Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Нацполитика получила программное обеспечение

Нацполитика получила программное обеспечение


Программу реализации стратегии госнацполитики одобрил президентский совет


Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов представил вчера на президиуме президентского Совета по межнациональным отношениям программу работы на 2016-2018 годы. Ведомство проведет мониторинг состояния межнациональных отношений в регионах, а также различные мероприятия — всего в программе 99 пунктов. Члены президиума профильного президентского совета предложили включить в школьную программу новый предмет — "Культура народов России".

Мониторинг межнациональных отношений в регионах Игорь Баринов считает главной задачей агентства. В зону его внимания попадут федеральные, региональные и муниципальные органы власти, образовательные учреждения, коммерческие предприятия. Ведомство будет изучать "социально-политическую ситуацию в регионах, работу общественных организаций, состояние развития языков, обращения граждан". Эта информация будет анализироваться с тем, чтобы предусмотреть возможные обострения межнациональных отношений. Информационный центр агентства, сообщил господин Баринов, "уже в ближайшее время начнет мониторить все, что попало в публичную сферу,— интернет, социальные сети, СМИ, блоги". А собирать информацию, по его словам, будет "специальная межведомственная рабочая группа, которую сейчас создает правительство". "Программное обеспечение для системы мониторинга уже готово,— сообщил он.— Заработать система может уже к концу года. Пока она запускается в тех регионах, главы которых готовы купить программное обеспечение, обучить людей". Напомним, что система уже работает в Свердловской области, Ханты-Мансийском автономном округе (см. "Ъ" от 9 сентября).

Заместитель главы администрации президента, глава президиума Совета по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов считает, что проводить мониторинг должен не отдел агентства, а специальное подразделение и "финансироваться мониторинг должен отдельно".

Агентству предстоит крепить единство нации и способствовать развитию культур народов России в соответствии с федеральной целевой программой (ФЦП) "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ до 2020 года", на которую выделено 6,2 млрд руб. Она принята в 2013 году как механизм реализации стратегии госнацполитики (утверждена президентом в 2012 году). В ближайшие три года в рамках ФЦП агентству предстоит контролировать работу религиозных и общественных организаций на предмет экстремистских высказываний, готовить теле- и радиопередачи о культуре народов РФ, сотрудничать со СМИ.

В отличие от Минрегиона и Минкульта, которые делали упор на проведение этнокультурных мероприятий в рамках реализации ФЦП, агентство планирует методическую и информационную работу с региональными и муниципальными чиновниками, ответственными за межнациональное согласие. Также запланированы мероприятия с экспертами, представителями гражданского общества, молодежью. В планах агентства — фестивали, конкурсы, "торжественные мероприятия к национально значимым датам", а также "производство радиопрограмм по патриотическому воспитанию" и "документальных фильмов, направленных на позитивное представление национального и культурного многообразия РФ".

В 2015 году, сказал "Ъ" источник в агентстве, по конкурсу были отобраны 43 региональные программы, на которые агентством было выделено 338,4 млн руб. Всего в документе 12 разделов, 99 пунктов.

Члены президентского Совета по межнациональным отношениям, экс-министры по делам национальностей Вячеслав Михайлов и Владимир Зорин озаботились небольшим влиянием недавно созданного агентства (президент подписал соответствующий указ 31 марта) и предложили подключить совет к решению проблем координации работы агентства и других министерств и ведомств. Господин Магомедов сообщил, что вопросы координации "будут решаться с другими ведомствами и на правительственной площадке". До конца октября, по словам Игоря Баринова, программа будет представлена на утверждение правительства.

Наталья Городецкая

Источник:
246
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...