только право служить своему народу, дает возможность заработать право на достойную и красивую эпитафию. Эту должность нужно не добывать в драке, как трофей, а получать по настойчивой просьбе соратников… Лично мое мнение: переизбрание Сохрокова – это катастрофа для МЧА!» – заключил Адам Богус.

О других кандидатах на пост президента МЧА

В дискуссиях вокруг предстоящего конгресса отсутствует какой-либо личностный аспект, заявил КАВПОЛИТу член совета Международной черкесской ассоциации, руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт.

«У членов МЧА нет личностных противоречий, которые каким-либо образом влияли бы на работу организации. Общественные деятели имеют различные взгляды на содержание и формы работы Международной черкесской ассоциации, что обусловлено различными политическими взглядами участников дискуссии.

При этом необходимо учитывать, что МЧА – это прежде всего площадка для черкесских организаций зарубежья. В силу этого факта ключевую роль в дискуссиях по всем аспектам деятельности МЧА, в том числе и по работе ее лидера, в конечном итоге играет позиция черкесских организаций зарубежья», – сказал Сохт. 

Хаути Сохроков: за или против? Черкесский вопрос

Встреча главы КБР Юрия Кокова со старейшинами Международной черкесской ассоциации. Фото: kavtoday.ru

Все черкесские организации, входящие в МЧА, свободны в своей деятельности. «Программы сотрудничества с диаспорой зарубежья реализуемы как на площадке МЧА, так и непосредственно через партнерские организации зарубежья. Таким образом, не стоит переоценивать роль лидера МЧА. Его задача – развивать площадку МЧА и вовлекать в общественную деятельность как можно больше организаций», – пояснил Аскер Сохт.

Те, кого не устраивает эта площадка по тем или иным причинам, работают самостоятельно. «Что касается кандидатур на должность руководителя МЧА, то проблем с этим нет. На конгрессе они будут обозначены. Я прогнозирую, что на предстоящем конгрессе основная дискуссия развернется по вопросу приоритетов деятельности МЧА в современных условиях, но не по вопросу личности руководителя ассоциации», – отметил лидер общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края.

Комментируя критические высказывания со стороны некоторых представителей МЧА в адрес Хаути Сохрокова, собеседник КАВПОЛИТа подчеркнул, что некоторые острые вопросы руководством МЧА озвучивались как позиция ассоциации без согласования с входящими в нее организациями. 

«Порой они диаметрально противоречили общепринятой позиции МЧА. Эта практика неприемлема и она будет на предстоящем конгрессе пресечена на будущее», – заключил Аскер Сохт.

Хаути Сохроков: за или против? Черкесский вопрос

Председатель «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт

МЧА под контролем власти

Нынешняя ситуация в МЧА произошла по причине чересчур большого вмешательства властей в работу общественной организации, сказал КАВПОЛИТу руководитель общественного движения «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто.

«Мне кажется, напуганная чересчур большим влиянием, которое получила МЧА в 90-е годы, власть употребила огромные силы для того, чтобы взять деятельность организации под свой контроль. Контролем дело не закончилось. По сути, мы сейчас являемся свидетелями того, что не имеющие отношения к организации люди в приказном порядке назначаются руководителями. Сами члены организации принимают этот факт как должное в надежде на то, что это послужит делу в налаживании диалога с властью», – заявил Бешто.

Эта обманчивая надежда и соглашательство и привели к нынешней ситуации, считает председатель «Кабардинского конгресса».

«Поставив номинального руководителя, власти уже не нужно никак реагировать на правила и порядки самой организации, все происходит только в нужном самой власти порядке. В этом причина нынешней ситуации, и она проистекает еще из 2000 года, когда впервые была нарушена форма демократического выбора руководителя организации», – заключил Бешто.
 
Ася Капаева
421
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...